Идешь к женщине — возьми с собой плеть

Как-то так повелось, что большинство посиделок в нашей редакции рано или поздно выливаются в философские споры. Празднование Старого нового года не стало исключением. Не помню, кто и в какой связи первым упомянул имя Ницше, но дальше часть нашей компании почти хором озвучила его цитату:
— Идешь к женщине — возьми с собой плеть!
По выражению лица нашего технического директора чувствовалось, что он знает, о чем говорил Ницше. А наш дизайнер, между прочим, девушка, скромно улыбнулась:
— Эту фразу мой муж очень любит повторять!
Понятно, что эту цитату любят не только мужья, но и вполне холостые представители сильного пола — все, кто хоть как-то вынужден взаимодействовать с нами, необузданными и непредсказуемыми особами. Другое дело, что не всем, кто любит при помощи Ницше ставить женщин на место, понравится история появления этой фразы.
Ведь теорию «сверхчеловека» на самом деле придумал тот, кто был полной ему противоположностью. По крайней мере, физически. Ницше с детства страдал от головных болей, а к тридцати годам именно из-за этого его жизнь превратилась в ад. Мигрени продолжались неделями и доводили до тошноты. Не помогал даже морфий. Вдобавок, у Ницше были проблемы с желудком. Он стремительно слеп… На фоне всех этих бесконечных мучений, будучи фактически олицетворением физической немощи он и написал свой трактат о сверхчеловеке «Так говорил Заратустра», компенсируя недостаток физической силы сильными во всех отношениях идеями.
Ну а появлению там фразы «Идешь к женщине — возьми с собой плеть!» предшествовали его непростые взаимоотношения со вполне конкретной дамой, между прочим русской — Луизой Саломе. Её отец — наполовину француз, наполовину немец, осел в России и дослужился до титула генерала. Лу была самым младшим ребенком в семье, единственной девочкой, выросшей под опекой старших братьев. Значительную часть жизни она также относилась ко всем мужчинам — по-братски. Однако они смотрели на неё совсем иначе.
В Лу Саломе влюблялись все поголовно. Из-за болезни лёгких она постоянно жила в Европе, и круг знакомств у нее был самый широкий. Среди поклонников Саломе были самые умные и талантливые мужчины эпохи. Отношения со всеми ними не складывались у Луизы по одной причине — они сразу же звали её замуж. Ницше не стал исключением.
Их познакомил общий приятель — философ Пауль Ре, который также был влюблен в Лу. Он попросил её руки, но Саломе вместо этого предложила просто поселиться вместе и стать друзьями. Позже, в их дом, по выражению Луизы, «полный книг и цветов», после такого же неудачного сватовства переехал и Ницше. «Ей двадцать лет, она быстра, как орёл, сильна как львица, и при этом очень женственный ребенок»…, — писал он про Саломе. «Она поразительно зрела и готова к моему способу мышления». Похоже, именно этим Саломе и пленяла мужчин: и всем казалось, что она понимает их как никто другой. Лу умела слушать, сопереживать и искренне интересовалась другими людьми. Недаром в дальнейшем она связала свою жизнь с психоанализом. Кроме того, была умне и эрудирована. А ко всему прочему еще и красива.
Тройственный союз Саломе, Ре и Ницше вызвал осуждение даже у самых передовых и свободных европейцев. Но Лу Саломе это нисколько не тревожило. А Ницше и Ре были настолько изведены ревностью и неопределенностью, что им просто было не до чужих суждений. Конец этой «идеальной дружбе» трех любителей философии положила сестра Ницше — Элизабет. Она очень ревностно относилась к брату (есть даже версия, что в детстве она соблазнила его) и потребовала разорвать связь с русской. Ницше еще раз сделал Лу предложение, и, получив отказ, написал: «Я бросаю тебя исключительно из-за твоего ужасного характера. Если бы я создал тебя, то дал бы тебе больше здоровья, и еще то, что гораздо важнее здоровья — может быть, немного любви ко мне».
С тех пор у Ницше не было ни одной женщины. Он сосредоточился на своей философии. И через год после расставания с Луизой в трактате «Так говорил Заратустра» появилась та самая знаменитая фраза, которая теперь греет душу всем мужчинам. «Идешь к женщине — возьми с собой плеть», — написал Ницше. «Чтобы она могла тебя ею отхлестать», — усмехнулась Лу.
(на фото -Лу Саломе, Пауль Ре  и Фридрих Ницше)
 
Её дальнейшая судьба достойная отдельного романа. Луиза в конце концов вышла замуж — за учёного-востоковеда Фридриха Андреаса. Он пленил её тем, что, после первого же отказа ударил себя в грудь ножом. Напуганная такой постановкой вопроса, Саломе согласилась стать женой учёного, но при одном условии – у них никогда не будет сексуальных отношений. Он пообещал, в надежде, что Луиза передумает. Но она была тверда в своём решении – 43 года их отношения оставались чисто платоническими, и они вместе воспитывали внебрачную дочь Андреаса Марию Апель.
Однако это не мешало Лу заводить многочисленные романы на стороне. Счет её сексуальным похождениям начался с известного тогда политика Георга Ледебура. «Вы не женщина, вы еще девушка!» — в ходе какой-то дискуссии заявил он 30-летней Саломе и страстно поцеловал. Вот так, без лишних философских прелюдий и начались их бурные, но недолгие отношения – Ледебург стал требовать, чтобы Луиза развелась с мужем и вышла замуж за него.
От мужа, правда, Лу тоже убежала – в Париж, где стала вести образ жизни свободной женщины. Её многочисленные романы обсуждал весь высший свет. Драматурги, писатели, философы, ученые были готовы на всё ради Лу, кроме одного – дать ей свободу. Они не могли понять её тяги к таким отношениям без обязательств.
Ей было 36 лет, когда она стала любовницей, музой и наставницей 22-летнего поэта Рильке. Саломе называла его любовь «соловьиной», понимая, что молодой поэт больше охвачен своим чувством, нежели ею самою. Он изводил её ревностью и в конце концов ушел к молодой художнице.
Близким другом Саломе был Фрейд. Говорят, только ей он простил отказ от сеанса психоанализа у него на кушетке – ни от кого из своих учеников он бы такого не потерпел. А Луиза при его поддержке и покровительстве получила репутацию «матери психоанализа».
Свой богатый опыт личного общения с мужчинами Лу Саломе описала в книге «Эротика». Отзывы она получила самые разные, однако в книге есть весьма любопытная мысль: любовь погибает, если один из любящих (обычно женщина) безвольно прививается к другому, вместо того, чтобы расти свободно и давать партнёру то, чего тому не хватает.
Что было бы, если бы Лу Саломе всё-таки присмирела под плетью, которой пригрозил ей Ницше? Забросила книги и философские беседы и варила бы борщи с пампушками? Что она могла бы дать ему и всем тем лучшим умам эпохи: какие чувства, эмоции, опыт? Сомнительно, что покладистая домохозяйка в накрахмаленном фартуке была бы такой же привлекательной и вдохновляющей, как свободолюбивая и строптивая Лу. Да и сам Ницше, превратившись в счастливого семьянина – написал бы он своего «Заратустру» таким, какой он получился и навсегда остался в мировой философии?
 
Просто мужчины пытаются обуздать в женщине именно то, что их больше всего привлекает – женственность, стихийность, сексуальность. Возможно потому, что видя такую женщину, себя обуздать они уже не в состоянии.
Хотя, с другой стороны, многим из нас, женщин, плеть иногда действительно не повредит. Но ведь тоже самое можно сказать и про мужчин.
В общем, роль плети в отношениях всё-таки весьма спорна и мало изучена. А потому, идя к женщине, наверное, лучше оставить её дома. Тогда, возможно, найдутся иные способы взаимно обогащающего взаимодействия.

 

Как вам?

Читайте также:  Крокодиловы слёзы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 3
  1. Не Керри

    Идти с плетью (по-моему) может тот мужчина, кому больше НЕЧЕГО дать женщине. Ничего, кроме плети (против такого предмета трудно поспорить). В моей жизни была и плеть (тонкая, правда)), и фейерверк, и длинные философские беседы… Ну а идеальную формулу по-моему увидела еще Лу — развивайся сама и давай развиваться соему мужчине. А плетку выкините в окно.. Или отдайте знакомым, которой без ней не обойтись.

  2. prodigy

    А вот Дон Хуан говорил, что люди похожи на грибы…

  3. веди

    Это он вероятно так рассуждал, грибов накушавшись…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: