Голубые щенки

Дочь знакомит меня с героями сериала, который снимает с участием своих любимых игрушек.

— Это Линда, она модель, — потрясая розовой кошечкой, сообщил ребёнок. — Это Дженифер — спортсменка. А это Майкл, — она взяла в руки серого пса в шарфике. — Он голубой.

— Кто он? — переспросила я в надежде, что ослышалась.

— Ну голубой! Который с мальчиками… Ну ты что, не знаешь что ли…

Я-то, безусловно, знаю. Но как-то не подозревала, что мой 11-летний ребенок уже настолько, как говорится, толерантен, что вводит гомосексуалистов в свой сериал.

— А зачем тебе такой герой? — осторожно спросила я. — У вас, может быть, в школе эта проблема актуальна?

— Нет. Но в сериалах других ребят голубые тоже есть.

Конечно, наши дети живут в другой реальности. И глядя на них, так и хочется по-стариковски проворчать, что мы в их-то годы ни о чём таком и слыхом не слыхивали. Да, мы тоже играли в кукол, кошечек и собачек, но среди них точно не было гомосексуалистов, лесбиянок и бородатых женщин. А сейчас включи детям песенку «Голубой, голубой, не хотим играть с тобой» — и, кажется, даже воспитанники детского сада обнаружат в ней скрытый подтекст.

Да и может ли быть по-другому, когда «нетрадиционные намёки» в массовой культуре сейчас повсюду? В каждом втором сериале есть герои-гомосексуалисты или шуточки на эту тему. Победитель(ница) «Евровидения» Кончита Вурст стала не только мировой звездой, но и символом целого движения. Актёры и представители шоу-бизнеса один за другим срывают покровы со своей интимной жизни и признаются в нетрадиционной ориентации. Среди них — Джоди Фостер, Саманта Фокс, Элтон Джон, Джиллиан Андерсон, Эмбер Хёрд, Стивен Фрай и т.д. Мания откровенного гомосексуализма охватила и политиков с бизнесменами: соответствующие признания сделали генеральный директор «Эппл» Тим Кук, мэр Берлина Клаус Воверайт, мэр Парижа Бертран Деланоэ, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Ну и дети, конечно, тоже не остаются в стороне от прогрессивных идей: например, недавно дочь Джонни Деппа снялась в фотосессии в поддержку сообщества геев и лесбиянок.

Читайте также:  Дорогие женщины

Возможно, этих людей действительно надо поддержать. Но как раз те, кто в этой поддержке нуждаются, наверняка предпочли бы сохранить свою личную жизнь в тайне. Как это и было раньше. А то, что происходит сейчас, на обычную поддержку не тянет. Это уже навязывание, пропаганда и агрессия. На фоне гей-парадов, проникновенных фильмов и книг о гей-культуре и узаконивания браков секс-меньшинств изгоями скоро станут люди с традиционной сексуальной ориентацией.

У социологов есть этому объяснение. Они считают, что таким образом в нашем обществе работают «Окна Овертона». Есть такая технология манипуляций, названная в честь автора, политтехнолога Джозефа Овертона. Он подробно расписал, как в несколько этапов перевести любое не принятое обществом явление из стадии «немыслимое» в стадию «актуальная политика». То есть, проще говоря, превратить запретный плод в массовый фаст-фуд.

Первый этап – это перевод чего-то из области «немыслимого» – в область «радикального», из стадии отрицания – в стадию обсуждаемого. На этом этапе ученые умы начинают изучать, например, а так ли противоестественен гомосексуализм? Или педофилия? Или каннибализм? И тема, которая еще недавно была под запретом, становится легальной.

Далее из «радикального» её переводят в область «возможного». На этом этапе происходит подмена терминов. Например, то, что еще недавно называлось «содомией» и «мужеложеством», теперь аккуратно именуется «секс-меньшинством» и «гомосексуализмом». При этом их противников клеймят как «гомофобов». А тот же каннибализм на этом этапе будут называть «антропофагия».

Далее из области «возможного» она переходит в область «рационального». Людям объясняют, что всё уже заложено в природе вещей. В частности, например, гомосексуализм — для него вдруг обнаруживаются и физиологические, и психологические причины. Или каннибализм: в этом случае, например, нам будут внушать, что желание есть людей в человеке заложено от рождения, а некоторые наши собраться прямо-таки мечтают стать чьим-то ужином.

Читайте также:  Духовные понты

И, наконец, тема начинает популяризироваться. Появляются ток-шоу, видеоклипы, фильмы, героям которых люди начинают сочувствовать. Тема выходит в топ новостей. Сюда же охотно вписываются и все звездные откровения насчет своей сексуальной ориентации. Или желания есть людей.

Ну а после того, как тема принята обществом, начинают происходить изменения уже на законодательном уровне. Это и есть переход в разряд «актуальной политики». Достаточно вспомнить, сколько законодательных изменений в пользу секс-меньшинств проталкивается на Западе – от официальной регистрации браков до возможности усыновлять детей. А сейчас в США всерьез обсуждают возможность признать педофилию сексуальной ориентацией. Неужели и блюда из «человечины» когда-нибудь будут подавать на президентских приёмах?

Социологи говорят, что главная цель работы этих «окон Овертона» — экономическая. Мировому олигархату не нужно столько людей: ни денег, ни даже рабочих мест на всех не хватит. Поэтому поощряются те отношения, которые не ведут к продолжению рода.

Конечно, возможно, это всего лишь очередная конспирологическая теория. А может быть, «окна» уже настолько распахнуты в нашей жизни, что мы этого не чувствуем?

Как бы то ни было, от «окон Овертона» есть верное средство — это классика. Те книги, фильмы и игры, на которых росли мы сами. Которые помогали нам искать своё место в жизни. И в такой же действенной форме, что и современные политические технологии, объясняли нам, что такое хорошо и что такое плохо, что такое дружба, любовь, мужество, сострадание, человечность и совесть.

…Так что тем же вечером, когда дочь наигралась в свой политкорректный сериал, я ненавязчиво подсунула ей «Алые паруса».

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 2
  1. bonny

    вскоре целое поколение детей, родившихся в нетрадиционных семьях, пойдет в школы) и нам всем придется быть толерантными. я в этом смысле занимаю счастливую нейтральную позицию — кто, чем и с кем в постели там занимается — это их дело, главное, что без насилия) думаю, дети в этом возрасте в слово «голубой» тоже не вкладывают постельные понятия) просто мальчик, который любит мальчика.

  2. Брюква

    Мне в общем-то тоже раньше было безразлично, кто, где и с кем, пока они сами не начали кричать о своих пристрастиях на всех углах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: