Старушки Европы

Одно из моих «гуманистических» потрясений от Европы — это отношение к старости. Пока наши пенсионеры сражаются за льготные талончики на проезд, мотают нервы в бесконечных очередях в поликлиниках и мечутся по рынкам в поисках самого дешевого сахара или яиц, тамошние старички вовсю наслаждаются жизнью.

Дом престарелых у нас — всё равно что тюрьма, символ стариковского одиночества и невостребованности. В Европе же это сродни санаторию, где все бытовые проблемы решены и остаётся только наслаждаться жизнью: играть в преферанс, потягивать вино, устраивать конкурсы самодеятельности и крутить романы.

— Во Франции жить в доме престарелых считается престижно, — рассказывает моя знакомая жительница французской провинции Ирина. — Да вы бы видели этих старушек! Вечером накрасятся, принарядятся, возьмут свою собачку или гуся (почему-то они очень любят гусей) и отправляются на прогулку. Никаких забот, никакой беготни за внуками — француженки свое драгоценное время тратят только на себя.

В Испании дома престарелых почтительно называют «резиденция третьего возраста». В этой стране после 65 лет можно снова претендовать на бесплатное место в университете. А когда еще спокойно займешься самосовершенствованием? Кстати, самые активные покупатели недвижимости в стране сиесты и коррид — пожилые англичане, которые хотят провести старость в тепле и комфорте.

Пенсионеров-иностранцев везде видно сразу. Энергичные, подтянутые, довольные жизнью, бороздящие мир в поисках новых впечатлений, они сильно отличаются от своих российских ровесников. Для которых жизнь уже кончилась. Или не начиналась вовсе. Сначала учёба, потом работа в поте лица, семейные и домашние хлопоты, бесконечная борьба за выживание — пристроить, пристроиться,  достать, добыть… Кажется, еще чуть-чуть, еще одно усилие, и, наконец, станет легко и наступит другая жизнь. Но вместо этого приходит старость. Которую в казённых российских документах именуют «временем дожития». На это, судя по расчетам Пенсионного фонда, отводится 19 лет. И очень скромное денежное содержание — средняя пенсия у нас в России 11600 рублей (это порядка 250 евро).

Читайте также:  Комплексный подход

В Европе даже в беднейших странах пенсионеры получают почти в два раза больше. Средняя пенсия — около 1000 евро, а где-то она достигает двух тысяч. Просто представьте, как бы разгулялся наш пенсионер, будь у него сорок-пятьдесят тысяч рублей ежемесячного дохода!

А с другой стороны, смог бы он также беззаботно наслаждаться жизнью, как это делают его европейские «коллеги»? В нашей культуре это не принято. Веками формировавшийся менталитет предполагает торжество коллективного над личным. Мы просто не умеем жить для себя. Это неправильно. Это неприлично.

Хорошо европейцам, у которых чувство индивидуализма в крови. А нам-то каково? Чувство вины от жизнерадостного безделья изматывает сильнее, чем любой трудовой марафон. Отпахал на работе — иди паши в огороде, а заодно и за внуками присматривай. Какие еще могут быть интересы на старости лет?

Хотя в последнее время наши пенсионеры тоже меняются. Объединяются по интересам, ходят в спортивные секции в ФОКах, посещают компьютерные курсы, где учатся платить за квартиру через интернет. Наши бабушки и дедушки тоже начали выезжать за границу — чаще всего, конечно, с внуками, но и это уже достижение. А главное, они начинают ценить себя и свою жизнь. Это то, чему у нас, кажется, необходимо учить с детства. Хоть отдельным спецкурсом в школе

В этом случае, может быть, и мы когда-нибудь доживем до старости — по европейским стандартам.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 5
  1. bonny

    европейская старость — глянцевая и беззаботная. но какая-то без чувства родства). они же по большему счету не принимают никакого участия в жизни своих внуков — не то, что воспитывать, а даже видятся пару раз в год и хватит. не укладывается этот образ бабушек и дедушек в голове меня — русской внучки)

  2. нея

    Вот точно, каждый час. проведённый в полном расслаблении мучительным стыдом отзыввается в душе. Нельзя ничего не делать! Нельзя! А так хочется! и за это хочется та-ак стыдно… А мы никогда не доживём до европейксой старсти с этой постыдной формулировкой «время дожития». В нём всё — сегодняшнее отношение к старикам и завтрашнее отношение к нам постаревшим. Даже если мы и научимся наконец наслаждаться бездельем…

  3. Марьяна

    Очень грусто видеть наших бедных, несчастных и брошенных старушек. Прям слёзы на глаза наворачиваются. И даже на отдыхе за границей пенсионеры ведут себя как люди второго сорта. А вот англичанки очень гордые ходят и требуют уважения к себе

  4. Елена

    Вот вы правильно сказали, что не умеем мы жить для себя, т.к. сами себя и не любим, чуть ли не с рождения взращиваем в себе огромный комплекс вины и чувство, что всем вокруг должна и обязана, совершенно не осознавая, что на самом деле все эти комплексы результат психотравмы, полученной еще нашими бабушками и прабабушками в военное время http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2015/11/travmy-pokoleniy/… отсюда и над детьми трясемся, убиваем в них самостоятельность, а потом вздыхаем, что мужиков нормальных не осталось или что дети выросли, внуков нарожали и на бабушек спихнули. А еще всегда удивляет, как в новостях по телевизору рассказывают, что мошенники надули пенсионеров на 300-400 тыс. рублей и т.д. Зачем же они копят эти деньги, на какие дни откладывают, то ли опять волнуются, чтоб дети потом им на похороны не сильно потратились, то ли еще что-нибудь… Может я кому-то циничной покажусь, просто я не понимаю такого положения вещей, сами себя доводят люди, а потом еще и жалуются. Ведь всегда можно ответить «нет!» на просьбу, которую не хочешь выполнять, сначала это очень трудно бывает сделать, но с каждым разом все легче и сразу самоуважение расти начинает. А когда сам себя уважаешь и любишь, то окружающие с большим уважением начинают относится, перестают просто все проблемы тебе на шею вываливать, а интересуются твоим мнением сначала и считаются с ним…

  5. Елена

    А еще, если вам старушек жалко, то возьмите и помогите им делом, поддержкой, пусть не всем вокруг, а хотя бы своим родителям, свозите их отдохнуть, подбросьте денег, уделите внимание, не просто приперли внуков на выходные и бросили — «пусть порадуются, поняньчатся, не будут себя одинокими чувствовать», а все вместе, устройте совместный обед или просмотр фильма, прогуляйтесь в парке или в лесу, устройте генеральную уборку у них дома и детей приучайте, что бабушка это близкий, родной человек, а не тот, который сначала угощает конфетами и пирожками, а потом покупает, что попросишь и денег дает…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: