Праздник, который всегда с тобой

Мой личный итог праздников таков: пара килограммов оливье, несчетное количество фужеров шампанского, три веселые и две не очень веселые вечеринки с друзьями,  два похода по родственникам, три похода на шоппинг, пять расслабляющих ароматных ванн,  десять просмотренных старых фильмов и более 100 часов чистого ничегонеделанья.  В общем, я довольна.

— И на фига вообще нужны эти длиннющие праздники?! – не разделяет подобных праздных настроений моя подруга Света. – Поесть, поспать, телевизор посмотреть… Более бессмысленное времяпрепровождение и представить нельзя. Уж лучше на работу ходить!

Светка вообще по жизни более сознательная. Работает замдиректора в небольшой компании, занимающейся автомобилями. К карьерным вершинам карабкалась исключительно сама. Сначала окончила институт с красным дипломом, потом начала изнурительные трудовые будни, параллельно получила второе высшее. Сейчас с  утра до ночи  Света в офисе, если не успевает, волочет бумаги домой. Ни дать, ни взять — Мымра из «Служебного романа». Но только Светка гораздо моложе и симпатичнее. У неё и поклонники есть, вот только времени на них не всегда хватает.

Я знаю Свету с детства и понимаю, почему она такая. «Тебе надо хорошо учиться!», — в один голос твердили ей родители. – «А то станешь продавщицей мороженой рыбы!». Продавщица в рыбном отделе нашего небольшого продуктового магазина  и впрямь выглядела как  олицетворение самых удручающих перспектив: волосы выжжены пергидролем,  вечно облупленный яркий маникюр на огрубевших руках  и «ароматный» рыбный шлейф, тянувшийся за ней повсюду… Становиться такой Светке не хотелось. И она училась, училась, училась…

Вот только намного ли она теперь счастливее, чем эта самая продавщица? Да, у неё более престижная работа, но мне не кажется, что Света её любит. Думаю, у нее даже нет времени задуматься об этом, ведь она всегда на боевом посту. Да и дома она себе спуску не дает: моет, чистит, наглаживает, надраивает… Вся её жизнь наполнена какими-то полезными занятиями.

Читайте также:  Клуб не первых жён

Это, конечно, какая-то крайняя степень «правильности», но, по большому счету,  именно так и устроены большинство из нас. Установки на добросовестный и полезный труд с самого детства плотно сидят в нашем сознании и даже в бессознательном. Ничему другому нас так настойчиво не учат ни в школе, ни дома. Поэтому стоит позволить себе хоть немного побездельничать – и нас тут же начинает накрывать чувство вины.

Но лично я думаю, что ощущать его уколы мы должны  как раз в том случае, если ничего подобного себе не позволяем. Почему добросовестное исполнение указаний своих начальников   кажется  кому-то из нас более стоящим занятием, чем просто побродить по улицам? Ведь именно в те дни, когда не надо никуда бежать, мы как раз и имеем возможность наполнить свою жизнь настоящим смыслом. Недаром творческие люди так любят предаваться безделью и кутежам. Да и наши предки разумно проводили ползимы, отлеживаясь на печи – по-другому просто не выжить.

Это то, что действительно важно — посмотреть вокруг, порадовать себя,  набраться сил и  понять, чего же мы хотим на самом деле. Даже если в какой-то момент  это будет просто ничего не делать.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    Ой, как верно подмечено!! До сих пор терзаюсь чувством вины ежели трачу время на просто так. С дества усвоеночто то что приносит удовольсвтеи подезным быть не может. А стало быть надо всё время быть как белка в колесе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: