Ну почему так повелось – всё самое вкусное, как правило, и самое вредное? Мы предлагаем вашему вниманию список наиболее вредных продуктов, которые обычно привлекают нас как раз своим взрывом вкуса.
1. Чипсы и картофель фри
Картофель, жареный в масле, представляет собой ударную дозу крахмала и жиров, а при использовании в повседневном меню приводит к набору веса.
Впрочем современные чипсы имеют к картофелю отдалённое отношение. Поскольку готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Всевозможные «вкусы» — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже «жареной картошки» придают им компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Самый популярный из них
В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может «сделать» вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.
Картофель фри готовится вроде из настоящего картофеля, но «генноулучшенного». После нарезания его на дольки, картофель обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания.
Там эти ломтики обжаривают в смеси масел для фритюра, представляющего собой комбинированный «коктейль» жиров, в который входят пальмовое и кокосовое масло.
Такая смесь может использоваться 7 дней подряд без прогоркания . Но за это время в этом «коктейле» образуются продукты распада жиров и сильные канцерогены — акролеин, акриламид, глицидамид.
В одной порции картошки фри, при ее питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов такого «многоразового» жира. т. е. две столовых ложки.
Чем чреваты
Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и даже, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
2. Бургеры и хот-доги
Во-первых мясо к ним так же жарится в масле. Во-вторых содержат ударную дозу белка. А в третьих, к нему добавляют сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей. Кстати именно эти добавки обеспечивают бургерам в фастфудовских точках тот самый неповторимый вкус, который нам никак не удаётся воспроизвести при домашней готовке, и которые и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и сноваэ
Кроме того, эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и постоянно требует «добавки»
Чем чреваты
Набор лишнего веса. А из-за того, что коров, куриц и поросят для быстрых бутербродов разводят промышленными методами, используя для быстрого увеличения веса специальные комбикорма (иногда — на анаболиках), в организме вырабатывается стойкость к действию антибиотиков, которые в случае болезни уже не способны воздействовать на него.
3. Колбасы, сосиски и мясные консервы
Каким бы натуральным не подавался продукт из указного ряда, независимо от сорта и марки производителя, он по большей части состоит из сала, хрящей, субпродуктов и мясных остатков. Ещё 25-30% составляет трансгенная соя, и, конечно же консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Колбасы и сосиски являются чемпионами среди мясных продуктов по содержанию генномодифицированных добавок (соя, кукурузный крахмал, мука и многое другое), которые могут оказать негативное влияние на наше здоровье.
Мясные консервы по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря «раствору» из «Е-компонентов «, уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).
Чем чреваты
Карогинат, который добавляют, как влагоудерживающий компонент в целях увеличения массы продукта при добавлении большого количества воды в фарш может спровоцировать проблемы с почками (отеки, задержка жидкости в организме).
Фосфат, который используется для улучшения вкуса и вида продукта при изготовлении его из старого мяса, снижает усвоение кальция, вследствие чего может стать причиной развития остеопороза.
Глютамат натрия может вызвать переедание, а также вызывает привыкание.
4. Лапша и пюре быстрого приготовления
По сути, представляют собой горячий (для более быстрого усвоения) «микс» из всех возможных пищевых добавок.
Чем чреваты
При систематическом употреблении в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. И скоро он снова начинает требовать еды. И мы вновь испытываем чувство голода.
5. Майонез и кетчуп
Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что «с кетчупом можно съесть все».
Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот.
Чем чреваты
К онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества.
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек. НО ведь мы потребляем сахар не только, когда пьём чай. Он так же содержится, например, и в кетчупе, и в йгоруте и во многих других продуктах. В шоколадных батончиках и леденцах содержание сахара превышает в разы суточную норму.
Кроме того, сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от мёда и сухофрукты.
Яркие же леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще прелсталвяют србой смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей
Чем чреваты
Ддиабет, онкология, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции
7. Сладкие газировки и соки
В одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Плюс. Содержащиеся в ней кофеин, красители и «вымывающая» из организма кальций ортофосфорная кислота и углекислый газ, который ускоряет попадание вредных веществ в организм.
Даже газировки в «лайт», несмотря на заявленную диетичность содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).
Коробочные соки большинство считают гораздо менее безвредными. И глубоко заблуждаются. Их состав почти совпадает с составом газировок. Ну, разве что за исключением углекислого газа.
В одном стакане пакетированного апельсинового сока — примерно шесть чайных ложек сахара, в стакане яблочного — примерно семь.
Чем чреваты
Газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков «лайт» значится нарушение обмена веществ.
Кроме того, пакетные соки и газированные калорийны из-за большого количества сахара, а так же вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания ЖКТ (язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее).
Кислота вредна еще и для зубной эмали
8. Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет, хотя и содержит углеводы, крахмалы, и большое количество калорий — около 330 ккал на 100 граммов продукта. И при этом содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.
Но превращаясь в попкорн под воздействием — масла, соли, сахара, карамелизаторов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, она теряет все свои полезные свойства, и приобретают массу вредных.
Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось. А пищевая ценность попкорна в среднем до 500 ккал на 100 граммов
Чем чреват
соленый попкорн вызывает нарушение водного баланса организма, а сладкий попкорн ведет к перегрузке поджелудочной железы Химическое вещество, придающее попкорну привкус масла — диацетил, наносит вред легким и дыхательным путям, а так же разрушает мозг у человека. Диацетил имеет возможность проникать в головной мозг и откладывать бляшки, которые вызывают болезнь Альцгеймера
9. Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили. Один стаканчик магазинного йогурта содержит примерно три ложки сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Особенно опасны йогурты «с кусочками живых фруктов» — для пущей сохранности эти самые фрукты подвергаются стерилизации путем радиоактивного излучения
Мифы же и легенды о чудо-бактериях, которые преспокойно живут в йогуртах по полгода не более чем успешный рекламный ход. Бесспорно, йогурты с полезными бактериями существуют и их даже можно найти в дорогих магазинах (а еще лучше — сделать дома самим), но их срок хранения не будет превышать трех дней. Срок хранения йогуртов с действительно живыми бактериями не может превышать более трёх дней. И стоят они не дёшево.
Чем чреваты
Увлечение этими продуктами способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к «углеводным сбоям», когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт «легкий», значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).
Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.
Осторожно, отрава!
Консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) – Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.
Как вам?