Долгожданная весна, похоже, всё-таки наступила. Дни стали длиннее и, наконец-то, теплее, солнце- яоче, небо — чище. Казалось бы живи и радуйся. Так нет же! Мы жалуемся на непреходящую хандру, отсутствие сил и полнейшую апатию. И виной всему авитаминоз, настигающий нас вместе с приходом весны.
Как же справиться с этой напастью?
За долгую зиму организм успевает израсходовать запас витаминов и важных микроэлементов, потраченные на борьбу с вирусами и холодами. Как следствие — снижение иммунитета, депрессия, беспричинная усталость, проблемы со сном, раздражительность, энергия на нуле.
Помочь организму восстановиться можно двумя способами — с помощью витаминов и правильного питания.
Но прежде чем начать принимать поливитамины лучше всё-таки посоветоваться с врачом. Особенно если у вас есть какое-то хроническое заболевание.
Некоторые поливитаминные комплексы нельзя совмещать с антибиотиками, а принимая другие надо делать перерывы, чтобы не спровоцировать образование камней в почках. К тому же у поливитаминов есть немало противопоказаний — язва желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других гастроэнтерологических заболеваний и т.д. Возможно возникновение аллергии. Так что совет врача по поводу какие витамины лучше выбрать именно вам, явно будет не лишним.
Для будущих мам существуют специальные витаминно-минеральные комплексы, идеально сбалансированные по своему составу и показавшие свою эффективность.
В целом же весной основной упор следует делать на 6 основных витаминов
Самый главный «витамин весны» — витамин С (аскорбиновая кислота), отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям, необходим для нормальной работы иммунной системы, антиоксидант. Содержится в цитрусовых, черной смородине, облепихе, болгарском красном перце, петрушке, зеленых яблоках, киви. Аскорбинку можно принимать в чистом виде или в витаминном комплексе.
Для здоровья кожи и волос, переживающих после зимы не лучший период, а так же для поддержания работы иммунной системы нужен витамин А (ретинола ацетат, пальмитат). В больших количествах содержится во всех продуктах оранжевого и желтого цвета: морковь, тыква, помидоры, красный и желтый перец, кукуруза, абрикосы, персики. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Справиться с повышенной раздражительностью сможет, отвечающий за нормальную работу нервной системы и нормализацию обмена веществ отвечает Витамин В1 (тиамин). Сам по себе он вырабатывается микрофлорой кишечника, но в недостаточном для нашего организма количестве. Содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе. Рожь, овес, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина так же богаты витамином В1.
Нелишним будет весной Витамин В2 (рибофлавин), который отвечает за нормальный рост, развитие, а также за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В большом количестве содержится в таких продуктах, как дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. За молодость кожи, функционирование мышечной системы и половых желез отвечает витамин Е. (токоферол), именуемый «витамином молодости». Содержится в растительных маслах (особенно в оливковом, льняном), шиповнике, яичном желтке, зеленые салаты, зелень.
Восполнить нехватку солнца и вернуть жизненную энергию способен Витамин D, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Он не только поднимает настроение и помогает противостоять стрессам, но и способствует нормальному усвоения кальция. Нехватка которого обычно и становится причиной ломкости ногтей и волос, а так же повышенной раздражительности, настигающих нас весной.
Витамин D, один из немногих, который наш организм вырабатывает сам под воздействием солнечных лучей. Но поскольку зимой солнышка очень мало, то выработка витамина D практически прекращается. Для того, чтобы витамин D подействовал на ваш организм нужно чтобы в вашем рационе было достаточно овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.
Как сохранить витамины в продуктах?
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в овощах и фруктах, избегайте долго держать их на свету и в воде. Никогда не нарезайте салаты заранее – на воздухе витамины быстро разрушаются. Нарезанные овощи для супа кладите только в кипящий бульон – так сохраняется больше полезных веществ.
Мясо и рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув в фольгу – так вы избежите потери витаминов. Хорошо сохраняет полезность продуктов и пароварка, а вот микроволновка – враг витаминов. Размораживать мясо или рыбу лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре.
Травы в помощь
Одолеть весенний автаминоз помоагют и рецепты народной медицины.
Например, очень полезен укрепляющий отвар из плодов шиповника. Заварите в стакане кипятка сушёные ягоды, дайте настояться примерно и после этого принимайте настой несколько раз в день. Поможет вернуть силы, и освежит организм .настой из кураги, чернослив, изюма и свежего лимона. Залейте их кипятком, и поварите несколько минут. Пейте отвар в течение недели после еды.
Хороши так же лечебные ванны с добавлением отваров из трав. Залейте кипятком тысячелистник, душицу, полынь и сосновые почки, дайте настояться 30 минут. Полученный отвар по стакану доваляйте в ванну.
…Ну и конечно, страйтесь побольше гулять, наслаждаясь весенним солнышком, заниматься физическими нагрузками и высыпаться. И тогда у вас будут все поводы радоваться долгожданной весне.
Как вам?