Под газом. Что лучше всего пить в жару

Летом газировка выглядит особенно манящей. Наверное?  сказываются стереотипы рекламы. Кажется, что для утоления жажды трудно  придумать что-либо лучше. Однако на деле, газированные напитки в деле борьбы с жаждой далеко не лучшие помощники.    Да и вообще вопрос об их пользе очень и очень спорный           

С одной стороны, да, газировка и в самом деле быстрее утоляет жажду. Поскольку в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, и  мозг быстрее получает сигнал о том, что организм получил заветную порцию жидкости. Но это касается только обычной  минералки. Сладкая газировка: кола, лимонады и прочее, содержащие кофеин и другие добавки лишь  усиливают и обезвоживает организм.

Как уверяют специалисты, сахар, растворенный во всевозможных напитках, «высасывает» из клеток нашего организма воду, поэтому пить хочется все больше и больше. А выделение газов из сильногазированных напитков раздувает желудок, приводит к так называемому желудочно-пищеводному рефлюксу.

В одном стакане шипучего напитка содержится четыре полных столовых ложки сахара. Благодаря газу, растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар. Следом вырабатывается дофамин – гормон, который должен быть в организме в умеренном количестве, а не в избытке. И это все от одного стакана

Правда, сегодня многие производители стараются отказываться от сахара в пользу всевозможных заменителей. Однако они таят не меньшую угрозу для нашего здоровья.

  Так,  ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.

    Сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз.

    Сахарин (из толуола) и цикламат, которые в 40 раз слаще являются канцерогенами. Накопившись в организме, они могут дать толчок к развитию раковых опухолей.

Читайте также:  Сигнальная система

Как уверяют специалисты, частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Кроме того, газировка может раздражать слизистую желудка. Особенно если вы пьёте её на голодный желудок. Сам углекислый газ безвреден. Но в желудке и кишечнике пузырьки газа, разрываясь, наносят нежным стенкам вред. Поэтому газировку категорически не нужно употреблять при болезнях желудка и кишечника -гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и пр Так как это может вызвать обострение болезни и спровоцировать  воспалительный процесс.

Людям, у которых есть заболевания язва желудка и кишечника, гастрит с высокой кислотностью, склонность к метеоризму пить воду с газом так жене рекомендуется

Часто даже из минералки, которая предназначена для лечения желудочно-кишечных заболеваний, рекомендуется  специально удалять газ. Правда можно ещё покупать слабогазированную — с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3% ( в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; а в сильногазированной — более 0,4%).

Хотя, конечно есть и полезная минералка — вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом.

Она бывает столовой, со слабой степенью минерализации — до 1 г/л, или даже не больше 0,4 г/л). Вода с минерализацей от 1 г/л до 10 г/л считается лечебно-столовой — «Нарзан», «Боржоми», Vittel, Contrex, San Pelegrino и др.) и лечебную – И вода со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных  биологически активных компонентов, (например с повышенным содержанием ортборной кислоты) считается лечебной..

И если столовую минералку можно спокойно использовать для питья и даже приготовления пищи, то лечебно-столовую и лечебную воду просто так пить не стоит.

Читайте также:  Ой, что со мной. Как распознать вегето-сосудистую дистонию

Лечебно-столовую воду с минерализация больше 2–2,5 г на литр лучше пить только после консультации с врачом. Обычно дневная норма не должна превышать 2-4 стаканов в день.

Лечебная минеральная вода должна употребляться только курсами, не постоянно. Ни в коем случае её нельзя использовать в качестве обычного питья, приём её должен быть жёстко дозированным и проходить под контролем врача.

Вода с повышенным содержанием кальция обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), Вода с повышенным содержанием магния может быть назначена при его дефиците — тем, кто сидит на диете или для улучшения работы желчевыделительной системы. Минералка, с повышенным содержанием натрия («Кармадон», «Новотерская») способствует регуляции водного баланса в организме, а бикарбонатная («Ессентуки №17») облегчению проблем с пищеварением. Вода с сульфатами («Липецкий бювет», «Новотерская целебная», «Московская») призвана облегчить работу печени и так далее.

 

Ни в коем случае нельзя минералкой запивать крепкие спиртные напитки, или «лечиться» ею от похмелья. Насыщенная солями и углекислотой, смешиваясь с алкоголем, минеральная вода вызывает биохимические реакции, которые приводят к необратимым нарушениям в системе обмена веществ.

Очень холодная минеральная вода с высоким показателем углекислоты, попав в тёплый желудок с кислой средой, может начать реакцию газообразования, что может привести к прободению язвы желудка или разрыву пищевода.

 И помните, в день можно выпивать   без вреда для здоровья не более половины литра газировки в день.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: