Весеннее обострение

У журналистов есть такая примета – если в редакцию, потянулись серьезно настроенными люди, изобретшие новый межгалактический корабль или встречавшиеся с инопланетянами, значит, наступила весна. В это время люди с неустойчивой психикой становятся особенно активны. Да и те, кто еще вчера был вполне психически уравновешен, начинают обескураживать невесть откуда взявшимися странностями. Почему же долгожданное наступление весны часто сопровождается для нас всплеском физического и психологического дискомфорта?
У весеннего обострения есть вполне объективные причины. Всю зиму наши организмы работали на износ. Недостаток солнца и тепла,  отсутствие витаминов в пище, изнурительная борьба с вирусами и микробами, недосып, переутомление – все эти негативные факторы подтачивали наши жизненные силы. В результате к марту их потенциал оказывается на исходе, а до новой летней подзарядки –  еще далеко. Тут организм и может дать сбой.

Неслучайно наши мудрые предки всю зиму старались отлеживаться на печи. Мы же, не имея такой возможности, должны быть готовы к тому, что март и апрель могут стать для нас испытанием на прочность.

В психологическом плане даже вполне благополучные люди чувствуют в это время упадок сил, повышенную тревожность, хандру, меланхолию, признаки депрессии. Причем, чаще в таком состоянии по весне пребывают женщины.

Специалисты считают, что таким образом проявляется реакция на нестабильный, переходный весенний период. Люди обостренно реагируют на вполне обычные вещи, вспоминают старые обиды и ошибки и варятся в этом многие недели. 

Увы, какого-то универсального лекарства от весенней хандры нет. Можно просто радоваться просыпающейся природе, наблюдая, как небо становится выше и чище, как громче и веселее щебечут птицы, как вскрывается лед на реке, а в окружающем пейзаже появляется всё больше зеленых красок.  

Читайте также:  Дал течь. Как правильно лечить насморк

Те, кому природная лирика не помогает, могут пропить курс успокоительных, а если тягостные мысли продолжают одолевать, то обратиться со своей проблемой к психологу. Впрочем, некоторые из них советуют и вовсе не вступать в борьбу с весенней хандрой. А прожить это состояние до конца, до самого донышка и вынести из него что-то важное и  полезное, что  поможет двигаться дальше.

Приготовиться к весеннему обострению  нужно и тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы. В пору, когда весна вступает в схватку с зимой, постоянно меняется погода и атмосферное давление. Всё это отражается на состоянии гипер и гипотоников. Поливитаминный комплекс, полноценный сон и активный отдых – это лишь необходимый минимум для вашего организма. В хронических случаях требуются еще и медикаменты, которые должен прописать врач.

Несладко в эту пору приходится и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Обострение гастрита, язвы, холецистита и других проблем с «животом» для многих омрачает приход весны. Причина проста: пищеварительная система работает активнее, перестраиваясь на новые биоритмы, а ферментов не хватает. Не стоит перегружать организм: каши, супчики, кисломолочные продукты, нежирное мясо и ранние овощи помогут пережить этот период без особых проблем.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: