Молодо -зелено

Продукты, с помощью которых  можно сохранить молодость

Принято считать., что уберечь кожу от старения и сохранить  свежесть под силу лишь косметическим препаратам и процедурам. Однако диетологи утверждают, что  грамотное питание способно куда надёжнее уберечь наш организм от воздействия времени, нежели самая дорогая косметика.

 Что же лучше всего есть и как?

Всё красное

В помидорах , а так же томатных пастах и соусах, содержится множество витаминов и антиоксидантов. Один из них –  антиоксидант ликопен (ликопин), предотвращает  старение и улучшает состояние кожи и волос. Лучше всего он усваивается из термически обработанных продуктов.

Оранжевое настроение

Все овощи, фрукты и ягоды, мякоть которых имеет оранжевый цвет — морковь,  тыква, оранжевый сладкий перец, манго, абрикосы,  облепиха. 200-250 г таких фруктов или овощей в день и ваш организм обеспечен необходимым количеством бета-каротина – провитамина А, одного из главных витаминов молодости кожи,  который благотворно влияет на кожу и волосы. Кроме того  содержащиеся в оранжевых продуктах вещества защищают клетки кожи от солнечных лучей и одновременно ускоряют загар.

Фиолетово чёрный

Чёрная смородина, а так же черника, ежевика,  темный виноград, темные сливы. Своей окраской они обязаны биоактивным веществам – антоцианам, котоые защищают клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами, предотвращая образование морщин. Антоцианы считаются одними из самых сильных антиоксидантов. Они содержатся, между прочим, и в красном вине. Так, ученые Калифорнийского университета в Дэвисе утверждают, что ежедневное употребление 30-50 мл красного вина помогает замедлить процессы старения.  Увеличивать дозу не рекомендуется поскольку омолаживающий эффект от этого  не возрастает, а чрезмерное увлечение алкоголем действует на кожу совершенно обратным способом.

Не бывает зеленей

Брокколи, кольраби, брюссельская капуста, шпинат считаются диетологами одними из самых полезных овощей. Брокколи, например содержит в 2.5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, считающиеся в народе основным источником витамина С. В сочетании  с провитамином А, так же содержащимся в этих продуктах  они  успешно  способствуют сохранении упругости и эластичности кожи. Кроме того, в этих продуктах  много антиоксидантов лютеина и сульфорафана. Последний также увеличивает выработку организмом энзимов, способствующих  выведению  токсинов  и шлаков, которые, как известно,  ухудшают состояние кожи, цвет лица, создают предпосылки к образованию целлюлита, ускоряют процессы старения. Больше всего сульфорафана в свежих сырых овощах.

Читайте также:  Весеннее обострение

Так же эти продукты  считаются источником коэнзима Q10, или убихинона, который даёт клеткам энергию, за что и считается многими  настоящим «эликсиром молодости». Правда содержится он только в сырых овощах и разрушается при термической обработке.

Шпинат ко всему прочему содержит ещё и практически все минеральные соли, необходимые для нормальной работы клеток кожи.

На бобах

Овес, ячмень и бобовые так же способствуют омоложению организма. В овсе и ячмене содержатся  пищевые волокна, очищающие наш организм и улучшающие пищеварение.  Бобовые, особенно тёмных сортов, например красная фасоль, также содержат много антиоксидантов, калия и фолиевой кислоты, улучшающей  деление клеток, которое замедляется с возрастом, и способствующей  нормальному функционированию клеточных ДНК. ) и калия – основного элемента наших клеток.

Подводная братва

Морская рыба жирных сортов богата Омега-6 жирными кислотами, которые нужны для образования новых волокон коллагена и эластина. При недостатке Омега-6 науршается водный баланс кожи и её гидро-липидный барьер, из-за чего кожа становится сухой и тонкой.

Масло масляное

Не смотря на то, что некоторые поборники стройных фигур ратуют за уменьшение количества масла в рационе, оно тем не менее крайне полезно для сохранения молодости.  Особенно льняное, конопляное и грецкого ореха. В них много витамина Е, недостаток которого вызывает старение кожи,  ненасыщенных жирных кислот омега-3, лютеина, антоцианов и других антиоксидантов. Правда нужно осторожнее налегать на подсолнечное и кукурузное масло. В  них достаточно много  омега-6 кислот, избыток которых, по мнению ряда специалистов, нарушает клеточный обмен.

Острая штучка

Приправы и специи содержат антиоксиданты, а потому  так же способны оказывать благоприятное воздейс твие на наш организм. Больше всего  антиоксидантов содержится  в имбире, куркуме, орегано, шалфее, мяте, гвоздике, душистом перце, корице. Острые и пряные специи улучшают крово- и лимфообращение, очищают кровь . Также в специях много эфирных масел, которые нормализуют гормональный баланс и обладают мощными свойствами по предотвращению старения

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: