Продукты, с помощью которых можно сохранить молодость
Принято считать., что уберечь кожу от старения и сохранить свежесть под силу лишь косметическим препаратам и процедурам. Однако диетологи утверждают, что грамотное питание способно куда надёжнее уберечь наш организм от воздействия времени, нежели самая дорогая косметика.
Что же лучше всего есть и как?
Всё красное
В помидорах , а так же томатных пастах и соусах, содержится множество витаминов и антиоксидантов. Один из них – антиоксидант ликопен (ликопин), предотвращает старение и улучшает состояние кожи и волос. Лучше всего он усваивается из термически обработанных продуктов.
Оранжевое настроение
Все овощи, фрукты и ягоды, мякоть которых имеет оранжевый цвет — морковь, тыква, оранжевый сладкий перец, манго, абрикосы, облепиха. 200-250 г таких фруктов или овощей в день и ваш организм обеспечен необходимым количеством бета-каротина – провитамина А, одного из главных витаминов молодости кожи, который благотворно влияет на кожу и волосы. Кроме того содержащиеся в оранжевых продуктах вещества защищают клетки кожи от солнечных лучей и одновременно ускоряют загар.
Фиолетово чёрный
Чёрная смородина, а так же черника, ежевика, темный виноград, темные сливы. Своей окраской они обязаны биоактивным веществам – антоцианам, котоые защищают клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами, предотвращая образование морщин. Антоцианы считаются одними из самых сильных антиоксидантов. Они содержатся, между прочим, и в красном вине. Так, ученые Калифорнийского университета в Дэвисе утверждают, что ежедневное употребление 30-50 мл красного вина помогает замедлить процессы старения. Увеличивать дозу не рекомендуется поскольку омолаживающий эффект от этого не возрастает, а чрезмерное увлечение алкоголем действует на кожу совершенно обратным способом.
Не бывает зеленей
Брокколи, кольраби, брюссельская капуста, шпинат считаются диетологами одними из самых полезных овощей. Брокколи, например содержит в 2.5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, считающиеся в народе основным источником витамина С. В сочетании с провитамином А, так же содержащимся в этих продуктах они успешно способствуют сохранении упругости и эластичности кожи. Кроме того, в этих продуктах много антиоксидантов лютеина и сульфорафана. Последний также увеличивает выработку организмом энзимов, способствующих выведению токсинов и шлаков, которые, как известно, ухудшают состояние кожи, цвет лица, создают предпосылки к образованию целлюлита, ускоряют процессы старения. Больше всего сульфорафана в свежих сырых овощах.
Так же эти продукты считаются источником коэнзима Q10, или убихинона, который даёт клеткам энергию, за что и считается многими настоящим «эликсиром молодости». Правда содержится он только в сырых овощах и разрушается при термической обработке.
Шпинат ко всему прочему содержит ещё и практически все минеральные соли, необходимые для нормальной работы клеток кожи.
На бобах
Овес, ячмень и бобовые так же способствуют омоложению организма. В овсе и ячмене содержатся пищевые волокна, очищающие наш организм и улучшающие пищеварение. Бобовые, особенно тёмных сортов, например красная фасоль, также содержат много антиоксидантов, калия и фолиевой кислоты, улучшающей деление клеток, которое замедляется с возрастом, и способствующей нормальному функционированию клеточных ДНК. ) и калия – основного элемента наших клеток.
Подводная братва
Морская рыба жирных сортов богата Омега-6 жирными кислотами, которые нужны для образования новых волокон коллагена и эластина. При недостатке Омега-6 науршается водный баланс кожи и её гидро-липидный барьер, из-за чего кожа становится сухой и тонкой.
Масло масляное
Не смотря на то, что некоторые поборники стройных фигур ратуют за уменьшение количества масла в рационе, оно тем не менее крайне полезно для сохранения молодости. Особенно льняное, конопляное и грецкого ореха. В них много витамина Е, недостаток которого вызывает старение кожи, ненасыщенных жирных кислот омега-3, лютеина, антоцианов и других антиоксидантов. Правда нужно осторожнее налегать на подсолнечное и кукурузное масло. В них достаточно много омега-6 кислот, избыток которых, по мнению ряда специалистов, нарушает клеточный обмен.
Острая штучка
Приправы и специи содержат антиоксиданты, а потому так же способны оказывать благоприятное воздейс твие на наш организм. Больше всего антиоксидантов содержится в имбире, куркуме, орегано, шалфее, мяте, гвоздике, душистом перце, корице. Острые и пряные специи улучшают крово- и лимфообращение, очищают кровь . Также в специях много эфирных масел, которые нормализуют гормональный баланс и обладают мощными свойствами по предотвращению старения
Как вам?