С чайного листа

Во время моей работы в Египте коллеги иностранцы постоянно удивлялись, что мы – русские так часто пьём чай. «Ты болеешь?» — спрашивали меня массажистки, когда я уходила на свой «узаконенный» чайный перерыв. На самом деле во многих странах чай используют как лекарство. Так при каких болезнях помогает чай? И как заваривать разные его виды?

Чёрный

Классический чай, который есть в каждом доме. Производят черный чай путем завяливания, скручивания и окисления чайного листа, и последующей его сушки.

Как заваривать? Заваривается черный чай водой 90-100 градусов и настаивается 5-7 минут. Чёрный чай нельзя заваривать долго, это убивает все его полезные свойства и увеличивает содержание кофеина.

Польза. Черный чай богат танинами – веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий. В чёрном чае содержаться полифенолы – полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы.

Оказывается, чёрный чай полезен для зубов и дёсен. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса.

Кроме того этот напиток тонизирует организм и бодрит.

Противопоказания. В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Чёрный чай может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь. Так же не стоит пить крепкий чай перед сном.

Зелёный

Это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу окисления. Поэтому зелёный чай обладает более высокой биологической ценностью.

Читайте также:  Хотеть не вредно. Почему нас тянет на солёное или сладкое

Как заваривать? Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник либо обдать кипятком и оставить часть горячей воды на дне. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75-80 градусов и настоять в течение 7-8 минут. Зеленый чай надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день – так как в этом случае в нем образуются вредные вещества.

Польза. Зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Этот напиток так же способствует выведению из организма тяжелых металлов – стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь.

Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черном. Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.

Противопоказания. Зеленый чай обладает очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям он противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.

Так же зелёный чай может способствовать образованию камней в почках.

Белый

Это элитный чай, которого очень мало на рынке, поэтому его не легко найти и он дорого стоит.

Читайте также:  Молодильные яблоки. 13 продуктов, помогающих продлить жизнь

Чтобы остановить процесс окисления листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора.

Как заваривать? Чтобы чай был максимально полезен, нужно брать чистую родниковую воду. Для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, – 80ºС. Специалисты рекомендуют заваривать чай дважды. Первый раз нужно подержать листья в горячей воде 2-3 минуты, а потом всю воду слить. Пить нужно вторую заварку, при этом долго заваривать листья не рекомендуется – не больше трёх минут, иначе чай может горчить.

Польза. Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв – он эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит холестерин из организма и очищает кровь.

Красный

Каркаде – чай из заваренных лепестков цветка гибискуса.

Как заваривать? Листья каркаде предварительно нужно промыть. Есть два способа заварки: холодный и горячий. При холодном чай заливают водой комнатной температуры и настаивают несколько часов. При горячем листья заливают кипятком и ждут 3-5 минут. Пить каркаде горячей заварки так же можно сразу или охлаждённым.

Польза. Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводит вредные вещества и шлаки из организма. Он повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови.

 Но более всего каркаде ценят за его способность нормализовать давление. Так же этот чай можно использовать как жаропонижающее средство.

Противопоказания. Каркаде оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Мнимый больной

 Травяные чаи

Всё более популярными становятся чаи из лекарственных трав. Их польза неоспорима, но пить такие чаи нужно с осторожностью, зная их противопоказания.

К примеру, ромашка обладает уймой полезных свойств, но при длительном употреблении ослабляет мускулатуру внутренних органов.

Мятный чай расслабляет, избавляет от головных болей, но понижает давление. К тому же, мяту считают чисто женской травой – она способствует выработке женских гормонов. А вот мужчинам от мятного чая лучше воздержаться.

Липовый цвет лечит простуду, но может навредить почкам.

Листья смородины повышают иммунитет, но вредны для эмали зубов.

 Шалфей лечит диарею и даже бесплодие, но вот беременным и людям с болезнями почек – противопоказан. Поэтому не стоит пить травяные чаи каждый день.

Травы можно заваривать как отдельно, так и сборами. Кроме того их можно добавлять в чёрный или зелёный чай.

Чай в пакетиках

Пакетированный чай очень удобная вещь, когда нужно заварить его быстро и без хлопот, например, на работе. Но если речь идёт о чае полезном, то лучше выбрать листовой. Помню, один мой знакомый врач говорил про чай в пакетиках «пыль индийских дорог». Исключение, разве что могут составить прозрачные пирамидки, в которых видно содержимое. Но такой чай и стоит дороже.

В общем, если подходить к чаепитию с умом, можно не только насладиться вкусом чая, но и поправить своё здоровье.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: