В кругах ада

Ждать нового романа Дэна Брауна с придыханием и в постоянном волнении – этой традиции уже придерживается весь мир. Возвращая моду на качественные исторические романы, чуть угасшую с дебютов Умберто Эко, и в то же время безбожно мешая подлинные факты с художественным вымыслом, писатель умудряется приковать к своей книге каждого – от мала до велика.

«Инферно», премьера которого состоялась в прошлом году, не стал исключением, хотя все же несколько пошатнул веру фанатов в могущество писателя.

«Инферно» — роман о приключениях излюбленного героя Брауна – профессора Роберта Лэнгдона, известного читающей публике по «Коду да Винчи», «Утраченному символу» и «Ангелам и демонам».  В отличие от прежних книг, где поднимались в основном вопросы религиозного характера, здесь Лэнгдон ни много ни мало решил спасти все человечество. Но началось все с больницы во Флоренции, где Лэнгдон оказался с простреленной головой и потерянной памятью на фоне травмы

И как всегда в водовороте событий – неунывающий профессор, за которым охотятся киллеры, а он пытается найти избавление для человечества в тексте «Божественной комедии» Данте. Именно название ада на итальянском – инферно —  и дало название новому произведению автора.

Скоро вместе с «девушкой Бонда» появится выражение «девушка Лэнгдона» — в «Инферно» ему помогает Сиенна, чей уровень IQ бьет все рекорды.

Отдельно стоит отметить саму атмосферу Италии – обилие деталей из прошлого и настоящего страны, описания прекрасной Флоренции и Венеции определенно заставит влюбиться в страну и вызовет желание немедленно ее посетить.

Но автору, к несчастью, больше не избежать сравнения со своей самой прогремевшей книгой – «Кодом да Винчи». И «Инферно» на этом фоне несколько проигрывает – книга отличается развлекательностью, предсказуемостью сюжета и наполненной все тем же оттенком путеводителя. Представьте себе, такой текст: «Убегая от преследователей, Роберт поворачивает за угол и оказывается около знаменитого собора. Этот собор был построен в таком-то году по заказу такого-то». Попахивает назидательностью и нравоучительностью. Именно поэтому книга получилась несколько слабее остальных произведений автора.

Читайте также:  Оконченная пьеса для механической женщины

Слабоват оказывается и финал. Раскрыв карты где-то за четверть до конца книги и перевернув мир читателя с ног на голову, Браун тщетно пытается удивить искушённых фанатов неожиданной концовкой. И очарование сменяется разочарованием.

Оставляет «Инферно» и вопросы по героям – если с первой главы злодеи и «спасители» вроде бы понятны, к финалу белое и черное оказывается смешанны, и уже непонятно, так ли неправ был злодей, да и был ли он таковым.

Поэтому, чтобы «Инферно» смог оставить после себя приятное впечатление, не нужно ждать от него слишком много. В конце концов, идея разбора таинственного текста Данте и загадки его произведений понравятся многим больше, чем описание жизни вольных каменщиков или масонов.  И это все-таки качественная проза, а значит, даже взыскательному читателю-интеллектуалу книга подарит немало приятных часов. На фоне популярного сейчас  чтива в духе «50 оттенков серого»  это  как раз выгодно отличает новую книгу Брауна. 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. оксана

    А уменя вообще к Брауну очень сложное отношение

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: