Бросились на «грудь»

Не успел мир переварить китайскую промышленную революцию, как жители Поднебесной совершили новый переворот, на сей раз культурный. В прошлом году китайский писатель Мо Янь стал лауреатом Нобелевской премии за книгу «Большая грудь, широкий зад». В этом году книга впервые вышла на русском языке, и мы, наконец-то, можем оценить её по достоинству.
Почему «Большая грудь, широкий зад» получила Нобелевскую премию, становится ясно с первых же страниц. Это история одной семьи, вплетенная в историю целого государства. Популярная нынче китайская тема, плюс блестящий образный язык Мо Яня, создающий живописное эпическое полотно с тонким местным колоритом – всё это и подкупило нобелевских экспертов. Чем-то «Большая грудь, широкий зад» напоминает творение нашего нобелевского лауреата Михаила Шолохова — «Тихий дон».
В центре повествования китайского романиста – мать большого семейства Шангуань Лу и девять её детей: 8 дочерей и один долгожданный сын. В этом смысле образ «Большая грудь, широкий зад», вынесенный в заглавие книги, вовсе не эротический. Это символ материнства, защищенности и настоящей, самоотверженной любви.
Судьба большинства дочерей Шангуань Лу складывается трагически, все они, пройдя через множество жизненных испытаний, начиная от войны и заканчивая несчастливыми замужествами, не находят своего счастья. Её единственный сын Цзиньтун, от лица которого ведется повествование, дожив до сорока лет, так и не повзрослел. По большому счёту, он не смог оторваться от материнской груди. Критики пишут, что Цзиньтун — символ потерянного поколения китайских интеллигентов, так и не нашедшие свое место в стране, которая стремительно менялась и где надо было проявить животную хватку и изворотливость, чтобы выжить. Глядя на эти человеческие трагедии понимаешь, какова реальная цена нынешней китайской мощи.
Однако несмотря на неоспоримые литературные достоинства книги, её прочтение требует усилий. Мало кто настолько интересуется историей Китая XX века, чтобы на одном дыхании проглотить 800 страниц весьма своеобразного текста. Причем чуть ли не на каждой из этих страниц размещена какая-нибудь жесткая сцена. Роды главной героиня растянулись почти на пятьдесят страниц, параллельно с ней натуралистично рожала ослица. Дальше последовали кровавые убийства, а значительная часть эротических сцен сведена к изнасилованиям.
Конец же книги получился философский. «На небесах сокровища – солнце, луна, звезды, планеты; у людей сокровища – большая грудь, широкий зад», — пишет Мо Янь. И есть в этом своя жизненная правда.

Как вам?

Читайте также:  Немного солнца в холодной воде
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: