После прочтения сжечь? Как мотивировать ребенка к чтению

Школьные базары уже понемногу охватывают город, и родители с ужасом обнаруживают спрятанный в глубинах прошлогодних тетрадок список книг на лето. Как мотивировать ребенка прочитать заданные книги за оставшуюся часть месяца, если некоторые из них не хочется читать и самим взрослым?  У нас есть несколько советов.

1. Составить план

Выберите книги, которые обязательны для прочтения и дальнейшего разбора в читательском дневнике. Некоторые из них — просто рассказы, другие — толстые книжки. Распределите их объем так, чтобы они равномерно «легли» на оставшиеся дни, но не поглотили все свободное время ребенка

2. Составьте список достижений

В списке заданных книг хорошо бы ввести традицию отмечать прочитанные цветными кружками или иным наглядным способом — так ребенок сам будет видеть свой прогресс

3. Не пренебрегайте мультфильмами

Да, читать нужно и важно, но, как показывает практика, ребенок может прочитать самую простейшую сказку Пушкина раз пять и не вынести оттуда ничего — ни главной мысли, ни основного содержания. В таком случае помогут мультфильмы, снятые по книжкам — дети любят наглядность, и с помощью картинки на экране стихотворные строки улягутся в их голове

4. Не превращайте чтение в наказание

Есть много взрослых, которым с детства привито отвращение к чтению — это следствие тех наказаний, когда «из дома ты не выйдешь, будешь целый день читать». Толку от такого способа нет, «проглотив» книжку, ребенок не запомнит из нее ничего.

5. Отпустите ситуацию

Не забывайте, что вы идете не на олимпийский рекорд, и список книг — это всего лишь список книг. Не ждите, что ваш ученик начальной школы сходу сформулирует главную мысль «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Те реалии уже почти ушли и непонятны современным детям, поэтому вам придется набраться терпения и объяснить непонятные моменты.

Читайте также:  Мур-Мураками.... Рецензия на новую книгу Харуки Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки"

Даже если ваш ребенок не осилит весь список до наступления учебного года — его не казнят. Главное, чтобы по итогам этой гонки он не возненавидел все книги целиком.

И еще один полезный совет, для того,чтобы привыкать к спискам литературы. Составьте для ребенка список книг на учебный год, который будет содержать классчическую детскую литературу — от Успенского и Остера до Роулинг и Линдгрен. Распределите их с учетом загрузки вашего ребенка в году. И обязательно выделите время, чтобы обсудить с ребенком прочитанное.

В копилку вам и разнообразнные «челленджи», когда за определенный срок нужно прочитать конкретное число книг или рассказов по точным тематикам. Их легко преобразовать, уменьшив число и ориентировав на детскую литературу. 

Ну и, конечно, сложно привить ребенку любовь к чтению и мотивировать его прочитать 10-20 книг из списка, если сами вы за целое лето не прочитали ни одной. 

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: