Джоан Роулинг: перезагрузка. Удалось ли создательнице Гарри Поттера превзойти саму себя

Пока фанаты сметают новую книгу о «Гарри Поттере», написанную Джоан Роулинг в соавторстве с Джеком Торном и Джоном Тиффани, её собственная книжка, выпущенная под мужским псевдонимом, стала бестселлером этого года. «На службе зла» Роберта Гэлбрейта — продолжение серии детективов о сыщике Корморане Страйке и его верной помощнице Робин.

Секрет успеха детективов Джоан Роулинг понятен — в закручивании интриг она поднаторела еще на «Гарри Поттере». При этом писательница сделала всё, чтобы её детективная серия действительно выглядела как мужская проза. Главный герой Страйк — ветеран войны с протезом вместо одной ноги — мало напоминает классический образ частного детектива. Брутальный тип ростом под два метра, больше отличающийся мужественностью, чем сообразительностью, совсем не похож на образцовых джентльменов Холмса и Пуаро. Да и преступления, которые он распутывает — не уютные, домашние убийства ради наследства, а жестокие, кровавые триллеры, где неврозов и психопатий гораздо больше, чем рациональных мотивов.

Последняя книга Роберта Гэлбрейта «На службе зла» стала апофеозом этих авторских установок. Чего только стоит одна затравка — секретарша Страйка Робин получает по почте… отрезанную женскую ногу. Дальше начинается напряженное расследование, которое затрагивает практически все темные стороны современной жизни: насилие, педофилия, убийства, наркотики, расчлененка и т.д., и т.п.

Единственное, чего не хватает этим произведениям Джоан Роулинг в мужском обличье — это как раз… немного сказки. Ведь классический английский детектив тем и хорош, что действие там происходит в безмятежной атмосфере викторианского благополучия с неизменной овсянкой на завтрак и галстуком-бабочкой к ужину. И вдруг в этом милом мирке случается нечто ужасное…

Корморан Страйк изначально лишен аристократичного обаяния. Ни денег, ни положения в обществе, ни безупречных манер. Хотя по-своему он весьма интересен: внебрачный сын рок-музыканта и фанатки, смельчак и герой, вечно балансирующий на грани нищеты, попиратель устоев с благородными движениями души… Такой герой просто создан, чтобы притягивать неприятности — только тогда он раскроется во всех своих противоречиях.

Читайте также:  Купите меня за плинтусом

Кстати, одно из этих противоречий — это отношения Корморана с его секретаршей Робин. Иногда они просто начальник и подчиненная, иногда партнеры, иногда друзья… Но всегда за этим маячит химия отношений мужчины и женщины. И следить за ее развитием порой бывает даже интереснее, чем за детективной интригой…

В общем, ни до Пуаро, ни до Гарри Поттера Страйку, судя по всему, не добраться, но скрасить несколько вечеров в его компании любительницы детективов могут вполне.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: