Войнушка за игрушки. Нужно ли заставлять ребенка делиться игрушками

Мама уговаривала трёхлетнюю дочку дать поиграть куклой другой девочке, упорно тянувшей к ней ручки. Дочка насупившись, изо всех сил прижимала куклу к себе и решительно мотала головой. В глазах — слёзы, вот-вот готовые пролиться. Девочка, которой приглянулась чужая кукла, тоже уже готова была расплакаться.

— Жадной быть не хорошо, немедленно дай девочке куклу! — включила административный ресурс мама.

Дочка в итоге покорно протянула игрушку, расплывающейся в счастливой улыбке девочке. При этом сама залилась слезами.

— Обязательно надо делиться,- пыталась успокоить её мама, которой самой до смерти было жалко рыдающую дочь.

Сама в своё время не раз оказывалась в подобных ситуациях. Дочь самозабвенно играет какой-нибудь принесённой с собой игрушкой. Тут появляется другая девочка, который начинает эту игрушку у дочери просить. И вроде понимаешь, что надо приучать ребёнка делиться. А с другой стороны видишь же, что она и сама ещё не наигралась. И собственное чадо становится жалко.

Ещё хуже бывало, когда в гости приходили подруги с детьми. И этим детям нравилась какая-нибудь игрушка дочери. Они начинали просить дать им её с собой поиграть на время. А дочке только-только самой эту, например куклу, подарили. И жалко её, и вырастить жадиной тоже не хочется. Да и перед подругами неудобно — решат, что я ребёнка воспитывать не умею…

Как же всё таки следует поступать в таких случаях?

— Для начала представьте, что кто-то требует, чтобы вы сами поделились с кем-то своим мобильным телефоном, кошельком, любимым украшениями, машиной. Иначе все решат, что вы жадина. Куда вы посоветуете пройти такому человеку? Правильно, куда подальше. Потому что это ваши личные вещи, — объясняет детский психолог Ирина Архипова, — А для ребёнка его игрушки – так же дороги и важны, как и ваши личные вещи. Поэтому он так же, как и вы, имеет право не право не хотеть отдавать их кому-то. И это право нужно и очень важно уважать.

Читайте также:  Вольным стилем. Плюсы и минусы основных стилей воспитания ребенка

Это, конечно не значит, что ребёнка вообще не надо приучать делиться. Он должен уметь поделиться тортом с родителями, разделить на всех оставшиеся конфеты и т. п. . Но мы говорим именно об игрушках, которые были куплены именно ребёнку и потому воспринимаются им, как собственные.

Принуждение ребёнка в этом случае чревато серьёзными проблемами во взрослой жизни.

С жертвой по жизни

Объясняя ребёнку, что надо давать любимые игрушки, а иначе с ним никто играть не захочет, родители формируют довольно опасный сценарий — любовь надо заслужить, пусть даже жертвуя своими интересами.

Подобный сценарий особенно опасен для девочек, однако и мальчикам он тоже не способен принести ничего хорошего.

Такие люди во взрослой жизни не имеют выстраивать собственные границы и отстаивать свои интересы (о которых порой даже плохо представляют). В спутники жизни им обычно достаются потребители.

Другая крайность, в которую могут бросаться взрослые, которых в детстве слишком часто заставляли делиться своими вещами — повышенная скупость. Такой человек будет крайне неохотно отдавать и делиться с другими. Причём душевным теплом в том числе.

Советы родителям

1. У каждого ребёнка должны быть свои личные вещи и возможность ими распоряжаться по собственному усмотрению.

2. Научите его отказывать вежливо и без агрессии. Пусть честно скажет, что он ещё сам не наигрался куклой или машинкой, или она нужна ему именно в этот момент.

3. Можете приносить с собой на детскую площадку запасную игрушку, которую можно будет в случае чего вручить ребёнку, претендующему на игрушки вашего чада.

4. Никогда не навешивайте на ребёнка ярлыки. Не провозглашайте его жадиной, не обещайте, что никто с ним не будет дружиться и т. д. Сразу представьте себя в ситуации, когда у вас потребуют отдать телефон или только что купленную юбку.

Читайте также:  Сохранять ли семью ради ребенка

Если игрушку просит ваш ребёнок

Детям нужно объяснить, что общими игрушками они могут играть вместе, когда угодно, но игрушки друг-друга без спроса трогать и брать нельзя. Дети должны учиться уважать собственность другого человека и уважать его право сказать «нет».

Важно научить ребёнка правильно и вежливо просить другого ребёнка разрешение поиграть его игрушкой, либо временно поменяться.

Также ребенка важно научить с уважением относиться к отказу. Скажите ему: «Ты тоже иногда не хочешь давать свои игрушки. Такое бывает. Нужно уметь уважать желание другого человека».

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: