Вот и вся любовь! Рецензия на книгу Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен»

Новая книга Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен», конечно, не для всех. А для тех, кто пережил эти перемены вместе со страной уже в более-менее сознательном возрасте.  То есть для тех, кому  сейчас от 30 и выше, и кто способен осмыслить на собственном опыте российские метаморфозы последних лет.

Главный герой новой книги Полякова Гена Скорятин — как раз из таких. Перестройку он встретил в самом плодотворном 30-летнем возрасте. Талантливый и опытный  журналист, Скорятин к тому времени уже расстался с иллюзиями о светлом будущем, зато прекрасно чувствовал конъюнктуру. Это чутьё и вело его по жизни, позволив заявить о себе еще при советской власти, удержаться на плаву в 90-ые и занять кресло главного редактора столичной газеты «Мымра» в двухтысячные. В романе подробно показан это путь наверх, сопряженный с предательствами, хождениями по головам и необходимостью прогибаться под сильных мира сего в лице олигарха Кошмарика, содержащего газету, и некоего кремлевского идеолога Дрона, в котором знатоки опознали Владислава Суркова.

В книге «Любовь в эпоху перемен» вообще много узнаваемых деталей: и перестроечные годы с пропагандой гласности, сухим законом и алкогольным морсом в столовой, и лихие 90-ые с бандитскими разборками, и стабильные 2000-ые, когда вдруг пришло осмысление, что все эти перемены были дорогой в никуда. Отсюда и основное настроение книги — разочарование с нарастающей ностальгией по прошлому, которое мы так отчаянно когда-то разрушали.

Собственно, и главная любовь Гены Скорятина, заявленная в названии книги — тоже из прошлого. С женой Мариной отношения Скорятина давно отравлены обоюдными изменами. Любовница Алиса — типичная хищница, мечтающая продать себя подороже. И только библиотекарша Зоя, которую Скорятин еще в годы перестройки встретил во время командировки в Тихославль, всю жизнь остается для него чем-то особенным. Даже эротических сцен с её участием в книге практически нет, хотя это излюбленная тема Полякова.  Мимолетная близость могла бы перерасти в нечто большее, после чего жизнь Скорятина сложилась бы по-другому — но то ли пороху не хватило, то ли обстоятельства были сильнее…