Уна, Уна, Уна, ун моменто… Рецензия на новую книгу Бегбедера «Уна & Сэлинджер»

Долгожданная новая книга Бегбедера «Уна & Сэлинджер» сулила верным поклонникам французского литературного бунтаря сразу несколько захватывающих интриг. Во-первых, в её основе — любопытный любовный треугольник писателя Сэлинджера, дочери другого писателя Уны О`Нил и великого комика Чарли Чаплина. Во-вторых, Бегбедер лично ездил в Америку к Сэлинджеру, который многие годы жил отшельником в Нью-Гэмпшире и никому не давал интервью. И в третьих, это всё-таки Бегбедер.

К сожалению, одна из интриг рушится на первых же страницах, когда выясняется, что до Сэлинджера Бегбедер всё-таки не добрался. Доехал практически до дома, но не решился побеспокоить. А потом Сэлинджер умер. Остальные герои этой истории ушли из жизни еще раньше.

Поэтому и разобраться, что в ней правда, а что вымысел — очень сложно. Вкратце фабула такова: молодой Сэлинджер знакомится с 14-летней Уной О`Нил, некоторое время их связывают платонические отношения, а потом он уходит на Вторую мировую войну. В это время Уна знакомится с Чаплиным, которому на тот момент было за 50, и он, как заевшийся буржуа, лишь пожинал плоды своих усилий предыдущих лет. Голливудский комик, известный своей любовью к юным девушкам, не смог устоять перед обаянием чаровницы. В итоге они поженились, а Сэлинджер продолжал писать Уне письма о своей жизни. Текст писем, как выясняется, Бегбедер придумал сам.

(Уна О`нил и Чаплин)

(Джером Сэлинджер)

Причем, часть этих посланий посвящена подробному описанию высадки союзников в Нормандию, 70-летний юбилей которой недавно отмечался всем миром. Кажется, что выход этой книги Бегбедера в гораздо большей степени объясняется нормандским юбилеем и политической конъюнктурой, чем его интересом к любовной коллизии трех известных людей.

Сама же коллизия прописана очень путано: то как художественный роман, то как биография. Автор то бравирует фактами, то ударяется в фантазии. Хотя воспринимать книгу было бы легче, если бы Бегбедер всё-таки определился с жанром. Да и с тем, что же он всё-таки хочет сказать читателям. В книге нет главного героя: то ли это солдат Сэлинджер, но он присутствует в основном только в письмах, то ли Уна, но тогда её чувства и мысли должны были быть приписаны куда более откровенно, то ли сам Бегбедер…

Читайте также:  Бросились на "грудь"

А может быть, это Чарли Чаплин, который вообще фигурирует в этой истории как эпизодический персонаж. Но именно ему в конце книги посвящена самая дорогая автору мысль, о том, насколько полезна и необходима для зрелых мужчин женитьба на девушке в несколько раз моложе. Уж она-то точно любит его самого, а не его успех и деньги. Что и доказывает пример Уны и Чаплина. Видимо, для Бегбедера жизненно необходимо доказать, что такие неравные браки заключаются «не корысти ради». Ведь сам 48-летний писатель недавно женился на 23-летней модели Ларе Мишель, которой и посвятил свою книгу. И объединяет их, судя по авторским ремаркам, исключительно жажда жизни и родство душ.

 

(Фредерик Бегбедер с Ларой Мишель)

 

(Фредерик Бегбедер с женой Ларой Мишель и дочерью Хлоей)

Наверное, так оно и есть. Но, похоже, что у Бегбедера начались те же неприятности, что и у героя его биографического романа Чаплина. Тот после встречи с Уной не снял ни одного успешного фильма. Напишет ли Бегбедер успешные книги после женитьбы на Ларе Мишель — нам еще предстоит узнать. Но книга «Уна & Сэлинджер», кажется, к ним не относится.

(Фредреик Бегбедер с Ларой Мишель)

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: