Неожиданное про чтение. Топ-10 детских книг для взрослых

Лето – это время, когда мы вспоминаем о детстве. О беззаботных каникулах, солнечных днях, увлекательных приключениях, своих фантазиях и мечтах. И еще о том, как погружались в  удивительные миры любимых книг, которые, если перечитать их сейчас, могут открыться нам с другой стороны.  

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Эта красивая грустная сказка редко вызывает у детей особый энтузиазм. Ни тебе приключений, ни кучи смешных героев.  Лишь со временем мы открываем  в этой истории все подсмыслы, метафоры и мудрость, зашифрованную в каждой цитате и в каждой встрече маленького трогательного героя.

Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес». Если вам кажется, что жизнь вокруг стала слишком  абсурдной, почитайте «Алису» — она будет абсолютно созвучна вашим настроениям. Математик Льюис Кэрролл написал не просто сказку: это пособие для тренировки парадоксального мышления и нетривиальной логики, а также  собрание цитат самого необычного философа всех времен и народов — Чеширского Кота.

Алан А. Милн. «Винни Пух и все, все, все». Не хватает бодрости и оптимизма? Добро пожаловать в сказочный Лес Алана Милна на психологическую реабилитацию. По мнению  многих психологов, Винни Пух – это герой с самым здоровым самоощущением, умеющий радоваться жизни без лишних заморочек. А американский писатель Бенджамин Хофф назвал Винни Пуха последователем даосизма, у которого можно поучиться умению следовать своему пути.

Николай Носов. «Незнайка на Луне». Сказочный роман, написанный  как сатира на западное общество, удивительно напоминает российские реалии со времен 90-ых. Зарвавшиеся олигархи,  коррумпированная власть и  полиция,  культ потребления, откаты, продажные СМИ, безработица и многие другие атрибуты «лунного капитализма» теперь хорошо знакомы и нам. Остается только посмотреть на это под сказочно-юмористическим углом.

Читайте также:  Здравствуй, книга, Новый год! Что почитать в зимние каникулы

Памэла Трэверс. «Мэри Поппинс». Чудеса приходят к тем, кто в них нуждается. И к тем, кто в них верит. История про чудо-няню Мэри Поппинс – убедительное тому подтверждение. Волшебство может скрываться за самыми обыденными вещами, главное – разглядеть его. Как? Спросите леди Совершенство.

Туве Янссон.  «Всё о муми-троллях». У маленьких муми-троллей совершенно немаленькие проблемы: творческий кризис, одиночество, поиски себя, борьба с чудовищами и природными катаклизмами. Но они не унывают, чему научат и нас. А заодно напомнят о важности любви и дружбы. И главное,  Муми-дол – это одно из немногих мест, где можно просто быть самим собой.

Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок». Смешная девочка с двумя косичками — настоящее противоядие от излишней взрослости. Долой гипер-ответственность и офисное уныние! Пришло время хулиганить, лазать по деревьям, объедаться сладким и  спать вверх ногами. В общем, «Пеппи Длинныйчулоек» — это история о том, как важно быть несерьёзным. Ну хотя бы чуть-чуть.

Джеймс Барри. «Питер Пэн». Пожалуй, нет в детской литературе более актуального персонажа, чем мальчик, который не хочет взрослеть. В честь  Питера Пэна ставят скульптуры, снимают фильмы, мультфильмы, сериалы, пишут энциклопедии. Может быть, это потому, что современное общество слишком инфантильно и чуть ли не на половину состоит из кидалтов, которые хотят только развлечений? Или, наоборот, любовь к Питеру Пэну – это тоска по  ускользающему детству, с которым мы слишком легко расстаемся? Наверное, по прочтению, у каждого будет свой ответ.

Джон Р.Р. Толкин. «Властелин колец». Профессор филологии Джон Толкин создал настолько  совершенный и уникальный вымышленный мир, что многие вполне себе взрослые люди до сих пор предпочитают его  миру реальному. Но чтобы ощутить себя в мире хоббитов и эльфов, совершенно не обязательно бегать по лесам с самодельными луками и мечами – достаточно просто открыть книгу, вернее серию книг – и волшебное путешествие на всё лето гарантировано.

Читайте также:  Закат в Европе

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер». Когда сага о мальчике-волшебнике только появилась, и воодушевленная публика сметала том за томом, находчивые британские издатели придумали хитрый ход – они выпустили книжку про «Гарри Поттера» в непрезентабельной нейтральной обложке, чтобы никто в лондонском метро не мог догадаться, что солидный взрослый человек читает детскую книгу. Однако книга не такая уж и детская. Написанная в жанре детектива, прекрасным стилем, она полна параллелей с классическими сказками и мифами, чем доставит удовольствие даже продвинутым литературоведам. К тому же, все семь томов [url=»http://www.devochkivgorode.ru/knigi/1033.html»] Джоан Роулинг[/url] убеждает нас в одном: даже в самой безнадежной ситуации добро обязательно победит зло. А это ощущение для видавших виды взрослых будет совсем не лишним.

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: