Как добиться, чтобы ребёнок начал помогать по дому
Мы были в гостях у друзей. Когда праздничный ужин подошёл к концу, 12-летняя дочь хозяев деловито собрала тарелки и встала к раковине мыть. Меня конечно же тут же накрыла волна зависти – моё чадо может помыть посуду только если его об этом попросишь.
-Какая у тебя девочка сознательная! – не преминула я восхититься.
— Ещё бы, — довольно усмехнулась мама, — я ей за каждую вымытую тарелку по пять рублей плачу.
— Так это же непедагогично! – подскочила я.
— Зато действенно, — улыбнулась хозяйка дома…
Так надо ли платить ребёнку деньги за помощь родителям и как вообще привлечь его к домашним хлопотам?
Помоги мне
Начать с того, что приучать ребёнка к домашнему труду надо не вдруг, а постепенно. Не секрет, что большинство родителей начинают приучать любимое чадо к домашнему труду лет с 12. Но в этом возрасте уже трудно добиться нужного результата.
Правда порой и раннее «трудовое воспитание» плодов не приносит. Например, моя подруга с трёх лет заставляла свою дочку убирать за собой игрушки, помогать маме на кухне. Сейчас девочке 12 и добиться от неё, чтобы она хоть что-то сделала удаётся с большими боями.
— Ключевое слово здесь «заставляла», — объясняет психолог Андрей Машатков, — А принуждение прививает ребёнку стойкое отвращение к домашнему труду. Домашний труд не должен быть обязаловкой.
Поэтому откажитесь от привычки наказывать домашней работой — заставлять за проступки мыть посуду, чистить картошку и т. д. Иначе ваше чадо твёрдо усвоит, что труд — это наказание. И будет стараться его всячески избежать.
Ну и потом конечно большое значение имеет личный пример. Если вы сами, например, не любите убираться, то с какой стати ваш ребёнок должен воспылать к уборке страстью? Или, если папа всё время лежит на диване с газетой, а мама вокруг него хоровод водит, то как объяснить сыну, почему он должен делать всё сам?
Чтобы ребёнок вырос помощником, нужно правильно стимулировать его стремление вам помочь.
Ведь очень часто мы сами отбиваем у малышей охоту нам помогать. Детям свойственно копировать взрослых. И практически любой малыш в своё время тянулся к половой тряпке, чтобы вместе с мамой вытереть пол. Но мы, взрослые, это не всегда замечали, и уж тем более поощряли. Многие мамы завидев своё трех-летнее чадо с половой тяпкой в руках ту же кричат: «Положи грязную тряпку». Маму понять, конечно, можно, но только надо иметь в виду, что скорее всего дочь сохранит к этой тряпке стойкое отвращение. И мама уже безуспешно будет призывать дочь взять эту самую тряпку в руки, и вымыть пол.
Поэтому желание ребёнка помочь вам следует всячески поощрять с самого раннего возраста..
Понятное дело, что если трёх-четырёх летний малыш начнёт мыть пол или стирать, вокруг всё будет залито водой, грязь размазана по полу, да и самого карапуза хоть выжимай. Больше мороки, чем помощи. Но ни в коем случае не надо ему этого говорить, и тем более ругать за неловкость. Наоборот, похвалите его, приласкайте, дать конфетку, наконец. Любые попытки малыша помогать вам должны обязательно поощряться! Это позволит воспитать у него интерес к результатам своего труда и радость от завершения начатого дела.
Конечно, порой легче всё сделать самой, чем справляться потом с последствиями детского энтузиазма. И многие мамы именно так и делают. А потом удивляются, почему у вступившего в подростковый возраст ребёнка нет желания помогать.
Интерес к домашней работе лучше прививать в форме игры. Например, предложите убирающейся с вами дочке поиграть в Золушку, а сыну в космонавта, подготавливающего космический корабль к полёту. Скажите, что кукле холодно валяться брошенной на полу, машинка хочет спать и её нужно загнать в гараж, и т.д.
Работа с ошибками
Часто бывает, что ребёнок вроде с удовольствием берётся за какую-нибудь работу. Однако стоит маме сделать замечание, как нужно правильно подметать или стирать, сразу теряет интерес к занятию.
Поэтому старайтесь держать свои замечания при себе. Вряд ли стоит рассчитывать, что трёх- или пятилетний малыш заправски будет управляться с веником или половой тряпкой. На этом этапе важно не столько умение малыша, сколько его желание. И замечаниями его как раз очень легко убить.
Не стойте у малыша над душой, контролируя каждое его движение. Старайтесь не обращать внимания на мелкие ошибки.
Очень многие родители, подсознательно пытаясь сохранить свою власть над ребёнком, внушают ему, что он ничего не умеет. И что бы сын или дочка не сделали, такая мама обязательно отметит, что делают они это неправильно. Немудрено, что у ребёнка пропадает всякое желание помогать. А мама с удовольствием примеряет на себя роль жертвы, и жалуется окружающим, что ей никто не помогает.
Потому даже если в результате детской уборки что-то сломалось или пролилось, найдите в себе силы сдержаться и не ругать ребёнка. Ведь он хотел помочь!
Ни в коем случае не позволяйте себе высказывания вроде «горе ты моё», «что ты опять натворил!», «ты всё делаешь неправильно» и т.д. Даже у более взрослого ребёнка при таком отношении опустятся руки и в следующий раз он предпочтёт вообще ничего не делать.
Труд ребёнка и результаты этого труда должны сопровождаться только положительными эмоциями.
Если же привить любовь к домашним хлопотам с малолетства всё же не удалось добиться заветного результата, конечно, будет гораздо сложнее.
Если чаше чадо уже вступило в подростковый возраст ни в коем случае не давите на него. Ну не хочет он убираться в своей комнате, пусть так и живёт в бардаке – в коне концов это его комната.
А вот если он отказывается выполнять просьбы, касающиеся общего домашнего хозяйства придётся принимать меры. Например, вы попросили сына сходить в магазин за продуктами, а он отказался. Значит вся семья в этот вечер, и он в том числе, ограничится скудным ужином. Пусть он поймет, что его помощь действительно была необходима.
Но если в следующий раз он уже откликнется на вашу просьбу, ни в коем случае не старайтесь подколоть «ну надо же сподобился». Обязательно похвалите сына, чтобы он увидел, насколько вам важна и приятна его помощь. Это поднимет его самооценку, что особенно важно в подростковом возрасте.
В расчёте
Что же касается платы собственному ребёнку за то, что он ходит в магазин или выносит мусор, то здесь всё неоднозначно.
С оной стороны деньги — это очень хороший способ стимуляции. Вы же давали своему ребёнку, скажем конфетку, в благодарность за то, что он помогал вам, будучи ещё совсем маленьким. Теперь вместо конфет даёте деньги.
Или посылая ребёнка за хлебом, папа может предложить ему оставить сдачу себе. Или дочь перегладила всё белье, и мама в знак благодарности даёт ей деньги на мороженое. В этом случае деньги — способ поощрения за сделанное, а не обязательное условие выполнения той или иной работы. То есть деньги являются одним из способов, поощрения ребёнка, а не платой за его услуги .
Не стоит вознаграждать ребёнка деньгами за уборку в собственной комнате или стирку своих вещей.
Конечно в семьях, где между родителем и детьми нет эмоциональной близости, отсутствует и эмоциональная система поощрений — похвала, благодарность и т.д. Или если ребёнку не привили интереса к помощи по дому и он воспринимает её как малоприятную повинность. В таких случаях родителям действительно ничего не остаётся, как платить подростку деньги, или обходиться без его помощи.
Но в этом случае отчуждение между родителями и детьми только усугубляется. Ребёнок перестает чувствовать себя равноправным членом семьи. В конце концов, мама же не платит папе за то, что он пропылесосил ковёр или принёс из магазина продукты?
В будущем ребёнок может настолько усвоить товарно-денежную форму общения с родителями, что во взрослом возрасте может не считать себя обязанным помогать им.
Так что, обращаясь к своему чаду с просьбой сходить за хлебом ли вымыть пол, трижды подумайте, прежде чем достать кошелёк. Но если вы его всё-таки достали постарайтесь, чтобы деньги не стали единственной формой благодарности родному ребёнку.
Как вам?