Герой нашего племени

Ну вот и свершилось! На российской политической арене появился новый тяжеловес. Неожиданный для многих триумф Михаила Прохорова на президентских выборах весьма показателен и объясним. Последние несколько лет в российском обществе формируется новая идеология — идеология успешности. Со времен падения социализма страна несколько десятилетий блуждала без всяких ориентиров, полюсы добра и зла сместились  и до сих пор не приняли устойчивое положение. Еще вчера  было стыдно ворочать капиталами и утопать в роскоши, а сегодня именно так живет самая преуспевающая часть общества, абсолютно не опасаясь осуждения со стороны морали.
Да и морали уже никакой нет. От самого слова уже веет нафталином и ненужностью. Успех оправдывает всё. Можно предавать своих друзей и жен, менять любовниц или, не таясь, жить на две семьи,  совершать сомнительные сделки и эпатировать публику скандальными выходками. Человеку, который находится на вершине успешности, гарантирована общественная индульгенция.
Взять хотя бы того же Михаила Прохорова. С одной стороны, его имиджмейкерам удалось за несколько месяцев превратить легкомысленного куршевельского кутилу, как его воспринимали многие,  в олицетворение надежд на перемены в стране. С другой стороны, еще лет 7 назад нельзя было даже представить, что этим олицетворением может стать человек  из класса олигархов, самого нелюбимого в народе.  Теперь он воспринимается прежде всего как человек, добившийся успеха, а не узурпатор национальных природных богатств. А может, в этом есть даже что-то первботыное, когда лучший добытчик шкур становился вождем племени.
Такие перемены в народном сознании многие социологи-политологи связывают с бурным разивтием общества потребления. В глазах такого общества олиграх в первую очередь – успешный потребитель, у которого есть всё, о чем только можно мечтать.  А те, кто пытается поднять вопрос о том, как он всего этого добился, выглядят жалкими завистниками-неудачниками, которые сами не способны на штурм вершин.
При этом Михаил Прохоров явно не является олицетворением привычной морали. У него нет семьи, зато есть демонстративные загулы с прекрасными лыжницами.  Он на замечен в благотворительности, не является носителем каких-то общественных идей. Но зато  не чужд провокации. Чего только стоит его нахальное заявление, что рабочая неделя должна составлять 60 часов в неделю.  
Такими  провокационными навыками в совершенстве должен владеть любой современный медийный персонаж. Только так сейчас и возможно стать героем. Добрый ты или злой — неважно, главное, умеешь ли ты привлекать к себе внимание.
Так что на фоне торжества культа успешности результат Михаила Прохорова на президентских выборах выглядит весьма органично. Хотя, похоже, он был несколько неожиданным даже для создателей этого политического проекта. И, видимо, у него еще будет весьма многообещающее продолжение.

Как вам?

Читайте также:  Если друг оказался вдруг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 3
  1. нея

    абсолютно согласна. мораль общества потребления застилает собой все остальные. Мир встаёт с ног на голову…

  2. Иришка

    У-у-у!! а ведь мой проголосовал за него (даже поругались на этой почве))теперь вот теряюсь в догадках: то ли он — представитель явный общества нового (потребления), то ли человеку моему любимому чужд комплекс неполноценности (ведь мужчины то вроде самцы, конкуренция блин)..то ли это тайные желания, в смысле несбывшиеся мечты..

  3. Валерия

    Повторяю: он — холоднющий тип с гомосексуальными наклонностями!кого он привлек на выборах и что и для кого он представляет на арене — вопрос тот еще…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: