Комплексный подход

Моя подруга Марина встречалась с новым бой-френдом больше полугода, и всё это время пребывала в полной растерянности по его поводу. С одной стороны, Павлик был во всех отношениях человеком положительным. Из хорошей семьи, сам директор крупной компании, знаток музыки и восточной культуры. Всем своим видом он излучал надежность и спокойствие, никогда не опаздывал и периодически пенял Маринке за ее безалаберность.
С другой стороны, при всей его несомненной положительности было в его поведении что-то настораживающее. Поначалу мы с Мариной даже не могли понять, что.
— Понимаешь, у него вроде как все есть, но при этом в чем его заслуги, непонятно, — делилась подруга своими сомнениями. – Фирму, где они директорствует, создал его брат. А сам бы он точно не смог бы организовать свой бизнес. Мужику 40 лет, а он живет с родителями и во всем слушается маму.
Правда, к столь солидному возрасту Павлик все-таки один раз уже был женат. Свою первую жену он отбил у друга. Чем он её подкупил, так и осталось загадкой. Но как только Павел добился желаемого, горячие чувства к девушке пошли на спад. Видимо, главным для него было всё-таки победить преуспевающего приятеля.
С Леной они прожили вместе всего несколько лет, родили сына Васю и разошлись. Правда, Павел принимает активнейшее участие в его воспитании: мальчик растет неповоротливым, неуверенным в себе и физически неподготовленным, но отец упорно настаивает на том, чтобы парень с утра до ночи пиликал гаммы на скрипке. «На фига этот спорт!», — объясняет строгий папаша. – « Он у меня профессором вырастет!».
— И вроде Пашка такой неуверенный в себе. Но при этом какое-то завышенное самомнение, — удивляется Марина. – Претензии, что его недооценивают, что судьба к нему несправедлива, все вставляют палки в колёса.
Последний сомнительный эпизод случился месяца три назад. Марина и Павел возвращались домой в машине, как вдруг под колёса им бросился какой-то парень. Когда попытка свести счеты с жизнью не удалась, он стал в ярости кидаться на капот, а потом просто лег рядом с машиной.
— И ты представляешь, что он сделал? – переживала Марина за своего друга сердца. – Он заблокировал все двери и сам стал стучать по рулю с криками, «почему этот придурок бросился именно на нашу машину». Пока он истерил, за нами скопилась пробка, и мужики уже из других машин стали оттаскивать этого парня от нашей. Оказалось, что он был под кайфом. А Пашка всё сидел и причитал, зачем он бросился на нас. Да вот наверное за тем, чтобы я на его истинное лицо посмотрела!
После этого эпизода с помощью знакомого психолога мы, наконец, разгадали загадку Пашкиной противоречивой натуры. Такое смешение неуверенности и самомнения специалисты называют комплексом превосходства. Это оборотная сторона комплекса неполноценнности. В основе — те же самые сомнения и неуверенность в себе, только компенсируются они по-разному. Комплекс неполноценности заставляет работать над собой, развиваться и добиваться чего-то. В то время как обладатели комплекса превосходства стараются не вступать в контакт с окружающим миром, не ведут никакую борьбу с жизненными трудностями, а цепляются за установку, что они и так лучшие. Только либо жизнь не дает возможности этого проявить, либо неблагодарные окружающие не в состоянии их оценить.
Чтобы ощущать свое превосходство на законных основаниях, они стараются чем-то выделяться: углубляются в йогу или буддизм, правда, почему-то это не наполняет их души спокойствием и любовью, изучают восточную кульутру или теорию относительности, хотя в свое время не хватило пороху поступить в институт, или, на худой конец, покупают литые диски к своим «жигулям». Женщины с комплексом превосходства часто одержимы миссией спасения: выбирают себе пьющих или ленивых мужей, которых потом всю жизнь содержат, решают проблемы коллег по работе, забывая о своих близких, самоотверженно ухаживают за какой-нибудь старушкой, не навещая больную мать.
В самых запущенных случаях дело может кончиться криминалом — типа вот я какой крутой, и своровать могу и морду набить. Именно комплекс превосходства, судя по всему, одолевал Родиона Раскольникова, когда он мучился вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?».
В общем, все эти психологические проблемы вполне себе в духе нашего менталитета. Извечная русская лень и нежелание совершать какие-то усилия, наводить порядок в стране, компенсируется ощущением, что зато мы самый душевный и духовный народ. Правда, при этом непонятно, откуда тогда вокруг столько недоброжелательности и хамства. В том-то и загвоздка этого комплекса, что превосходство, за которое цепляются его обладатели, чаще всего мнимое. Потому и нет реального жизненного успеха. Но вместо того, чтобы толком в себе разобраться, люди начинают переваливать ответственность на обстоятельства и других людей. И заняты только поиском ситуаций, где можно подогреть свой «превосходный» комплекс.
Вот и Маринин Павлик, в конце концов, раскрылся во всей своей красе. Год он преследовал её по пятам, разогнав практически всех её поклонников. Он дарил ей роскошные букеты, заваливал любовными признаниями, свозил на каникулы в Италию, давил на сочувствие, рассказывая о своих неприятностях в семье и на работе и в конце концов добился своего и стал для Марины главным и единственным мужчиной.
А буквально через месяц он утратил к ней интерес и съехал с только снятой совместно квартиры. Маринка теперь льет слезы и гадает, что она сделала не так. А Паша, судя по всему, ищет новую жертву, которой надо будет доказывать, что он круче всех. И ведь найдет.

Как вам?

Читайте также:  Одиночество в Сети
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: