Ищите в женщинах

Новое творение Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» стало заметным событием на российском телевидении.  История четырех женщин-коллег, каждая из которых пытается  достичь счастья, невольно наводит на сравнение с культовым «Сексом в большом городе». Однако в отличие от своего легкого американского собрата наш сериал получился  тяжелым и драматичным, и как многие даже считают, «чернушным». И эта разница весьма показательна  и в реальной жизни «наших» и «их» женщин.
«Ты добрая, милая, отзывчивая, ты ужасно одинокая», — это формулировка из аутотренинга, звучащая в начале фильма в наушниках главной героини, наверное, подходит к доброй половине, если не к абсолютному большинству россиянок. Неважно, замужем, не замужем, есть парень или его нет — наши женщины часто вынуждены сражаться по жизни в одиночку, опираясь только на собственные силы, а заодно частенько еще и пробивая дорогу своему спутнику.
В фильме Гай Германики эти особенности национальной женской доли схвачены очень точно. Главная героиня (Светлана Ходченкова) — умница, красавица с неустроенной личной жизнью. Яркая, сильная, она одновременно и  притягивает, и отпугивает мужчин. Ей сложно найти того, рядом с которым она будет слабой и беззащитной. Для России это  весьма острая проблема – согласно Некрасову наши женщины входили в горящую избу еще задолго до торжества феминизма.
Мужчина мечты, которого встречает героиня Светланы Ходченковой, естественно, оказывается женат. Это и закон статистики. И закон подлости –в категории «немного за 30» мужчин в России ощутимо меньше, чем женщин.
Другая героиня сериала, хоть и обладает статусом замужней женщины, живёт не лучше — прибегает с работы домой, где сын встречает её вопросом: «мам ты мне чё купила?», а муж не встречает вовсе, кормит всё семейство, не потрудившееся разогреть себе еду, гуляет с собакой, а ее муж всё это время со значительным видом копошится в компьютере. Их отношения давно омертвели, но они добросовестно поддерживают их видимость. Американцы наверняка уже давно бы «захотели об этом поговорить» друг с другом или даже с психоаналитиком. Но  русские терпят до последнего, когда, как правило, уже ничего нельзя исправить.
Третья героиня – тихая, добрая, спокойная барышня – просто создана для семейного счастья. Она жила с молодым нигде толком не работающим парнем, которого больше всего интересует бутылка виски. Когда он предлагает помыть посуду, она чуть не взмывает от счастья. Девушка отчаянно пытается родить ребенка, но судя по всему, он нужен только ей.   А её мужчине нужно лишь, чтобы его лишний раз не беспокоили.
В сериале практически не показаны счастливые отношения. Если они новые, яркие, только зарождающиеся, то как правило, бесперспективные (например, с женатым). Если это проверенный временем семейный союз, то оба его участника несчастны и из последних сил терпят друг друга.
— Невозможно смотреть эту чернуху! – вынесли вердикт некоторые мои знакомые, личная жизнь которых, на моя взгляд, тоже не безоблачна.
Присмотревшись, я поняла, что всё это люди в основном двух типов: либо они всеми силами закрываются от реальности и живут в своем футляре, либо – и это чаще всего – они боятся в чем-то себе признаться и честно проанализировать свои личные отношения.
В фильме много истерик и эмоциональных срывов: мамы кричат на детей, жены на мужей, мужья — на жён. Всё это действительно производит удручающее впечатление. Но, к сожалению, именно так и живут большинство россиян. Многим негде было учиться нормальным здоровым отношениям. Большинство мужчин, воспитанных бесполыми мамками и училками, просто не видели нормальных жизненных мужских примеров. Большинство женщин даже с самыми выдающимися достоинствами страдает от заниженной самооценки, поскольку в России нас слишком много.
Наверное, фильм про русских женщин и не мог получиться лёгким, как американский «Секс в большом городе». У американок всё проще. Они строят отношения на самоуважении, мы — на самопожертвовании. Счастье, правда, иногда изменяет и тем и другим. Но кажется, нам всё-таки чаще. Может быть, потому, что мы его даже по-настоящему не ищем.

Как вам?

Читайте также:  Улыбнитесь, вас снимают
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. АА

    мне кажется, у американок все так же сложно. героини «Секса в большом городе» сталкиваются с большим количеством проблем, они тоже милы и одиноки. но этот сериал — социальный — и показывает пути выхода из проблем, предлагает несколько взглядов на ситуацию.главная вывод «Секса» — принимай себя такой какая есть, меняйся и жизнь изменится. и не будь несчастной, даже если все не так как ты мечтала в детстве. помните, чем заканчивается американская история? Кэрри по-прежнему одна, Шарлотт бездетна, Миранда уезжате с Манхэттэна ради семьи, Саманта отращивает волосы после химиотерапии…но они не несчастны! а в сериале Гай Германики пока напрашивается вывод, что женщины несчастны потому, что упорно верят, что счастливыми их может сделать мужчина, а сами счастливыми быть не хотят или даже боятся. но «Краткий курс счастливой жизни» еще не закончился — так что нас может ждать неожиданный финал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: