- Моя знакомая предлагает мне подключиться к какому-то новому уникальному интернет-ресурсу.
- — Это круче, чем скайп! – убеждает она. – Ты сможешь рассылать видеописьма и устраивать он-лайн конференции для неограниченного количества человек.
- Я сижу и думаю: а зачем?
- В моем детстве на всю семью у нас было одно-единственное средство связи – городской телефон у бабушки. Я заканчивала учиться, шла к телефону-автомату, звонила бабушке и говорила, куда иду. Мой папа в свою очередь звонил ей с работы — так родители узнавали о моих перемещениях по городу. Кроме телефона было и другое средство общения – бумажные письма. Раз в месяц я обязательно писала их моим подругам на Дальнем Востоке, откуда уехала. Мы делились новостями и посылали друг другу фотографии.
- Теперь всё иначе. Городские телефоны, мобильники, интернет, социальные сети, электронная почта, скайп – большинство моих знакомых укомплектованы средствами связи по полной программе. Вот только стали ли мы от этого ближе друг к другу?
- Я помню, с каким ликованием еще несколько лет назад мы регистрировались на «Одноклассниках». Я сразу нашла там кучу своих подруг с Дальнего Востока, которых уже и не надеялась увидеть. Да и здесь, в Нижнем Новгороде – одногруппники, одноклассники, с которыми в лучшем случае мы бы встретились на вечеринке выпускников – вот они, пожалуйста, все как на ладони, многие со своими семьями, детьми…
- Но сейчас всё изменилось. Мы уже узнали, кто как выглядит, то кем стал, у кого сколько детей. На этом наш интерес друг к другу иссяк. «Одноклассники» и «Вконтакте» нужны теперь либо чтобы посмотреть кино, либо по работе – что-то пропиарить, узнать, найти. У меня появилась масса «друзей» в социальных сетях, которых я не знаю вовсе. Мы нужны друг другу для массовости, чтобы о наших проектах и продуктах узнали как можно больше людей.
- Я уже давно не пишу писем. Сначала были упразднены бумажные послания, потом исчезли даже электронные. У большинства моих знакомых нет времени ни писать, ни отвечать на них. В лучшем случае — пара реплик в тех же социальных сетях.
- Тоже самое с открытками. Раньше мы с подругами посылали их друг другу к каждому празднику. Потом с воодушевлением штурмовали сервисы с виртуальными открытками, подбирая картинки и сочиняя текст. Теперь ограничиваемся поздравлениями в том же «Вконтакте» или «Одноклассниках». Они, кстати, добросовестно напоминают нам о днях рождения друг друга, но мы не всегда реагируем даже на это. «А, да, празднует день рождения. Надо бы поздравить, как-нибудь, чуть позже, сейчас, вот только закончу…».
- Получается, что средств для общения становится всё больше, но самого общения – всё меньше. Живого, настоящего, содержательного… Для многих из нас гаджеты интереснее людей. Мы ставим лайки, читаем статусы, оцениваем фотографии. Но много ли при этом знаем друг о друге? И хотим ли знать? Галопирующий технический прогресс в плане человеческого общения только прикрывает и тиражирует пустоту.
- А для тех, с кем у нас действительно есть глубинная связь, никакие гаджеты уже не нужны. Здесь веками уже всё по старинке. Встретиться, посидеть вместе, поболтать, почувствовать друг друга… И, может быть, даже немного помолчать.
Как вам?
Как верно!!! 5+