Лагерь детского режима. Что делать, если ребенок не хочет в лагерь

Летняя пора время головной боли для многих родителей. Чем занять любимое чадо? Хорошо, если есть дача-деревня, где ребёнок под присмотром бабушек-дедушек может наслаждаться свободой и летом одновременно. А если нет? И отпуск у родителей либо всего 2 недели, или вообще предвидится только зимой? Для многих спасением в этом плане становится отправка ребёнка в детский лагерь. Но что делать, если он наотрез оказывается туда ехать?

Как заставить любимое чадо поехать в лагерь? И стоит ли это делать вообще?

Лично у меня отношения с лагерем никогда не складывались. И за всю свою жизнь я там ни разу так и не побывала — меня страшила неизвестность, из-за жуткой стеснительности я боялась, что не смогу подружиться с ребятами, кроме того я была крайне неспортивным ребёнком, поэтому большинство лагерных радостей меня откровенно пугало. Благо, родителям было куда отправить меня на лето и так, поэтому они никогда особенно не настаивали.

А вот муж мой проводил в лагере по 2-3 смены. И хотя его мама до сих пор очень гордится этим обстоятельством, сам он уверяет, что никаких положительных впечатлений от лагерного отдыха, практически не сохранил. Хотя не в пример мне, он в детстве был вполне себе спортивным и общительным.

Но с другой стороны, я знаю массу людей, которые с упоением вспоминают свои «лагерные» каникулы. Их никогда не приходилось уговаривать поехать в лагерь, наоборот, они сами просили у родителей их отправить.

Причём одна моя подруга первый раз решительно не хотела ехать. Её уговорили с боем и слезами. Зато с тех пор она сама каждое лето просилась в лагерь. И по её словам именно благодаря лагерю она научилась быть самостоятельной и легко находить общий язык со всеми.

Читайте также:  Мать, как мачеха

Поехали в лагеря

Отдых в лагере и в самом деле может принести очень много пользы. Тут тебе и приучение к дисциплине (хотя каникулы может и не самая удачная пора для этого) и развитие самостоятельности, и обретение навыков общения с другими детьми.

Но только при условии, что этот отдых был ребёнку всё-таки в радость. А для этого он должен ехать туда добровольно, а не из под палки. В противном случае он изначально будет воспринимать лагерь, как обязаловку. И при таком подходе неприятие лагерной жизни обеспечено с самого начала.

Поэтому не надо ставить ребёнка перед фактом — «ты едешь в лагерь, и точка». Для начала элементарно поинтересуйтесь его мнением на этот счёт. И сделать это лучше за 3-4 месяца до летних каникул.

Если ребёнок наотрез отказывается ехать, не пытайтесь сразу же вступать с ним в спор. На время отложите разговор, и потом снова осторожно вернитесь к нему.

В качестве заманчивых аргументов можно привести свободу от родителей, возможность завести новых друзей, посвятить время своему увлечению — если лагерь тематический. Но если эти аргументы никакого действия всё же не оказывают — не давите на чадо.

Неплохо, если на первый раз ребёнок отправиться в лагерь с кем-то из друзей. Тогда он наверняка будет чувствовать себя уверенней.

Но если ребёнок наотрез отказывается ехать в лагерь — ни в коем случае не давите на него. Не отправляйте из под палки. Возможно ваш ребёнок ещё просто не готов надолго остаться без родителей или погрузиться в незнакомый ему коллектив.

Некоторые родители считают, что в таких случаях его всё равно надо погрузить в непривычную среду, чтобы сделать самостоятельней, взрослей общительней и т. д. Ну вроде как бросить не умеющего плавать ребёнка на глубину, чтобы таким образом научить плавать.

Читайте также:  Такой, как папа

Однако психологи предупреждают, что подобный метод для ребёнка сильный стресс. И последствия этого стресса ещё не раз ему потом аукнутся.

Хочу домой

Дождитесь, когда ваш ребёнок сам созреет до поездки в лагерь. У меня, кстати именно так и произошло. Дочь каждый год наотрез отказывалась ехать в лагерь. Некоторые друзья советовали не «миндальничать» и всё равно отправить — «потом ей самой понравится». Но честно говоря, я плохо себе представляла, как сказать ребёнку, что мне наплевать на её мнение. А потом и самой страшно было.

Но два года назад, дочь сама запросилась в тематический лагерь. Накануне она было трухнула, но отступать отказалась. Сошлись на том, что если ей не понравится в лагере, мы её обязательно заберём.

И первые два дня я с лёгким страхом ждала звонка своего ребёнка с просьбой забрать её поскорей. Благо обошлось — и дочь уже сама дозрела до самостоятельного отдыха, и с выбором лагеря угадали.

Но если ребёнок всё-таки настойчиво просит забрать его, психологи рекомендуют к нему прислушаться. Понятное дело, что до слёз жалко потраченных на лагерь денег. Но с другой стороны. и сам ребёнок вполне заслуживает жалости.

Конечно, это не значит, что уже в первый же день надо мчаться и забирать расстроенное чадо из лагеря. Но если в течении нескольких дней его настрой не меняется, он продолжает плакать и проситься домой, стоит уступить. Значит ему в лагере действительно плохо. Из такого отдыха всё равно ничего хорошего не выйдет.

Всё-таки лето это пора, когда наши дети могут наконец расслабиться и отдохнуть в полной мере. И в психологическом плане в первую очередь. И поэтому не стоит лишать ребёнка его законного детского права — права на лето.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: