Террор вины

Чувство вины может испортить всё: от личной жизни до истории целого государства. Последние события в Ницце — лишнее тому подтверждение. 31-летний террорист Мохамед Лауэдж Бухлель жил себе во Франции припеваючи. По сути, он обычный гопник их Туниса: работал в Ницце водителем-экспедитором, ругался с женой, вечером выпивал в барах с друзьями. Привлекался в полицию за насильственные действия после пьяной драки в баре. Имел двойное гражданство — тунисское и французское. Незадолго до трагедии отправил на родину своё счастливое селфи и 100 тысяч (!) евро. А потом сел за руль грузовика и врезался в толпу.

 

Почему обычному мигранту с сомнительной репутацией удалось так вольготно обосноваться во Франции, заработать кучу денег и осуществить все свои, даже самые страшные мечты? Ответ прост. Потому что он из Туниса. А Тунис — бывшая французская колония. Рафинированная Европа вот уже несколько десятилетий заглаживает свою вину за колониальное прошлое, распахивая свои границы для тысяч мигрантов. Знакомая, живущая во Франции рассказывала, что отношение «понаехавших» к французам и их ценностям откровенно пренебрежительное: они игнорируют курсы для мигрнатов и воспринимают их как не нужную обязаловку, не торопятся искать работу и требуют себе новых социальных гарантий. На стороне мигрантов всё местное законодательство. Любой француз, сказавший им грубое слово, будет оштрафован. Уволить сотрудника-мигранта, как бы он ни был ленив и не способен, практически невозможно. Пособия у некоторых переселенцев составляют несколько тысяч евро в месяц! Но они воспринимают это как должное — Европа должна заплатить за свои прошлые грехи. Хотя , казалось бы, какое отношение нынешние европейские налогоплательщики имеют к захвату земель, происходившему несколько веков назад?

Читайте также:  Война и мы

Сейчас много говорится о том, что именно эта политика «толерантности» привела к разгулу терроризма в Евросоюзе. Российские публицисты снисходительно рассуждают, почему наши европейские соседи позволяют так себя эксплуатировать, ставя под угрозу собственную жизнь и безопасность. Между тем аналогичный прецедент был и в российской истории — когда в 19-ом веке русская интеллигенция массово отправилась просвещать народ, перед которым испытывала дичайший комплекс вины из-за своей более-менее благополучной жизни. В итоге народ просветился настолько, что устроил революцию, от которой первыми пострадали сами же интеллигенты.

В том, что комплекс вины — вещь опасная и разрушительная, каждый из нас наверняка мог убедиться и в обыденной жизни. Многим из нас знакомы неприятные уколы совести: если нам хорошо, то сразу же становится как-то не по себе. А заслуживаю ли я такого счастья? Как можно наслаждаться жизнью, когда кому-то плохо? Иногда комплекс вины парализует полностью.

Мой знакомый Сергей, далеко за 30, воспитанный матерью-одиночкой, никак не может устроить свою личную жизнь. Он всё время помогает маме: то по дому, то в саду, то денег подбросит. Но она при этом всё равно недовольна, а он чувствует себя плохим сыном. Стоит ему собраться куда-то с друзьями, она тут же начинает ворчать, что он совсем забросил мать. Про девушку и речи не идет. Конечно, это что-то из детства — с младенческого возраста мать всегда сообщала Серёже, скольким она пожертвовала ради него и как много сделала. В итоге мальчик вырос с чувством неимоверного долга, за который теперь платит своей жизнью.

Охотно эксплуатируют чувство вины и работодатели, культивируя его в сотрудниках посредством установки невыполнимых правил, бесконечных штрафов и объяснительных. Потому что виноватый сотрудник ни на что не претендует. Управлять такими работниками одно удовольствие. Вот только сами сотрудники не замечают, как превращаются в офисных рабов и неврастеников.

Читайте также:  Тело всей жизни

Самое печальное, что комплекс вины обычно испытывают очень приличные люди. Другим всё просто по барабану. А люди совестливые, рефлексирующие в итоге становятся благодатной добычей для самых примитивных манипуляторов.

В общем, вывод напрашивается простой: не хотите пустить террористов в свою жизнь — ни в чем себя не вините. Мы имеем право на ошибку. Мы должны пытаться их исправить. Но мы не должны становиться их рабами.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: