Тело всей жизни

Среди моих знакомых в последнее время наблюдается мания тотального похудения. Те, кто многие годы спокойно носил по пять-десять лишних килограммов, теперь стали ходить в спортзал чаще, чем на работу. Моей подруге Маше удалось сделать невозможное: обладательница широкой кости и врожденной склонности к полноте, она за несколько месяцев сумела обрести тонкую талию и кубики на прессе. Другая моя подруга Ольга уже полгода живет под девизом: «хочется чего-нибудь — иди на тренировку». Неважно, чего — кусочек торта, нового платья или даже любви —  любые желания она готова трансформировать в спортивный азарт.

— Я хочу построить идеальное тело, — объясняет она, бодро уплетая пресный овощной салат. Ничего большего она уже давно себе не позволяет.

— Наконец-то я занялась собой и похудела, — порхает моя давняя приятельница Таня, сверкая постройневшими ножками в мини-юбке. 

Конечно, эту эпидемию похудений проще всего объяснить торжеством идеологии глянцевых журналов. Идеальные красотки, улыбающиеся с их обложек, заставляют нас комплексовать и пытаться соответствовать. Звезды демонстрируют свои отфотошопленные тела и рассказывают о  суперэффективных диетах. Мир разделился на тех, кто подражает глянцевым идеалам и кто их всячески осуждает. Однако многие мои подруги, плотно обосновавшиеся в спортзале, относятся как раз к категории последних. Постоянными читательницами «Космо» или «Гламура» их точно не назовешь.

Так что, скорее всего, причина их интереса к фитнесу и диетам другая. В этом плане показательно недавнее заявление топ-моедли Натальи Водяновой, спровоцировавшее, кстати, мировой скандал.

— Быть стройной лучше, чем полной, — сказала супер-модель. — Если я ем, как свинья, то чувствую себя, как свинья.

Эти слова почему-то сильно  взбудоражили мировую общественность. От Водяновой потребовали извинений в адрес пышечек и обвинили в пропаганде анорексии. Однако, если задуматься, в чем же она не права? Может быть, в самоограничении больше любви к себе, чем в безудержном поглощении самых аппетитных лакомств? Ведь тело — это тоже важная часть нас. Если ты уважаешь себя, ты уважаешь и своё тело.

Читайте также:  Духовные понты

Нас всегда учили, что важно не то, что у человека снаружи, а то что внутри. Хотя чем, собственно, плохо, если человек хорошо, молодо, подтянуто выглядит? И разве те наши пузатые  соотечественники, которые за границей громят столы по системе all inclusive, более высокодуховны, чем та же Наталья Водянова, которая занимается благотворительностью?

Любовь к своему телу — это неотъемлемая часть любви к себе. Тем более что заботиться о нем хотя  бы на каком-то начальном уровне не так уж сложно. Самый элементарный способ ёмко сформулирован Майей Плисейкой — «не жрать». Это не требует каких-то умственных и трудоемких усилий, а волевые усилия любому человеку только на пользу.

Тоже самое с поддержанием себя в спортивной форме. Фитнес-клубов сейчас столько, что выбор найдется на любой уровень и кошелек. И после занятий остается ощущение не изнурительного изнеможения, а легкости и самоуважения. Наверное, в первую очередь ради этого мои подруги и знакомые и ходят в спортзал с таким упорством и регулярностью. И, кстати, мне тоже уже давно пора на тренировку….

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    Согласна на все 100. Между прочим после занятий, на которые правда волочёшь себя, как Мюнхаузен за волосы, потому как дико не хочется, испытываешь такой прилив самоуважения, какой наеврное ни один трреннинг не обеспечит

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: