Очередной теракт прогремел в мировых новостях: рухнул самолёт египетской авиакомпании «Egyptair», который перевозил пассажиров из Парижа. Интернет уже забит обсуждением острой темы. Все соцсети забиты сочувствием к погибшим. «С утра не могу сдержать слёз», «Боже, какой кошмар, светлая память пассажирам» — пишет каждый третий участник рунета. Не удивлюсь, если завтра половина друзей сменит картинки в профайле на флаг Франции или свечу.
Конечно, это трагедия, когда разбивается самолёт. В данном случае погибли 66 человек, в прошлый раз — больше 200… И, конечно, это действительно шок, боль и слезы. Но соответствуют ли они той истерике, которая началась? Мне кажется, у нас какое-то избирательное сочувствие.
К примеру, во время теракта на Мали среди погибших был пилот из моего города. На центральной улице установили мемориал памяти, куда жители города несли цветы. А ведь человек просто отдыхал в отеле в момент теракта. Он не лёг на амбразуру, не спаc ценой своей жизни других людей, он даже не был за штурвалом в момент гибели. Так почему его жизнь важнее жизни ребёнка, сбитого на дороге? Почему его родственники достойны сочувствия больше, чем родня строителя, на которого обрушился лестничный пролёт? Получается, что смерть от теракта — это трагедия, а смерть в аварии — обычное дело?
Или вот недавно по всему миру, в том числе и в моем родном городе, проходили акции в память о тех, кто погиб от СПИДа. Мне, конечно, их тоже безмерно жаль. Но чем они лучше, избраннее тех, кто погиб от рака? Что-то я не припомню массовых акций в их честь… Хотя СПИД — это в основном болезнь определенного образа жизни, а вот рак косит всех без разбора — даже самых праведных и невинных. Но при этом СПИД вроде как моднее. Одной только богемы сколько от него полегло!
Наконец, почему родственники, которые и так потратили все средства на уход за больным и похороны не получают ничего, а родня погибших от теракта получает миллионы? Кто решает, чья жизнь стоит денег и сочувствия, а чья — ничего не стоит?
Кто-то скажет, что теракты наводят священный ужас своей массовостью, потому-то и сочувствие тоже приобретает такой масштаб. Но если взять число жертв, погибших в теракте и число людей, погибших в ДТП хотя бы в каком-нибудь одном регионе, превосходство будет в разы. Так что дело тут в другом.
Возможно, это интернет с его публичностью так исказили все человеческие чувства. Стало модно рыдать над шокирующими трагедиями. Это демонстрирует, какой человек хороший, не равнодушный. Это объединяет людей в разных городах и даже частях света. А вот над повседневными смертями рыдать не принято. Их не замечают. Ещё один ребёнок погиб под колёсами автомобиля. Ещё одна семья разбилась в аварии. Ещё одной многодетной маме собирают деньги на лечение. Ещё, ещё, ещё… Мало кто поставит лайк человеку, сочувствующему гибели никому не известных людей. Мало кто сменит свою аватарку ради людей, сгоревших на пожаре из-за бытового возгорания. Это вызовет скорее недоумение у интернет-сообщества. А публичное оплакивание далеких жертв далекого теракта — сочувствие и одобрение.
Так может нам всё-таки направить своё сочувствие на тех, кому мы можем помочь? Хотя нет, это же требует времени, денег, реального участия. Гораздо проще пустить слезу при падении самолёта и рассказать об этом в интернете — и ты уже герой нашего времени.
Как вам?