И стали они жить-выживать

Соцсети заполонили картинки про «Выжившего»: вот Леонардо Ди Каприо победно шагает по российски сугробам, вот с изможденным лицом сидит возле календаря, на котором обозначен первый рабочий день после новогодних праздников — 11 января, вот борется с разного вида медведями, включая Винни-Пуха.
 
 
И стали они жить-выживать
 
 
 
Наверное, сам Ди Каприо и представить не мог, какую популярность именно в России принесёт ему его новое амплуа. Между тем, этот ажиотаж легко объясним. Потому что «Выживший» — это очень русская тема. Это единственно возможный стиль жизни в России и практически национальный способ существования.
…Всё начинается еще в роддоме, где чтобы появиться на свет, помимо сложности самого процесса малышу приходится преодолевать равнодушие и хамство врачей и акушерок, которые, кажется, готовы растоптать каждого, кто не вписывается в родовый конвейер.
Немного пересидели в домашней теплице – и добро пожаловать в детский сад. Здесь выживет тот, кто научится есть серый омлет и манную кашу с комочками, притворяться спящим во время тихого часа и пропускать мимо ушей истерические вопли воспитательниц.
Затем школа – как говорил Гришковец, «репетиция тюрьмы». Здесь зачастую выживает слабейший – тот, кто умеет прятать свою личность куда подальше или у кого она вообще стерлась в результате усиленного детсадовского и домашнего воспитания. Яркость, нестандартное мышление, собственное мнение — всё это обычная школа старается зарубить на корню, хотя и провозглашает обратное.
На работе, даже если вам посчастливилось заниматься своим делом, борьбы за выживание тоже не избежать. Пока мы набираемся опыта, нас используют за копейки. Потом за те же копейки нас используют уже в статусе махровых профессионалов. Потому что если ты не сидишь на нефтяной трубе или возле электрического рубильника, то, как бы ни извивался, доходов хватит только на самое необходимое. Среднестатистическому российскому гражданину машины и квартиры достаются только ценой многолетнего кредитного ярма. Да и то не всем.
Плюс, раз в несколько лет у нас неминуемо случается кризис, который обесценивает всё, что нажито непосильным трудом.
И даже пенсия, которую у нас романтично именуют «заслуженным отдыхом» на самом деле не является таковым. Это лишь новый, самый решительный виток борьбы за выживание: из нищенских пенсий надо платить за коммуналку, покупать лекарства, постоянно дорожающие продукты и умудряться «оздоравливаться» в условиях как бы бесплатной медицины.
И это мы молчим про сопутствующие всем нам россиянам жизненные трудности: зима, длинной в целое полугодие, непроходимые сугробы, жуткие сосульки, отсутствие солнца, грязь и слякоть, под завязку набитый общественный транспорт и т.д. и .т.п И, главное, от родного двора до коридоров власти — кругом полно медведей: невежественных, неуклюжих, наглых и прожорливых, которые, кажется, и устанавливают правила жизни в нашей стране.
Но во всем этом есть один колоссальный плюс. Тяга к жизни у нас настолько неистребима, что всех остальных тягот мы просто не замечаем. А если и замечаем, то больше с юмором. Иначе у нас в стране просто не продержаться. А так все мы — «Выжившие». И Леонардо Ди Каприо по сравнению с нами просто отдыхает.
 
 
 
 
 
 
 
 

Как вам?

Читайте также:  Зачем огород городить
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 3
  1. Эври бади хоум

    Все так.главное не забыть обвинить в своих неудачах и несостоятельности кого-нибудь другого-будь то роддом,садик или начальник идиот.это так по -русски.и пока один мнит себя личностью,ругая на чем свет всех и вся за свои промахи, кто-то другой, который «неличность» ,пробирается невзирая ни на какие ломки системы сквозь тернии у звездам.так закалялась сталь(с).

  2. bonny

    работу можно изменить, в садик можно не ходить, а школу легко перетерпеть, если дома нормальная и здравомыслящая семья) большинство проблем живет в голове, и выживание тут совсем не требуется. пусть лучше я в школе выживать буду, чем на морозе и с медведем))

  3. Ноу бади хоум

    Здорово, что все тут такие селф-мейд-пипл, я лично больше среди слабаков кручусь, которые никак не вырвутся из замкнутого круга)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: