Со всеми бывает

Заметила среди знакомых такую тенденцию: если с ними случилась какая-то неприятность, они начинают уверять других, что так бывает со всеми. В принципе, явление не новое, но всё более заметное.
Недавно, например, коллега Аня жаловалась на свою подругу Олю. У Оли есть дочка-подросток от первого брака: девочке 16 лет, она плохо учится, встречается с парнями, выпивает и курит. Об этом знают, пожалуй все, кроме самой Оли. У Ани дочке 14 лет, и она учится на отлично, посещает несколько секций, играет на фортепьяно, а по вечерам читает Толстого. Недавно дочка Оли украла айфон отчима и продала его. Разгорелся семейный скандал, муж Оли грозился написать заявление в полицию, если «маленькая мерзавка» не вернёт телефон.
Своими переживаниями по поводу этой некрасивой истории Оля, разумеется, делилась с Аней , но при этом не забывала её по-отечески предостерегать: мол, погоди, и с твоей может такое случиться. Коллега, будучи человеком интеллигентным, постеснялась напомнить, что дочерей они вообще-то воспитывали по-разному: пока Аня водила свою по кружкам и театрам, Оля «самовыражалась» в написании статей для потребительских журналов, а также строила отношения со своим вторым мужем, услав ради этого к бабушке своего первого ребенка.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать исход этих отношений. Ане рано или поздно надоест слушать про «темное будущее», которое её якобы ждет. А Оля утратит к ней интерес, поскольку она не подтвердит её спасительные для самооценки теории.
 
Моя бывшая одногрупница Кристина тоже любит обнадеживающие мантры о том, что у всех всё одинаково. Просто кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Ей вот, например, не повезло совсем — уже пять лет она живет с мужем-алкоголиком. Всякий раз, когда общие знакомые намекают ей, что пора перестать себя мучить и нужно уже бросить его, Кристина начинает уверять, что «такое» могло случиться с каждой.
— Он ведь раньше не пил, — уверяет девушка, — а что мне теперь его бросать в сложной ситуации? Вот если твой начнёт пить, ты его бросишь? – обращается она к общей подруге Наде.
— С чего бы ему начать пить? – удивляется Надя. Её муж занимается спортом с 17 лет, и за все годы брака ни разу не напивался. К тому же у них здоровая атмосфера дома. При этом муж Кристины любил заложить за воротник со студенческих лет, а скандалы дома лишь подогревали его желание сбежать оттуда и выпить с друзьями.
После долгих пререканий Кристина всё же заставляет Надю примерить на себя образ жены алкоголика.
— И ушла бы, — заверила та, — потому что я выходила замуж за человека, которому здоровье и семья важнее.
— Ещё посмотрим, — не унимается Кристина.
 
Однако больше всего на защиту пороков и нездоровых отношений встают те, кому довелось пережить измену партнера. Недавно соседка Маша внезапно пришла ко мне с бутылочкой виски — она узнала, что её муж Дима ей изменяет. Более того, Дима хочет подавать на развод и делить квартиру. После третьего тоста началась песня про то, что все мужики козлы, что ни одной юбки они не пропустят, и что изменяют все и всем.
— Вот твой *** думаешь ангел?
Своего мужчину я знаю более 10-ти лет, мы когда-то встречались, но расстались друзьями, потом он был женат, потом имел еще пару неудачных романов, и вот, полтора года мы вместе. За всё время, что я знаю ***, он не изменял своим женщинам. И сейчас у меня нет никаких оснований думать, что он ходит куда-то налево. Поэтому предположение брошенной соседки показалось мне необоснованным и обидным.
Почему, если ей изменил мужчина, это значит, что мой тоже мне изменяет? Почему я должна думать об этом сейчас, когда нет никаких «симптомов»? Это как чувствовать себя совершенно здоровым, но подозревать у себя рак. Конечно, болезнь может не давать о себе знать, но ведь это не значит, что её нужно выискивать, когда к этому нет никаких оснований, думать об этом каждый день, ходить на обследования раз в месяц. Так же и с изменой – проблему нужно решать по мере её возникновения.
Вдоволь наслушавшись Машиных излияний я поняла, почему все так любят проецировать свои проблемы на других — от этого они начинают чувствовать себя не такими униженными. Не меня одну кинули, не у меня одной муж пьёт, не у меня одной отбившаяся от рук дочь. А если этого пока не случилось, то обязательно произойдёт, они еще увидят…
Фраза «это с каждым может случиться» — универсальное седативное средство. Любого могут уволить, любая может стать жертвой семейного насилия, у любого сын может стать наркоманом, у любого дочь может принести в подоле и т.д. и т.п. Отличное успокоительное, но не панацея.
Потому что, например, нельзя уволить человека, который работает сам на себя. И не любая, получив оплеуху от мужчины, останется с ним жить. И есть люди, которые интересуются жизнью детей-подростков и стараются сделать её максимально насыщенной. Есть люди, не боящиеся с детства поднимать с девочками вопросы о предохранении, а главное, воспитывающие в них чувство собственной ценности…
И да, я верю в то, что есть мужчины, которые не изменяют. Кстати, я рада, что муж Маши решил при разводе разменять квартиру, и она больше не будет моей соседкой…

Как вам?

Читайте также:  Вот тебе, бабушка, и H&M...
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: