- На прошлой неделе моя коллега писала о том, как плохо возвращаться в Советский Союз. При этом она упоминает запрет на аборты, но ни слова не говорит о том, какие в те времена были созданы условия для матерей. Ситуация, которая недавно приключилась с моей подругой Яной, ярко продемонстрировала разницу между «тогда» и «теперь».
- Подруга недавно отмечала два года со дня свадьбы. Были самые близкие: её семья и родня мужа. И буквально после пары тостов свекровь затянула песню про то, что пора бы уже им с внуками нянчиться. На это Яна робко заметила, что своего жилья у них, намекая, что родители могли бы сначала помочь решить квартирный вопрос, а потом уже внуков требовать. Но свекровь намёк не считала, а вместо этого начала вспоминать своё житьё-бытьё. Они, мол, с мужем получали по 120 рублей, но как-то же решились сына родить. Неожиданно её поддержала и мать Яны: «Мы тоже квартиру снимали, и жили небогато, но не стали ждать у моря погоды». В итоге, хлопнув дверью, подруга убежала с собственного праздника. От обиды она даже забыла все аргументы, которыим могла бы уложить старшее поколение на обе лопатки.
- А ей было, что сказать.
- Во-первых, родители Яны, которые получали примерно так же, как свёкры — около 240 рублей, при этом они снимали двушку за 40. Яна с мужем теснятся в однушке и платят за неё 15 тысяч, при семейном доходе в 50 тысяч. Не нужно быть гением математики, чтобы посчитать: родители тратили на жильё 6-ю часть дохода, а их дети — практически треть. При этом у них была хоть какая-то перспектива, что рано или поздно квартиру им выделит государство. У Яны такой надежды нет. А если представить, что она уйдёт в декрет, и будет получать 5 тысяч, тогда им едва будет хватать на еду.
- Но это еще не самое главное. Ведь в советские времена хотя бы с полутора лет ребёнка можно было отдать в ясли, сейчас дай Бог, в три года попадёшь в садик. А пособие платят только до полутора. Садик тоже обойдётся молодым родителям минимум в 3 тыс. руб в месяц, не считая сборов на пластиковые окна, ремонт и прочее.
- Медицина с каждым годом становится всё дороже, даже если ребёнок относительно здоров, на банальное лечение простуды (капли, противовирусные сердства, спрей от горла) — придется потратить около тысячи рублей. При этом абсолютно здоровых детей практически нет. А значит, придется раскошеливаться еще и на частные клиники — в обычных очередь к узким специалистам на несколько недель вперед.
- Идём дальше. Подготовка к школе тоже обойдётся в копеечку, а без курсов практически не реально попасть в выбранную школу. Опять сборы на окна и ремонт, питание. А если мамочка первоклассника хочет работать, будь добра заплати за продлёнку — от 3000 до 9000. При этом кружки в стоимость не входят.
- А расходы на одежду и обувь? Милейшие детские костюмчики и платья стоят как полноценная амуниция на взрослого. А дети еще постоянно растут… В советские времена и даже в начале 90-х ещё можно было донашивать вещи за старшими. Сейчас засмеют. Если у третьеклашки телефон с кнопочками — он нищеброд.
- Отметить день рождения дома тоже уже нельзя — надо идти в кафе, батутный центр, аквапарк и т.д. Съездить на море втроём — от 100 тыс. руб. И вроде бы всё это не жизненно необходимые вещи, но Яна не хочет, чтобы её ребенок чувствовал себя «третьим сортом». Зачем осознанно переступать черту между жизнью и выживанием?
- «Тебе скоро 30-ть», — не унимается мама. Хотя в чём будет заключаться её забота о внуках, можно представить уже сейчас.
- Конечно, какое-то время она понянчится, выложит фото в одноклассниках, а потом пойдет домой — смотреть сериал. Маме 55, никакие силы не заставят её сейчас бросить работу и сидеть с внуком. При этом в советские времена забота о детях часто ложилась на плечи бабушки — можно было обойтись без яслей и садика, потом бабушка отводила ребёнка в школу и забирала оттуда, водила в кружки, а иногда и вовсе дитё сбрасывалось на бабушку с дедом полностью, а родители жили отдельно.
- Нынешние бабушки и дедушки к этому не готовы. Мама Яны ходит после работы ходит на йогу, а в выходные — на танец живота. Свекровь три раза в неделю посещает филармонию, а в выходные — театр. И максимум, на что может рассчитывать молодая мама — два часа свободного времени, чтобы сходить в магазин за покупками (нужными). Про парикмахерскую или маникюр можно забыть — ты же дома сидишь, зачем?
- Мы с Янкой уже наблюдали аналогичный пример с нашей общей подругой Людой. Девушка уже два года сидит дома. Съездить в «Мегу» для неё — праздник. Мужа она практически не видит, ведь, чтобы обеспечить семью, он работает на две ставки. Приходит уставший, ест, спит и снова уходит. Мама Люды живёт в области, поэтому рассчитывать можно только на свекровь. Вот уж где та отрывается, чувствуя свою власть!
- Поэтому когда Люда слышит призывы поднимать рождаемость, она не может сдержать сарказм. «Хоть бы пандусы установили для начала! Вы пробовали затащить коляску с 9-килограмовым ребёнком хотя бы на площадку первого этажа? Я вешу 50 кг и в качалку не ходила. Каждая прогулка для меня была пыткой, особенно зимой!» — вспоминает Люда. Что уж говорить про общественный транспорт. Не, конечно в семье есть машина, но на ней ездит муж, который уходит в 7 утра и возвращается в 9 вечера. Так что если надо выйти в поликлинику или в диагностический центр — лезь в автобус.
- Но и это ещё не всё. Даже если молодая семья как-то продержалась три года, дальше маму ждут новые сюрпризы.
- Устроиться на работу будет не легко. И даже выйти на прежнее место, если таковое было. «Начальник тонко намекнул мне, что на прежних условиях не возьмёт, ведь я буду уходить пораньше — забрать ребёнка нужно до 7-ми, к тому же дети в этом возрасте часто болеют. И что я могу сделать? Фирма коммерческая, он может взять меня и уволить через месяц под любым предлогом» — жалуется моя знакомая Карина. Работодатель, хоть и сволочь, но и его можно понять. Кто будет работать за Карину? Нужно платить заменяющему сотруднику, а кто пойдёт на полставки?
- В итоге получается, что рожать ребёнка можно только в том случае, если у тебя есть немалые деньги. Ведь рассчитывать на помощь не приходится. Зато у государства есть средства на социальную рекламу…
- Денег нет, но вы рожайте…
Как вам?
Какой бред.тяжело жить тем,кто считает что все им все должны-родители квартиру и сидеть круглосуточно с внуками,работодатель дуть в жопу и платить за откровенно лажевую работу хорошие бабки.не надо прикрывать нежелание быть женщиной,женой,мамой отсуствием условий для рождения и взращивания детей.
Бред вынуждать женщину рожать, когда нет средств содержать дитё. Сейчас кризис и муж может в любой момент лишиться работы. А жить на декретные 7-8 тысяч не реально. Это только квартплата
А потом будет одинокая старая бабка звонить на радио и спрашивать, почему ей открытку никто не напишет к празднику — а кто будет о ней заботится, если она ни о ком в свое время заботится не захотела? Нюша, мужа тоже можно лишится в любой момент, они иногда уходят к другим. Ни в коем случае не рожайте!!!