Мама дорогая

На прошлой неделе моя коллега писала о том, как плохо возвращаться в Советский Союз. При этом она упоминает запрет на аборты, но ни слова не говорит о том, какие в те времена были созданы условия для матерей. Ситуация, которая недавно приключилась с моей подругой Яной, ярко продемонстрировала разницу между «тогда» и «теперь».
Подруга недавно отмечала два года со дня свадьбы. Были самые близкие: её семья и родня мужа. И буквально после пары тостов свекровь затянула песню про то, что пора бы уже им с внуками нянчиться. На это Яна робко заметила, что своего жилья у них, намекая, что родители могли бы сначала помочь решить квартирный вопрос, а потом уже внуков требовать. Но свекровь намёк не считала, а вместо этого начала вспоминать своё житьё-бытьё. Они, мол, с мужем получали по 120 рублей, но как-то же решились сына родить. Неожиданно её поддержала и мать Яны: «Мы тоже квартиру снимали, и жили небогато, но не стали ждать у моря погоды». В итоге, хлопнув дверью, подруга убежала с собственного праздника. От обиды она даже забыла все аргументы, которыим могла бы уложить старшее поколение на обе лопатки.
А ей было, что сказать.
Во-первых, родители Яны, которые получали примерно так же, как свёкры — около 240 рублей, при этом они снимали двушку за 40. Яна с мужем теснятся в однушке и платят за неё 15 тысяч, при семейном доходе в 50 тысяч. Не нужно быть гением математики, чтобы посчитать: родители тратили на жильё 6-ю часть дохода, а их дети — практически треть. При этом у них была хоть какая-то перспектива, что рано или поздно квартиру им выделит государство. У Яны такой надежды нет. А если представить, что она уйдёт в декрет, и будет получать 5 тысяч, тогда им едва будет хватать на еду.
Но это еще не самое главное. Ведь в советские времена хотя бы с полутора лет ребёнка можно было отдать в ясли, сейчас дай Бог, в три года попадёшь в садик. А пособие платят только до полутора. Садик тоже обойдётся молодым родителям минимум в 3 тыс. руб в месяц, не считая сборов на пластиковые окна, ремонт и прочее.
Медицина с каждым годом становится всё дороже, даже если ребёнок относительно здоров, на банальное лечение простуды (капли, противовирусные сердства, спрей от горла) — придется потратить около тысячи рублей. При этом абсолютно здоровых детей практически нет. А значит, придется раскошеливаться еще и на частные клиники — в обычных очередь к узким специалистам на несколько недель вперед.
Идём дальше. Подготовка к школе тоже обойдётся в копеечку, а без курсов практически не реально попасть в выбранную школу. Опять сборы на окна и ремонт, питание. А если мамочка первоклассника хочет работать, будь добра заплати за продлёнку — от 3000 до 9000. При этом кружки в стоимость не входят.
А расходы на одежду и обувь? Милейшие детские костюмчики и платья стоят как полноценная амуниция на взрослого. А дети еще постоянно растут… В советские времена и даже в начале 90-х ещё можно было донашивать вещи за старшими. Сейчас засмеют. Если у третьеклашки телефон с кнопочками — он нищеброд.
Отметить день рождения дома тоже уже нельзя — надо идти в кафе, батутный центр, аквапарк и т.д. Съездить на море втроём — от 100 тыс. руб. И вроде бы всё это не жизненно необходимые вещи, но Яна не хочет, чтобы её ребенок чувствовал себя «третьим сортом». Зачем осознанно переступать черту между жизнью и выживанием?
«Тебе скоро 30-ть», — не унимается мама. Хотя в чём будет заключаться её забота о внуках, можно представить уже сейчас.
Конечно, какое-то время она понянчится, выложит фото в одноклассниках, а потом пойдет домой — смотреть сериал. Маме 55, никакие силы не заставят её сейчас бросить работу и сидеть с внуком. При этом в советские времена забота о детях часто ложилась на плечи бабушки — можно было обойтись без яслей и садика, потом бабушка отводила ребёнка в школу и забирала оттуда, водила в кружки, а иногда и вовсе дитё сбрасывалось на бабушку с дедом полностью, а родители жили отдельно.
Нынешние бабушки и дедушки к этому не готовы. Мама Яны ходит после работы ходит на йогу, а в выходные — на танец живота. Свекровь три раза в неделю посещает филармонию, а в выходные — театр. И максимум, на что может рассчитывать молодая мама — два часа свободного времени, чтобы сходить в магазин за покупками (нужными). Про парикмахерскую или маникюр можно забыть — ты же дома сидишь, зачем?
Мы с Янкой уже наблюдали аналогичный пример с нашей общей подругой Людой. Девушка уже два года сидит дома. Съездить в «Мегу» для неё — праздник. Мужа она практически не видит, ведь, чтобы обеспечить семью, он работает на две ставки. Приходит уставший, ест, спит и снова уходит. Мама Люды живёт в области, поэтому рассчитывать можно только на свекровь. Вот уж где та отрывается, чувствуя свою власть!
Поэтому когда Люда слышит призывы поднимать рождаемость, она не может сдержать сарказм. «Хоть бы пандусы установили для начала! Вы пробовали затащить коляску с 9-килограмовым ребёнком хотя бы на площадку первого этажа? Я вешу 50 кг и в качалку не ходила. Каждая прогулка для меня была пыткой, особенно зимой!» — вспоминает Люда. Что уж говорить про общественный транспорт. Не, конечно в семье есть машина, но на ней ездит муж, который уходит в 7 утра и возвращается в 9 вечера. Так что если надо выйти в поликлинику или в диагностический центр — лезь в автобус.
Но и это ещё не всё. Даже если молодая семья как-то продержалась три года, дальше маму ждут новые сюрпризы.
Устроиться на работу будет не легко. И даже выйти на прежнее место, если таковое было. «Начальник тонко намекнул мне, что на прежних условиях не возьмёт, ведь я буду уходить пораньше — забрать ребёнка нужно до 7-ми, к тому же дети в этом возрасте часто болеют. И что я могу сделать? Фирма коммерческая, он может взять меня и уволить через месяц под любым предлогом» — жалуется моя знакомая Карина. Работодатель, хоть и сволочь, но и его можно понять. Кто будет работать за Карину? Нужно платить заменяющему сотруднику, а кто пойдёт на полставки?
В итоге получается, что рожать ребёнка можно только в том случае, если у тебя есть немалые деньги. Ведь рассчитывать на помощь не приходится. Зато у государства есть средства на социальную рекламу…
Денег нет, но вы рожайте…

Как вам?

Читайте также:  Почему я не выхожу замуж
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 3
  1. Та самая

    Какой бред.тяжело жить тем,кто считает что все им все должны-родители квартиру и сидеть круглосуточно с внуками,работодатель дуть в жопу и платить за откровенно лажевую работу хорошие бабки.не надо прикрывать нежелание быть женщиной,женой,мамой отсуствием условий для рождения и взращивания детей.

  2. Нюша

    Бред вынуждать женщину рожать, когда нет средств содержать дитё. Сейчас кризис и муж может в любой момент лишиться работы. А жить на декретные 7-8 тысяч не реально. Это только квартплата

  3. Нолу

    А потом будет одинокая старая бабка звонить на радио и спрашивать, почему ей открытку никто не напишет к празднику — а кто будет о ней заботится, если она ни о ком в свое время заботится не захотела? Нюша, мужа тоже можно лишится в любой момент, они иногда уходят к другим. Ни в коем случае не рожайте!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: