Покемон, гоп!

Я никогда не думала, что буду воочию наблюдать, как мир сходит с ума безо всяких преувеличений и метафор. Но это случилось. Планету захватили покемоны. Сотни тысяч людей по всему миру закачивают игровое приложение «Pokemon go»*, бросают всё и отправляются на ловлю магических зверюшек. Со стороны это выглядит как полное сумасшествие.

В Индонезии ловец покемонов проник на закрытую военную базу. В Нью-Йорке толпы людей среди ночи примчались в парк, потому что там объявился редкий покемон Вапореон.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что охота на покемонов уже началась в Кремле. Одного из них уже видели на заседании в Центробанке. Другого поймали на Красной площади, прямо у Мавзолея.

Депутаты размышляют, помогут ли покемоны этой осенью привлечь людей на избирательные участки или, наоборот, нужно запретить ловлю волшебных существ возле урн для голосования. Министр связи приравнял покемонов к агентам ЦРУ — благодаря этому приложению можно без труда отследить, где находится человек и легко согнать толпу людей в определенное место.

Российские аэропорты и энергетические компании предупреждают об опасностях ловли покемонов на своих объектах. Сбербанк предлагает охотникам за покемонами специальную страховку. В Новосибирске открылась вакансия тренера покемонов с зарплатой в 20 тысяч рублей. А в некоторых конторах уже собираются нанимать сотрудников в зависимости от уровня в «Pokemon go». Наверное, неспроста советник президента Геннадий Онищенко предупредил, что покемоны могут вызвать помутнение рассудка.

Ну а как тут, действительно, оставаться в своем уме, когда недавно один из покемонов обнаружился прямо в нашем офисе?! Магическое существо сине-голубого цвета заарканила в свой айфон моя коллега, сидящая за соседним столом. Рассмотрев поближе симпатичную зверюшку, я поняла секрет их бешеной популярности.

Читайте также:  Ярмарка вакансий

Просто нам скучно жить. Да и что может быть увлекательного в унылых офисных буднях среднестатистического представителя общества потребления? Бесконечные кризисы, долги, кредиты, нереализованные мечты, туманные перспективы… Привычный и безрадостный круг — работа, дом, торговые центры. И вдруг посреди этого открывается дверь в другой мир, где живут милые волшебные существа, которые зовут к приключениям.

Недаром приложение «Pokemon go» позиционируется как «дополненная реальность». У многих из нас реальность такова, что её действительно не мешало бы дополнить. Мы и дополняем, как можем — книгами, кино, сериалами, экстремальными и не очень развлечениями. Но одного дело посмотреть мультик про покемона, а другое дело — внезапно увидеть его мордашку где-нибудь среди толпы на центральной площади.

Конечно, покемоны не помогут нам найти перспективную работу или расплатиться с ипотекой. Но зато у них есть сверхспособности, которыми мы сможем управлять. И ощутить себя хоть немного более могущественными.

Так что это не мы ловим покемонов — это они ловят нас. На наше неприятие окружающей действительности,  на нашу веру в чудесное, на нашего внутреннего ребенка, которого в обычной жизни мы прячем как можно глубже.

Тут главное вовремя остановиться. Хочется поиграть в покемонов — значит, пора что-то менять в своей жизни. Искать приключений, пускаться в авантюры, совершать безрассудства. Чтобы наша личная реальность всё-таки не превратилась в декорацию к популярной игре.

*Как играть в «Pokemon go»? Суть игры проста: человек со смартфоном мечется по городу, внимательно вглядываясь в изображение на камере. Иногда на знакомой улице, прямо на дороге, на крыше дома или даже на прохожем он может заменить милое мультяшное создание. В этот момент главное вовремя нажать на кнопку — и тогда покемон окажется в твоей коллекции. Потом его можно растить, тренировать и отправлять в бой с другими покемонами. У кого коллекция больше, а покемоны — могущественнее — тот и молодец.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Марьяна

    Это сущий пи*дец!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: