Слияния и поглощения

Моя бывшая однокурсница Света недавно стала вегетарианкой.
— Мы теперь не едим мясо, — заявила она, когда я по старой традиции позвала её на закрытие шашлычного сезона.
«Мы» – это она и её новый бой-френд Вадик. Философия этого уже не очень молодого человека балансирует где-то между восточным дзеном и русским пофигизмом. Вадик оказался убеждённым вегетарианцем, и выяснилось, что Света тоже яростно разделяет его идеи. В соцсетях она начала всячески подчеркивать свои новые вкусовые пристрастия и обвинять мясоедов во всех смертных грехах. Самое интересное, что в прошлую нашу встречу именно Света активнее всех уплетала шашлык, а потом перешла на мясную нарезку.
Честно говоря, я уже не первый раз наблюдаю за подругами такие метаморфозы. Лет десять назад другая моя приятельница – Катя — начала встречаться с одним мрачным типом. Её друг Миша слушал черный металл, носил чёрную одежду и вообще всячески демонстрировал, что жизнь – это боль. Катя в считанные месяцы стала такой же «тёмной особой». Она перекрасилась в чёрный цвет, носила только черное или темно-серое даже летом, курила и излучала пессимизм. Однако, когда я встретила Катю через пару лет, она была одета в легкое белое платьице, перекрасилась в платиновую блондинку, пела, что жизнь прекрасна и люто ненавидела черный металл. В её жизни началась светлая полоса по имени Кирилл.
Третья моя знакомая – москвичка Лена — тоже изменилась ради мужчины весьма сомнительным образом. Она познакомилась с парнем на восемь лет младше и превратилась из женщины-вамп в подростка-переростка: рваные джинсы с низкой талией, радикально модные стрижки с зелеными прядями, кеды, татуировки… А вот ещё одна показательная история: милая девочка Юля, которую интересовали только красные туфельки, рюшечки и сумочки встретила технаря и автомобилиста Дениса. Теперь Юля по звуку определяет, какая машина проехала, в каком году она была выпущена, какой там привод и что за масло залил водитель. А туфельки на шпильке она последний раз надевала на свою свадьбу.
Все эти преображения, честно говоря, производят удручающие впечатление. Ну почему мы, женщины, настолько себя не любим? Мы возводим мужчин на пьедестал, а сами безвольно ложимся у подножия и превращаемся практически в ничтожество. В жалкую копию своего «кумира», который, в большинстве случаев, и не заслуживает такого поклонения. Мы погружаемся в эти отношения, интересуется тем же, чем и он, с пеной у рта отстаиваем его идеи, подражаем… А что потом?
А итог бывает весьма печален. Мужчина либо уходит, потому что влюбился в интересного самобытного человека, а не в жалкую пародию на самого себя, либо активно пользуется этим и манипулирует. Кстати, среди приверженцев подобного стиля отношений часто встречаются домашние тираны. Они постепенно ограждают женщину от общения с другими, становятся единственным человеком в её жизни и диктуют свои условия.
Правда, есть и третий вариант развития событий. Девушка просто устаёт играть чужую роль, её настоящие эмоции начинают прорываться сквозь маску, и недавний кумир удивляется, почему её как будто подменили. Принять же её настоящие чувства он часто не в состоянии. Разрыв обычно бывает бурным и портит кровь обоим. Потом такие дамы утверждают, что все спортсмены – тупые, музыканты – гуляки, художники – алкоголики, программисты – зануды, религиозные – психи, и вообще, все мужики – козлы.
Самый же печальный исход событий — это когда женщина всю жизнь несёт этот крест: подстраивается под мужа, отказывается от чего-то ради детей, а потом жалеет об упущенных возможностях. Как мама одного моего друга, в своё время выбравшая мужа вместо карьеры пианистки. Её место в консерватории заняла другая, которая сумела построить и личную жизнь, и профессиональную карьеру: вышла замуж за известного музыканта, преподает детям и любит свою работу. Ну а маму друга, которая ради любимого мужа оставила всё, этот самый муж первое время поколачивал, а потом и вовсе ушёл. Она осталась одна с маленьким ребёнком. Тут уж не до музыки было – и проработала она всю жизнь в магазине.
Психологи считают, что девушкам, которые с легкостью приносят себя в жертву, просто не хватило любви в детстве. Женщина, меняющая себя в угоду мужчине, считает, что она недостойна любви, да и сама себя не любит.
Многие, конечно же скажут, что все мы меняемся в отношениях, притираемся и идем на уступки. Но ключевое слово тут — «мы». Ведь в здоровых отношениях «притираются» и идут на уступки оба партнёра, а вот в зависимых – только один, точнее – одна.
Любящий человек принимает другого таким, какой он есть. Женщина — это всё-таки не «пластелин», из которого можно вылепить всё. что заблагорассудится. А то у некоторых мужчин всё просто получается: берём серую мышку, перекрашиваем, переодеваем, отправляем на курсы английского или дизайна, заставляем прыгать с парашютом, приучаем слушать модную музыку – вот теперь её не стыдно показать друзьям. Или наоборот: убрать каблуки и сексуальные наряды, посадить дома (с двумя-то высшими образованиями), понизить самооценку – вот теперь это та невеста, о которой мечтала его мама. Такая точно не уйдёт, не разобьёт сердце, ради неё не надо стараться, она будет всё прощать…
Так и хочется прокричать: женщины, любите себя! Мужчины приходят и уходят, а у мы у себя одни. И в этой связи вспоминаются замечательные, мудрые слова матери Терезы: «Если ты отказываешься от всего ради большой любви, подумай что у тебя останется, когда большая любовь откажется от тебя».

Как вам?

Читайте также:  Слабый пол
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: