Наша дружба и опасна, и трудна

Мужчины уверены — женской дружбы не существует. И сравнивают нас с черепахой и змеей, которые вместе плывут по реке. Змея сидит на спине у черепахи и думает: «Укушу – сбросит». Черепаха думает: «Сброшу – укусит».

Столь ехидное отношение к женской дружбе я могу объяснить только одним — себя со стороны мужчины не видят.

Вот, например, мой двоюродный брат Вовка. Мы росли с ним в одном дворе, вместе гоняли мяч и его особенности взаимоотношений с приятелями я видела во всей красе. Во-первых, бесконечные подколы и тычки…

—  Вовка в Аньку влюбился, ха-ха-ха, а у самого рожа в прыщах, — гоготал его лучший друг Лёша.

— Ща как в мажу, — краснел Вовка и скручивал приятеля в бараний рог, демонстрируя своё силовое превосходство. А на другое утро они как ни в чём ни бывало вместе топали в школу.

По мере взросления их дружба приобретала всё более причудливые очертания.

— У Лёхи ни одной тройки за год не вышло, а у меня целых две, — сокрушался Вова и садился за учебники.

Когда Лёша поступил в институт, а Вовке пришлось довольствоваться техникумом, они почти месяц не разговаривали — слишком уж было задето самолюбие моего кузена. Несмотря на то, что отношения всё же восстановились, дальнейшее шествие по жизни двух закадычных приятелей сопровождалось перманентным соизмерением успехов.

— Да, ни чё так тачка, — разглядывая первую Володину иномарку, заметил Алексей. — Но что уж ты корейскую-то взял, подкопил бы еще на япошку.

Новоиспеченный автомобилист натянуто улыбался.

Когда Лёша купил квартиру, «доброжелательностью» отметился уже мой Владимир.

— Конечно, у родителей столько бабла, да и сам Лёшка тоже жук, каких поискать, — резюмировал он, едва отметив с приятелем новоселье.

Читайте также:  Наряд вне очереди

Серьезной проверкой их дружбы стало и неожиданно возникшее рабочее сотрудничество. Лёша занимался вэб-дизайном, а Володя освоил программирование. Однако попытка вместе делать сайты быстро провалилась. Если дизайн был хорош, то Володя неизменно намекал, что он откуда «спёрт». Если же заказчик высказывал претензии, то Лёша сразу же оказывался виноватым.

— Им дизайн не понравился, — тут же горестно вздыхал мой братец, давая понять, как тяжело ему работать с таким никчемным товарищем.

Конечно, возможно, моему двоюродному брату просто не повезло. Ну встретились в одном дворе два законченных эгоиста и поддерживают отношения по мере сил. Но ведь сколько бы я ни общалась с другими мужчинами, я ни разу не видела среди них Атоса, Портоса, Арамиса и Д`Артаньяна. Там, где есть два мужчины, обязательно начинается конкуренция и соперничество. Они могут вместе ездить на рыбалку, ходить в горы или просто пить пиво по вечерам, но при этом обязательно будут катить бочку друг на друга и тешить своё самолюбие, выискивая у товарища изъяны.

Говорить по душам? Да ни один мужчина никогда никому полностью свою душу не раскроет. Потому что это означает уязвимость, а они этого не любят.

Оказать дружескую помощь? Это, пожалуй, можно. Но только если не займет много времени, сил и денег. И еще подумать надо, чем это окупится в дальнейшем.  Или даже потратят безвозмездно и время, и силы, но, скорее всего, не ради друга, а ради сладкого чувства самоутверждения.

Может, это современный прагматичный век так испортил молодых людей? Возможно. Но я знаю кучу мужчин довольно солидного возраста, воспитанных на советской романтике, которые за всю жизнь не нажили (или не сохранили) ни одного друга.

Читайте также:  Слияния и поглощения

Босс в маленькой конторке, где я раньше работала, годами мог трепаться о чём-нибудь с подчиненными. Ему было уже под 60, а он всё время распинался перед нами, малолетками. Потому что больше поговорить ему не с кем. У него вообще нет друзей. И я понимаю причину: он привык искать во всем свою выгоду, а дружба предполагает и какие-то бескорыстные вложения. Он любит, чтобы все играли по его правилам. А дружба подразумевает вырабатывание совместных.

Уступать, проявлять гибкость, искать компромисс — всё это вообще не мужские занятия. Какая может быть гибкость с таким гипертрофированным эго, как у мужчин?

То ли дело мы, женщины. Мы от природы наделены способностью сопереживать, слушать других, идти на уступки, заботиться о ком-то. Мы можем  в чем-то завидовать подругам, но успехи друг друга не будут отравлять нам жизнь. Так что настоящая дружба — это только для женщин. А сказки про змей и черепах — для самоутешения тех, кто к дружбе просто не способен.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 2
  1. bonny

    мне кажется, дружба — вещь бесполая. я встречала примеры крепкой мужской дружбы и самых отвратительных примеров подруг) просто у кого-то есть дар дружбы и способность быть хорошим другом, а кому-то этого не дано)

  2. Викуся

    Ой вот это прямо праивльно — мужчины действиетльнр в меньшей степени склонны к компромиссам и габикости. и поэт моу у них как праивло доузей меьше, чем у нас полргу. сужу и по мужу и по другим мужчинам вокруг. а я всё раньше думала почему, теперь понятно…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: