Будьте здоровы. Как уберечься от гриппа

На дворе сезон гриппа и ОРВИ. И хотя до эпидемии пока ещё далековато, самое время начать принимать меры по защите.

Как же не дать гриппу уложить нас в постель?

Руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями инфекций верхних и нижних дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ Центра молекулярной диагностики Светлана Яцышина рассказывает об основных принципах защиты.

Как передаётся

Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем — при кашле или чихании. Заболевший человек выделяет мельчайшие частицы аэрозоля, которые содержат возбудитель инфекции. Обычно вирус может передаваться от одного человека к другому в радиусе до одного метра.

Но заразиться можно и через предметы — дверные ручки, поручни, бытовые предметы и др. Достаточно потрогать их руками и затем дотронуться до носа, рта или глаз.

Как уберечься

Не стоит пренебрегать средствами личной защиты, прежде всего, масками (в первую очередь – для заболевших и для людей, ухаживающих за больными гриппом). Также целесообразно использовать маску в местах большого скопления людей, общественном транспорте.

Ну и конечно, как можно чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте их дезинфицирующими салфетками (особенно после контакта с больным и посещения общественных мест).

Ну и по возможности старайтесь держаться подальше от тех, кто уже подхватил вирус

Но безусловно главной мерой профилактики гриппа является вакцинация. По данным ВОЗ, вакцинация способна снизить заболеваемость гриппом на 60-90% и предотвратить тяжелое течение заболевания. В новый состав вакцины против гриппа сезона 2016-2017 включены два новых штамма вируса, которые по прогнозам придут именно в этом сезоне. Также в состав вакцин входит штамм А(H1N1)pdm2009 («свиной»), преобладавший в прошлом сезоне, а также штамм А(Н3N2) «гонконг». В этом сезоне вакцинация началась с первых чисел сентября и должна завершиться к началу ноября. После прививки человеку требуются 2-3 недели для формирования иммунитета к вирусу гриппа.

Читайте также:  Диетический стол

Тем не менее эксперты предупреждают, что грипп по-прежнему носит внезапный характер и может являться серьезной угрозой. Новые измененные пандемические штаммы вируса гриппа А возникают непредсказуемо, а значит, могут превратить грипп в особо опасную инфекцию. За последнее столетие в мире произошло несколько пандемий гриппа, которые унесли жизни тысяч человек.

Отличия ОРВИ от гриппа

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которую также часто называют ОРЗ.

Стоит помнить, что гриппозное состояние могут вызывать не только вирусы гриппа, но и и различные возбудители ОРВИ, которых насчитывается 13. Наиболее распространённые из них — риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, метапневмовирус, коронавирусы и бокавирусы.

Каждый из вирусов имеет свои особенности по тяжести вызываемого ими заболевания и может приводить к различным осложнениям, а значит, требует индивидуального подхода к лечению. Следует помнить, что эпидемический сезон начинается именно с ОРВИ, вслед за которым приходит грипп.

Первые симптомы ОРВИ: кашель, лихорадка, насморк и постепенно повышающаяся температура тела. По возможности заболевшему человеку следует оставаться дома, но если возникла необходимость посещать общественные места, то желательно надевать маску, чихать и кашлять во влажные салфетки. ОРВИ не следует переносить на ногах. Даже если заболевание протекает не очень тяжело, желательно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения лечения.

В отличие от ОРВИ и других инфекций, лечение гриппа нужно начинать в первые часы после появления соответствующих симптомов: резко повышающаяся температура, насморк, озноб и ломота во всем теле. Около 5-10% больных во время эпидемии гриппа нуждаются в госпитализации, а до 1% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Грипп категорически запрещается переносить на ногах, это чревато ухудшением состояния и может вызвать серьёзные осложнения синуситы, отиты, пневмония, бронхиты, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы. Они даже могут привести к летальному исходу спустя несколько дней после заболевания.

Читайте также:  Под бой курантов .Как правильно пить и есть в Новогоднюю ночь.

Отличия гриппа от бактериальной инфекции

Помимо гриппа или ОРВИ схожие симптомы могут вызывать и инфекции бактериальной природы.

Так, например, респираторный микоплазмоз, вызываемый бактерией Mycoplasma pneumoniae, начинается как грипп, с ломоты во всем теле, вызванной интоксикацией, и держащейся несколько дней температурой 38-39°С. Затем присоединяется кашель, и может развиться пневмония. Заболевание требует применения специальных антибактериальных препаратов, поскольку антибиотики широкого спектра на возбудитель не действуют.

Катаральный период коклюша в течение первых двух недель напоминает ОРВИ. Температура в течении нескольких дней держится в пределах 37-38°C.. Если в этот период назначить специфическую антибиотикотерапию, развитие заболевания можно предотвратить.

Чтобы стопроцентно отличить грипп от ОРВИ и других инфекций необходимы лабораторнык исследований.

Выявление конкретного возбудителя респираторной инфекции с помощью лабораторной диагностики даёт возможность врачу точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самое важное – не допустить характерных для каждого возбудителя осложнений, а также избежать необоснованной антибиотикотерапии или, наоборот, вовремя назначить антибиотики.

Целесообразно сдавать анализы при подозрении на респираторную инфекцию в первые-вторые сутки проявления заболевания, когда возбудитель содержится в максимальном количестве. В случае если вы подозреваете у себя грипп – в первые часы.

Нужны ли антибиотики

Антибиотики неэффективны против вирусов. Антибактериальные средства неэффективны и даже опасны при гриппе и ОРВИ, поскольку направлены на борьбу с бактериями, а против вирусов действуют только противовирусные средства. Таким образом, принимая антибиотики во время гриппа, вы причиняете лишь вред организму. Антибиотики назначаются только в случае возникновения присоединения бактериальной инфекции.

… Надеемся, что эти советы помогут вам своевременно подготовиться к наступлению сезона гриппа и позволят уберечься от его последствий.

К сведению

Прошедший эпидемический сезон 2015-2016 годов характеризовался достаточно высокой интенсивностью эпидемического процесса: со 2 по 8 неделю 2016 года суммарно гриппом и ОРВИ переболело 5,3% населения страны. Максимальное превышение эпидемических порогов до 200-250% наблюдалось в 6 субъектах страны. В 25 субъектах РФ эпидемические пороги были превышены на 100-199%, и в 47 субъектах страны – до 100%.

Читайте также:  На голубом глазу

По результатам лабораторного мониторинга, в этиологической структуре гриппа во всех регионах доминировал пандемический вирус гриппа А/H1N1pdm09 «свиного» происхождения. Помимо него циркулировали также вирус гриппа В и А/H3N2.

В 68 субъектах РФ зарегистрирован 671 случай летального исхода от пневмонии с лабораторным подтверждением обнаружения вирусов гриппа, преимущественно А/H1N1pdm09. В таких случаях было отмечено позднее обращение за медицинской помощью, самолечение, несвоевременная постановка диагноза и отсутствие адекватной противовирусной терапии в первые дни заболевания.

Всего от вирусов гриппа было привито почти 45 млн человек.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Комментарии: 1
  1. Полина

    Мне помогает спрей мореназал иммуно. Я в качестве профилактики в сезон простуд всегда им нос промываю и не гриппую))Чего и вам желаю,попробуйте

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: