Лекарственный сбой. Как правильно принимать антибиотики

Сезон гриппа и ОРВи в самом разгаре. Народ, естественно озабочен поиском средств повернее. И многие в такой ситуаций предпочитают налегать на антибиотики. И болезнь вроде вылечишь, и от осложнений убережёшься.

Однако, антибиотики помогают далеко не всегда. В каких же случаях их действительно следует принимать? И как делать это правильно?

Антибиотики при простуде

Уж сколько раз «твердили миру» — антибиотики при простуде, ОРВИ и гриппене помогают. Здесь нужно обильное питье, постельный режим, полоскание горла, промывание носа, ингаляции и т. д.

Только если организм не справился с вирусом и к нему присоединилась бактериальная инфекция, т.е. возникли осложнения, нужно тянуться за пачкой с антибиотиками. Но, разумеется, при условии., что вам их выписал врач.

Как понять, что нужны антибиотики

Если высокая температура при простуде держится больше 5 дней. Скорее всего к вирусной инфекции уже подключилась бактериальная.

Выделения из носа из прозрачных превращаются в мутные, желтые или зеленые.

На фоне насморка вы начинаете говорить, что называется «в нос», появляются головные боли в области лба или лица, которые усиливаются при наклоне вперед или лежа, исчезает обоняние – у вас воспаления около носовых пазух. Его тоже лечат антибиотиками.

Если вы было уже пошли на поправку после гриппа или ОРВИ, но неожиданно на 5-6 день вам снова стало хуже — кашель стал сильнее, появилась одышка или боли в груди при дыхании и кашле. Скорее всего у вас развивается пневмония.

Усиление боли в горле на фоне высокой температуре или появление налетов на миндалинах, увеличение шейных лимфатических узлов говорит об угрозе ангины или дифтерии, которые так же лечат антибиотиками.

Появление боли в ухе, которая усиливается при надавливании на козелок, и тем более выделения из уха — сигнал о развитии среднего отита

Читайте также:  Такие аппетитные. Продукты которые вызывают чувство голода

Моча, становится мутной и в ней появится видимый глазом осадок. Это говорит о бактериальном воспалении в мочевыделительной системе

Если анализ крови показывает увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз) или повышенную СОЭ

Сколько дней и как принимать антибиотики

Обычно достаточно 5- 7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней.

Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед), которые обычно прописывают при острых мочеполовых инфекциях апринмиаюстя один раз в день 3 — 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

Обращайте внимание на информацию о кратности приема. Если надо принимать три раза в день, то значит интервалы между приёмами обязательно должны быть 8 часов, если 2 раза в день, то точно через 12 часов, а не по времени завтрака, обеда и ужина.

И ни в коем случае не прерывайте назначенный вам курс антибиотиков, даже если вам стало ощутимо лучше.

Если в течение двух дней улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

Чем запивать

Запивать любые лекарства, и антибиотики в том числе, нужно только водой, чистой, не газированной. Не стоит запивать их молоком и кисломолочными продуктами.

Чай, кофе и соки так же не рекомендуются для запивания таблеток.

Как сохранить желудок

Многие боятся принимать антибиотики из-за их агрессивного воздействия на желудок. Антибиотики действительно убивают полезные бактерии в организме., что приводит к дисбактериозу.

Чтобы смягчить это воздействие принимайте пробиотики (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр) они восстанавливают естественную микрофлору кишечника . Можно налегать на кисломолочные продукты . Только ни в коем случае не сразу после приёма антибиотика.

Читайте также:  Лицевая сторона

 

Врачи так же советуют на время лечения антибиотками придерживаться щадящей диеты — отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, кислые фрукты. Дело в том, что антибиотики угнетают работу печени, поэтому пища не должна слишком нагружать печень.

А вот овощи, сладкие фрукты и белый хлеб в рационе приветствуются.

Антибиотики и алкоголь

В период приёма антибиотиков исключите прём алкоголя. Особенно, если вы принимаете антибиотик группы фторхинолонов и аминогликозидов.

Сочетание выпивки с антибиотикам группы фторхинолонов потому что такое сочетание может привести к тяжёлому угнетению центральной нервной системы, вплоть до комы.

Группа фторхинолонов отличается от всех других антибиотиков своим полностью искусственным происхождением. Остальные антибиотики либо являются продуктами природного происхождения, либо их аналогами, синтезированными в лаборатории. И только фторхинолоны не имеют природного аналога.

При совмещении алкоголя с антибиотиками группы аминогликозидов, усиливаются их побочные действия. Правда аминогликозиды сейчас назначают не часто и в самых крайних случаях. Антибиотики этой группы были выведены учёными в числе самых первых антибиотиков, они слишком токсичны и действуют слишком грубо по сравнению с современными препаратами. Поэтому их назначают при очень тяжёлых инфекциях, когда организм слишком ослаблен, чтобы бороться даже при поддержке лекарств.

Совместное употребление алкоголя с антибиотиками других групп менее опасно, однако тоже не рекомендуется. Дело в том, что алкоголь сводит на нет усилия антибиотика, при помощи которого человек старается победить имеющееся в организме воспаления

Алкоголь (особенно крепкий алкоголь и пиво) при регулярном приёме усиливает реакции воспаления в кишечнике и ещё более усугубляет вызванный антибиотиками дисбактериоз.

В любом случае между приёмом антибиотика и алкоголя должно пройти не меньше суток.

Читайте также:  Трезвый расчёт. Сколько можно выпить и съёсть, чтобы не пьянеть

НЕ мешай

Особенно вредно сочетание выпивки и антибиотика при приёме таких средств

Кетоконазол (используется при лечении молочницы. Он есть в свечах «Ливарол»)

Метронидазол (присутствует в таких препаратах, как «Клион», «Метроксан». «Метрогил», «Розамет» и т.д.)

Фуразолидон (используется для лечения диареи и пищевых отравлений)

Левомицетин (Очень токсичен, потому сейчас используется нечасто. В основном его назначают при инфекциях желчных протоков и мочевыводящих путей)

Ко-тримоксазол (Им лечат инфекции мочеточников, почек, дыхательных путей, простатит)

Цефотетан (Используется для борьбы с бактериальными инфекциями)

Тинидазол (Часто используется для борьбы с Хеликобактер Пилори)

Цефамандол (Используется в виде инъекций, если природа инфекции неизвестна)

Цефоперазон (Им лечат инфекции органов дыхания и других систем)

Моксалактам (У этого антибиотика довольно широк спектр действия, потому используется он при тяжелых состояниях).

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: