Вооружена и очень опасна. Откуда берётся меланома

Подруга вернулась с отдыха в Турции — загорелая и напуганная одновременно. А ну как её загар спровоцирует развитие рака кожи — меланомы, одного из самых коварных видов рака?

Действительно ли солнечные ванны являются главной причиной возникновения меланомы? И что вообще способствует её развитию?

 

Зло под солнцем

Злоупотребление загаром действительно может стать причиной развития меланомы. Причём, чем светлее кожа,тем выше риск. Поскольку тёмная кожа сама по себе более пигментирована. И этот пигмент защищает клетки кожи от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Поэтому меланома у людей с темной кожей встречаются реже,

Однако эта природная защита далеко не стопроцентна. И от заболевания меланомой не застрахован даже самый коренной обитатель африканского континента.

Поэтому даже, если у вас смуглая кожа нужно всё равно стараться избегать чрезмерного воздействия ультрафиолета и пользоваться солнцезащитными кремами.

Однако меланома может возникать и в тех местах, которые обычно скрыты от солнца — между пальцами рук и ног, в подмышках, паху и т.д.

Это родинка моя

Далеко не каждая родинка таит в себе угрозу рака кожи. Нет, конечно, часто меланома и в самом деле появляются из родинок. И первыми признакамислужат изменение формы, размера и цвета родинки. Специалисты утверждают, что чем больше родинок у вас на теле, тем выше теоретический риск развития меланомы

Но с другой стороны многие люди имели массу родинок по всему телу, и все они были в порядке. А меланома появлялась в совершенно другом месте.

Она может возникнуть у человека, у которого даже вообще нет родинок.

Наследники по прямой

Люди, у которых в семье уже были случаи меланомы – более подвержены риску. Если рак кожи был у кого-то из ваших близких родственников — отец, мать, брат, сестра, то ваши собственные шансы заболеть этим же типом рака в течение жизни увеличиваются на 10-15%.

Читайте также:  Родинка моя

У некоторых семей с высокой частотой меланомы при обследовании выявляется мутация гена, ответственного за развитие этого вида онкологии». Поэтому, если у кого-то из близких родственников был рак кожи стоит регулярно наведываться к дерматологу

В группе риска

Люди с обилием родинок на теле.

По некоторым данным меланома чаще встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Пооскольку слабый пол за счёт более открытых нарядов получает больше ультрафиолета. блузки без рукавов, глубокое декольте, короткие юбки. И не случайно меланома у женщин более чем в половине случаев возникает на ногах, на голенях.

Меланома нередко возникает на фоне другого заболевания — меланоза, повышенной, ненормальной пигментации кожи.

Толчком к возникновению заболевания могут стать ожоги, полученные в детском, подростковом и юношеском возрасте

Успеть вовремя

Специалисты утверждают, что меланома хорошо поддается лечению на ранних стадиях.Главное её вовремя обнарудить. Пожтому очень важно обращатсья к врачу сразу же, как толко вы заметили изменение существующих родинок или появление на своём теле загадочных пятен, царапин и синяков.

Именно такой темный синяк обнаружили в июле 1977 года у Боба Марли под ногтем на пальце ноги. Варчи тога предложили ему ампутировать палец. Но легендарный музыкант отказался.В итоге через пару лет меланома разрослась, дала метастазы в легкие и головной мозг.

Если же опухоль еще не выходит за пределы эпидермиса, то её можно легко удалить хирургическим путём. Как это было недавно с Харисоном Фордом,  которому удалили меланому на носу. .

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: