Модное словечко «пет-терапия» уже давно активно используется на Западе. Да и в нашей стране каждая из нас наверняка наслышана о лечении людей посредством общения с лошадьми или дельфинами. Даже приходя домой после трудного дня, мы подчас искренне верим, что наш любимый питомец — кошка или собака — воздействуют на нас прямо-таки целебно. Насколько верны эти суждения и кого могут вылечить животные?
1. Кошки. Кошкотерапия, или как ее называют правильно фелинотерапия — известна людям еще со времен Древнего Египта. Порода кошачьих оздоровительно воздействует и на внутренние воспалительные заболевания, и на переломы, ушибы. Наукой доказано, что поглаживание кошки восстанавливает артериальное давление — значит, инфаркт нам не грозит. Кошка – это пушистый антистресс — при поглаживании своего питомца мы заряжаемся положительными дельта-волнами удовольствия, которые создают хорошее настроение.
Многие лечебные свойства зависят и от самого питомца. Например, кошки незаменимы про противодействии нервным болезням, а коты рекомендуются при радикулите и артрозах. Длинношёрстные кошки успешно лечат от бессонницы, депрессии, раздражительности. Среднешерстистые больше всего подходят для людей с сердечными болезнями.
2. Собаки. Учёные давно отметили, что собаки обладают способностью точно предсказывать время наступления у детей, страдающих бронхиальной астмой, очередного приступа.
При этом для лечебных целей подойдет не каждая собака — в рамках канистерапии чаще всего используются лабрадоры, ретриверы, колли, шелти, маламуты. Они довольно быстро адаптируются к незнакомым людям и с охотой включаются в игровую и лечебную деятельность.
Еще одно полезное медицинское свойство собак заключается в том, что по запаху человека они могут понять, что он болеет раком. Правда, чтобы выяснить это, нужно как минимум выучить язык животного. Поэтому эти свойства применяются лишь в нескольких исследовательских центрах со специально натренированными собаками.
3. Лошади. Лечение иппотерапией особенно эффективно при работе с детьми-инвалидами, которые в силу своих физических и психологических обстоятельств не могут полноценно общаться со своими сверстниками. Лошадь для таких детей нередко становиться самым близким другом, которому часто рассказывается то, что не всегда расскажешь родителям или воспитателям. При групповых занятиях иппотерапией такие дети получают дополнительное общение друг с другом, благодаря которому происходит более быстрое развитие психики и речи.
Кроме того, верховая езда дает нагрузку на все мышцы тела и поддерживает всадника в хорошей форме. Человек, сидящий верхом на движущейся лошади, должен постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их, что очень важно для людей, у которых возможности самостоятельного передвижения в пространстве сильно ограничены. Иппотерапия незаменима для людей с остеохондрозом, сколизом, полиомиелитом и для инвалидов с отсутствующими конечностями.
Занятия иппотерапией включают в себя не только непосредственную езду на лошади, но общение и уход за ней, это помогает человеку избавиться от излишней тревожности и напряжения, снять стресс и минимизировать его последствия. Лечебная верховая езда также помогает развить такие личностные качества как чуткость, внимательность, быстрота реакции, навыки работы в паре, преодоление различных форм страхов, обретение уверенности в своих силах.
4. Дельфины. Дельфинотерапия и плавание с дельфином рекомендуется для оздоровления и медико-психологической реабилитации тем людям, кто перенес тяжелые психологические травмы (попавшие в экстремальные условия, пережившие землетрясения, ураганы, аварии и любой другой сильный стресс).
При этом дельфины также могут по-разному действовать на человека. Ультразвук, который они издают, производит массаж на клеточном уровне, улучшая проницаемость мембраны клетки и позволяя лучше проникать в кожу благоприятным активным ингредиентам. Он разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствует более эффективному и быстрому дренажу тканей.
Еще одним эффектом дельфинотерапии является гидромассаж внутренних органов и кожных покровов, который осуществляется за счет создаваемых при движении дельфинов областей турбулентности. Кроме того, водная среда в целом снимает нагрузку на суставы и одновременно даёт оптимальные условия для осуществления тренинга мышц при наличии разного рода двигательных расстройств.
Для детей, имеющих различные неврологические заболевания, нарушения развития или перенесших психотравмы, характерны ощущения отчужденности, изолированности, сопровождающиеся страхами и затруднениями в общении. Дельфин со своей природной «анатомической» улыбкой, дружелюбием и интересом к ребенку легко входит в контакт даже к самому сложному малышу. Дельфин является стимулом для концентрации внимания ребенка, улучшению процессов памяти, мышления и речи.
5. Обезьяны. Не так давно выяснилось, что из обезьян-капуцинов получаются прекрасные сиделки. В ходе американского эксперимента эти животные показали себя как замечательные помощники для пожилых людей и инвалидов. Правда, воплотить этот эксеримент в наших реалиях будет тяжеловато.
У всей пет-терапии есть одно большое условие — животные будут относиться к человеку положительно и помогать ему только, если сам он будет искренне любить их. Фальшь и ложь питомцы и неприрученные животные почувствуют сразу. А вот если хозяин с любовью их опекает, то помочь ему смогут даже попугаи, хомячки или рыбки. Как минимум избавить от стресса, чувства одиночества, нервных срывов и депрессий.
И, конечно, терапия животными противопоказана тем, у кого на них аллергия. В остальном же для нее нет никаких противопоказаний.
Как вам?