Родинка моя

 
На днях соседка, узнав, что мы собираемся к морю принялась стращать — дескать если на коже очень уж много родинок, то лучше отказаться от пляжных радостей. А то под воздействием солнца эти самые злополучные родинки непременно превратятся в раковую опухоль. Уж не знаю чего она больше хотела — предостеречь меня или испортить настроение, но вопрос пулей в голове всё же засел.
Опасно ли обладателям родинок загорать на солнце? И как своевременно понять, что с вашей родинкой творится что-то неладное.
 
 
Начать с того, что солнце действительно может способствовать перерождению родинок в злокачественные образования. Но только при условии, что вы им злоупотребляете. Щадящие солнечные ванны в неопасное время (до 11 и после 16) серьёзного вреда нанести не смогут. А вот от походов в солярий лучше всё-таки воздержаться.
 
И откажитесь от затеи защищать родинки полотенцем, панамой и уж тем более заклеивать пластырем – парниковый эффект наносит двойной удар.
Вообще старайтесь родинки без нужды не трогать. И уж тем более избегайте всевозможных их повреждений. Потому что сковыренная или расчёсанная родинка как раз запросто может переродиться в злокачественную опухоль.
 
Заметить, что с родинкой начинает твориться что-то неладное можно по нескольким основным признакам.
 
1. Быстрый рост новой родинки или увеличение в размере старой родинки, до сих пор остававшейся неизменной. Обычно первые родинки появляются с года, их количество может увеличиваться в подростковом возрасте. Тогда же допускается и изменение размера родинки, которая растёт по мере роста ребенка. Впрочем, родинки могут и не менять свой размер в течение жизни. Но если она начала увеличиваться уже во взрослой жизни — обязательно обратитесь к врачу.
Вообще любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле
 
2. Все доброкачественные родинки имеют ровную симметричную форму — круг или овал. За исключением родимых пятен, появившихся еще при рождении. Малейшее отклонение от симметричной формы пятна должно вызвать беспокойство.
 
3. Чёткие и ровные контуры старой родинки становятся неровными, появляются прерывистые, неровные и размытые края. Тревожным сигналом является и появление новой родинки с нечеткими краями.
 
4. Родинки могут быть светлыми, розовыми, синими, коричневыми и черными. Если родинка резко изменила цвет, особенно сильно потемнела, это тревожный признак.
 
5. Окраска родинки становится неравномерной– в ней появляются полоски, точки, вкрапления коричневого, белого, красного, серого или вообще бесцветные участки.
 
6. Поверхность родинки стала бугристой, неровной, начала время от времени кровить, покрываться язвочками, корочками, трещинками
 
7. Из родинки начали выпадать волосы. Оказывается волосатые родинки — это хороший признак, свидетельствующий о нормальном кровообращении. В ходе клинических наблюдений было установлено, что родинки, из которых растут волосы, обычно не перерождаются в раковые. Выпадание волос свидетельствует о возникших проблемах.
 
8. При прикосновении к родинке или натирании её одеждой появляются, не свойственные ранее, ощущения болезненности, покалывания.
 
 
Если вы обнаружили у себя хотя бы один признак — немедленно дуйте к врачу. Возможно, что ничего страшного и не случилось, но в таких случаях всегда лучше перестраховаться.
Если же ваши родинки не беспокоят вас ничем кроме своего наличия — смело наслаждайтесь жизнью и солнцем. Не забывая, конечно, об элементарных мерах предосторожности.

Как вам?

Читайте также:  В гриппе риска
Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: