Высокие чувства

Глядя на то, как Фатима Гаджикурбанова порхает по канату под самым куполом цирка, и не поверишь, что в обычной жизни она уже могла бы спокойно сидеть дома на пенсии. А она продолжает гастролировать и как раз сейчас представляет в нижегородском цирке свою новую программу «Кармен».
На арену Фатима выходит вместе с мужем, который моложе ее почти на 30 лет. Однако этому счастью в её жизни предшествовали серьезные испытания и настоящая трагедия.

Вообще, биография артистки цирка по закрученности сравнится с любым остросюжетным фильмом.

Бабушка артистки жила в Тбилиси, она была наполовину полька, наполовину русская. Как-то она сидела на вокзале и ждала своих родителей, в это время на вокзале стоял состав. Начальник поезда заметил юную девушку, и спросил, почему она сидит одна. Та рассказала про родителей. «Они в больнице тебя ждут, послали меня за тобой» — сказал он ей, и девушка села в поезд. Так будущий дед Фатимы увёз её 16-летнюю бабушку в Айран и женился на ней. Там у них родилось трое детей: девочка (мама Фатимы) и два её брата. Только после этого молодая семья вернулась в Тбилиси. Оказалось, что отец девушки умер от горя, из-за того, что дочь пропала. Позднее семья переехала в Баку, а в 1937-м году пропал дед Фатимы, и её бабушка осталась одна с тремя детьми и своей матерью.

(Мама Фатимы)

Отец артистки Яраги Гаджикурбанов родился в дагестанском ауле Сокра, откуда уехал в 5 лет, и скитался с бродячими артистами. Они натягивали канат и выступали на улице. Как-то юных талантливых канатоходцев заметил директор Киевского цирка и пригласил работать к себе.

Гастроли проходили в Баку, и мама Фатимы вместе с братьями пришла на представление.

(Яраги Гаджикурбанов с братьями)

— Они сидели в ложе, — вспоминает Фатима, — папа подошёл и подарил ей бумажный свёрток с леденцами. Один из братьев мамы очень хотел выступать в цирке, и после представления они все пошли за кулисы. Так родители и познакомились. Маме тогда было 16 лет.

Читайте также:  Ты начальник и дурак

Впрочем, отдавать дочь за какого-то циркача её мама не хотела. И тогда просить руки девушки приехал дядя Яраги — Ахмед Султан, герой Совесткого Союза. Когда женщина убедилась в серьёзности будущего зятя, она согласилась, и молодые поженились.

Фатима Гаджикурбанова по рождению наша землячка, она родилась в Горьком в то время, когда её отец, находился тут на гастролях. Родители шутили «Ты — канавинская шпана». Своего дома у Фатимы по сути не было: труппа цирковых артистов всё время колесила по городам. Вместе с семью сёстрами девочка очень рано начала выступать в цирке.

(Сёстры Гаджикурбановы)

Фатима пошла по стопам отца и тоже стала канатоходкой. В 15 лет она впервые серьезно влюбилась – в своего коллегу. Высокий и стройный акробат Александр Мельников уже тогда был звездой и пользовался популярностью у девушек. Их роман с Фатимой начался спустя два года, когда девушка расцвела в полную силу. Молодые поженились, и Александр начал работать с Гаджикурбановыми на канате.
Всё складывалось хорошо: у пары родился сын, они имели успех у зрителей, занимались любимым делом и хорошо зарабатывали.

(Фатима — веерху и её муж Александр — в середине)

А в 91-м году им улыбнулась удача: артистов заметил американский импресарио и пригласил в США. Быстро решилась проблема с жильём – знакомые предложили на время гастролей пожить в их квартире на втором этаже уютного таунхауса в Лас-Вегасе. Тогда ещё Фатима не знала, каким ужасом для неё обернётся эта удача.
К спальням в мансардном помещении вела крутая лестница без перил.
– У меня тогда ещё пронеслась мысль: «Какая страшная лестница!..», – вспоминает Фатима.
Эта лестница и сыграла роковую роль в их судьбе.
– Это был 96 – й год, – рассказывает артистка, – С Сашей произошёл несчастный случай – он упал с той самой лестницы. У него случился сердечный приступ, а потом он впал в кому.
Бригада реаниматологов работала не покладая рук – сердце Александра не билось уже почти полчаса. Выбившись из сил медики предупредили, что попробуют последний раз – и сердце артиста вдруг забилось.
Медики не обещали чуда. Они объясняли Фатиме, что в мозг Александра полчаса не поступал кислород, а это значит, что он никогда не встанет. Но она продолжала верить… Из больницы Александра перевели в «дом медсестёр» – туда, где обычно не лечатся, а «доживают».
– О работе в цирке пришлось забыть, – вспоминает Фатима. – Сын пробыл с нами два года, а потом уехал в Чикаго учиться. При этом за лечение приходили огромные счета. Но спасло лишь то, что Клинтон издал какой-то указ, чтобы при несчастных случаях оформляли страховку.
Фатима нашла подработку – мыла офисы, чужие квартиры, чистила кухни и туалеты. Ей предлагали лёгкие деньги, если она пойдёт танцевать стриптиз, но Фатима не могла на такое согласиться.
– Вы что? Я в церковь хожу! – возмущалась она.
Тем временем медики предлагали Фатиме отключить мужа от аппарата искусственного поддержания жизни.
– Я плакала и говорила: «Но вы же – не Господь Бог, вы же не знаете, сколько вы сами будете жить»! Я тогда много плакала, просила у него прощения за всё. Когда с ним случилась беда, я поняла, что мне не нужен цирк, мне ничто не интересно без него, мне ничего уже не надо.

Читайте также:  "Золотой глобус-2016": победители и наряды

(До несчастного случая Фатима была очень востребована. С Валерием Леонтьевым на съёмках клипа  «Кикимора»)

Вместо успешной артистки цирка на пике карьеры Фатима превратилась в сиделку. Она готовила для мужа, выжимала соки, кормила, делала массаж, меняла постель, убирала. Она никогда не выдержала бы всего этого, если бы хоть на минуту увидела в Александре «овощ», он по-прежнему был её любимым мужчиной.
– Саша пролежал тринадцать лет один месяц и три дня, – говорит Фатима, – но однажды я вернулась с работы и мне сообщили, что он умер..
Тогда она не могла даже подумать, что это ещё не конец, а начало новой истории.

Незадолго до смерти мужа Фатима устроилась костюмершей в знаменитый цирк Дю Солей. Там она познакомилась с молодым российским парнем Костей Агуновичем, который приехал покорять Америку из сибирского городка. Несмотря на юный возраст, Константин оказался надёжным другом, он поддерживал Фатиму и даже помогал ей ухаживать за супругом последние три года.
Однако отчаявшаяся женщина не замечала, что Костя питает к ней совсем не дружеские чувства. Да и с чего: молодой человек был на 30 лет моложе, красивый, перспективный… Но как-то раз Костя набрался смелости и сделал Фатиме предложение.
– Я его отговаривала, говорила, что он ещё молодой. может встретить девушку, что ему захочется иметь детей, но он настаивал, – с улыбкой вспоминает она.

При этом Константин настоял на венчании и даже священника сумел убедить в серьезности своих намерений. Постепенно Фатима начала замечать сходство Кости с её умершим мужем. Он отрастил волосы и осветлил их, сходство начало проявляться даже в жестах и чертах характера.
– Однажды я попросила Костю примерить сценический костюм Саши, и всё подошло! Точь в точь! – удивляется артистка. – Тогда показала его подруге, так она чуть в обморок не упала: «Мне плохо – Медников стоит!..»
Тогда-то и появилась идея восстановить программу. Спустя 16 лет Фатима приняла решение вернуться на канат. А Костя ради жены оставил мечту работать в Дю Солей и вернулся в Россию.
– Он очень много репетировал, говорил: «Раз Саша сделал сальто с пируэтом назад, я сделаю вперёд», – говорит она. – Ему опытные акробаты говорили, что это невозможно, что не видно куда приходишь. Но он сделал!
Фатима сохранила название коллектива «Канатоходцы Мельниковы» в память о муже.

Читайте также:  Чужой художник

Теперь они выступают втроём: к паре присоединился Валентин Зосич. Молодой человек идёт по канату и несёт на плечах Костю и Фатиму.
Не смотря на то, что в будущее пары мало кто верил (и даже сама Фатима), они женаты уже 7 лет.
Теперь они уже вдвоем доказывают, что невозможное возможно…

 

Как вам?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
В большом городе
Комментарии: 3
  1. ольга

    какая потрясающая история!

  2. Марьяна

    Ей это награда за верность. Надо же 13 лет ухаживала за мужем,когда надежды не было.

  3. Алина

    Лично знаю этих потрясающих канатоходцев и замечательных людей!!! Долгой им жизни совместной и на манеже!!!????????

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: