Война и мир

Это экспозиция военного времени «ЗА СВОБОДУ, ОТЧИЗНУ И ЧЕСТЬ!». В нее вошли фотографии советских репортеров, снимавших в Сталинграде, Ленинграде, Москве и горьковская военная летопись. Вторая выставка посвящена Нижнему Новгороду, третья называется «Оптимистическая фотография». Это работы, созданные Виктором Бородиным в 50-80-х годах прошлого века.
Фотографии военного времени вызывают особые чувства. Вглядываясь в черно-белые снимки, невольно задумываешься, все ли из этих людей смогли дожить до Победы, и, как ни хочется верить в обратное, знаешь: не все. Боролись, умирали, не сдавались и победили — такой Великую отечественную видят русские.
А вот другая сторона той войны. На этих снимках война глазами немецкого солдата. Самое начало. Немцы уверены — лёгкая победа у них в кармане, они раздают еду местному населению Смоленска, неплохо обращаются с пленными. Но пройдёт немного времени, и у солдат Вермахта появятся сомнения в собственных силах. На этом фото — немецкий танк «тигр», застрявший на русском бездорожье. Председатель общества польской культуры Юрий Токарев рассказывает, что когда началась курская битва, автор этих фотографий решил срочно жениться и получить продление отпуска, от греха подальше, потому что где русские берут силы, и чего от них можно ждать, немцы уже не понимали.

— Он говорил, мы были потрясены, какими потерями воюет русская армия. непостижимо просто, — рассказывает Юрий Токарев, председатель общества польской культуры в Нижнем Новгороде

Город Горький не принимал непосредственного участия в войне, но ни для кого не секрет, как трудился тыл —как создавали танки, самолеты. Нисон Капелюш, пожалуй, самый полный летописец войны в Нижегородской области. Кадры, сделанные им, фиксируют строительство оборонительных рубежей на подступах к городу, сбор одежды для нуждающихся, возвращение победителей в родные города и села. Фотографу удалось снять и Сталинград, правда, уже после войны. Своими впечатлениями от города делится его сын. 13-летним мальчишкой он побывал с отцом в послевоенном Сталинграде.

Читайте также:  "Золотой глобус-2016": победители и наряды

  — Волгоград мне запомнился трупным запахом, а вот во дворе пятиэтажного дома висел рояль. Зацепился на третьем этаже ногой за окно и вот так вот висел, — вспоминает Лазарь Капелюш, сын военного журналиста Нисона Капелюша

Но время шло, города восстанавливались, люди сменили гимнастерки на рабочую одежду и началась эпоха оптимизма  -веры в светлое будущее. Мы строили коммунизм. Мрачные кадры военной хроники сменились улыбками людей. Это время нашло отражение в работах Виктора Бородина, чьи фотографии также заняли место в экспозиции. На выставке есть и современные фотографии. Это работы молодых ребят, для которых эпоха войны и 70-е — это уже далекая история. На снимках — наша жизнь, наше время, наш город сегодня.

— Мы им дали задачу сделать «Город, твоё лицо…»., каким они его видят сегодня. Жанровые сцены, отражающие сегодняшний день, — объясняет Вера Тарасова, директор Русского музея фотографии

Эти фотографии сплошь цветные, позитивные. Современный город на них разный — залитый солнцем и пасмурный, шумный и молчаливый, любой… главное, не военный…

Источник: ННТВ

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: