«Мотивация — это код вашего мышления!»

Как мотивировать себя?

Этот вопрос мы, практикующие психологи, слышим практически от каждой клиентки. «Ничего не могу делать», «Ничего не хочу», «Не вижу ни в чем смысла», «Не знаю, чего хочу». Если и у вас такой вопрос возникает, то, скорее всего, это означает, что ваша внутренняя мотивация негативная.

Внутренняя мотивация – это основной наш двигатель. Если мы мотивированы на достижение какого-то результата, мы его достигнем с вероятностью 99,9%. С нее все начинается. Так вот, мотивация — это код вашего мышления! Это как бы прописанная программа на материнской плате вашего персонального компьютера.

Существует всего два вида мотивации: негативная и позитивная, морковка впереди и морковка сзади. Как правило, человеку присущи оба, но в разном соотношении. В разных аспектах вашей жизни у вас могут срабатывать разные виды мотиваций. Поэтому, чтобы лучше ответить себе на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, вы должны лучше узнать себя.

Первый тест:  если у вас возник вопрос про мотивацию и вы задаете его себе в последние хотя бы несколько дней, то у вас срабатывает негативная мотивация. Другими словами, вы Ёж — птица гордая, и пока вас не пнешь, вы не полетите.  Шутка.)))  Человек, у которого  определяющим способом мотивации является позитивная мотивация, просто таких вопросов  себе не задает.

Итак, если вы ответили себе на этот вопрос. То движемся дальше.

«Как себя мотивировать? — да никак! Оставайтесь в ж..!» Это цитата известного дизайнера Артемия Лебедева. В ней скрыта негативная мотивация. И если у вас она доминирует, то вы сразу среагируете на нее и бросите себе вызов в виде доказательств, что вы не такой!

Читайте также:  Большой праздник с "Большими девочками"

«Все достало!», «Надоело жить так, как я живу!», «Надоело видеть в зеркале это чучело!», «Надоело считать копейки до зарплаты», «Надоело быть в этих ужасных отношениях»… Это то состояние, когда хочется крикнуть всему миру «Я так больше не могу!» Именно с него и начинается движение вперед.

Это такой пинок самой себе. Правда, хватает его на неделю, максимум две. Почему? Потому что он был быстрый, хороший, он такой адреналиновый! Но пинок на то и пинок, что дальность полета не очень большая. (((

И дальше срабатывает негативное убеждение о себе самом: «Я неудачница», «Толку никакого нет», или «У меня не получится», «Все равно не получилось бы», «Я так и знала». Вот так вы из раза в раз копится негативная мотивация.

Адреналиновая мотивация — это движение по некому замкнутому кругу. Увеличиваются негативные эмоции, события, ком негатива растет и у человека накапливается, создается и закрепляется состояние «ни просвета, ни привета». Человек в такой мотивации продолжает давать себе все большие пинки. Однако веры в себя становится все меньше, меньше и меньше. Дальше депрессия, затяжная депрессия, срыв и можете сами продолжить!

А дело все в том, что человек привык пользоваться встроенным в него механизмом негативной мотивации. И он уже не создает себе позитивной мотивации. Поведение сформировано, и новому поведению просто невозможно втиснуться во все более узкие и узкие просветы возможностей, чтобы изменить бег по кругу и встать на свою дорогу.

Что же делать? Чтобы движение человека в жизни шло в позитивном русле, необходимо наличие переднего привода и заднего привода, как у автомобиля. Поэтому, чтобы изменить ситуацию на сегодняшний день,  добавьте себе позитивной мотивации и постепенно научитесь позитивно мыслить, а в дальнейшем и полноценно действовать иначе.

Читайте также:  Pronto pizza e Pasta – бла-бла, итальяно!

Сделать это можно с помощью психотехнологий позитивации будущего. И простейшая из них – рисовать свой идеальный образ, достигший цели, в воображении. Грубо говоря, это визуализация. И тут есть нюансы. У визуализации должна быть четкая цель, то есть, повторимся, четкий образ себя, достигшей цели. Представлять себя нужно как бы со стороны. Мечтать необходимо, подняв глаза на пятнадцать градусов выше линии горизонта, и просматривая фильм о себе в прекрасном будущем.

Делать это просто и даже увлекательно. А главное, для этого не нужно специальной концентрации и уединения. А ежедневная практика даст совершенно неожиданный положительный результат. Практикуйте хотя бы месяц, а потом оглянитесь назад. Поздравляем, вы теперь та счастливица, которой движет позитивная мотивация!

 

Екатерина Болоничева, практикующий психолог, специалист по личному благополучию центра «Благополучие»

 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. вера

    Спасибо за такое подробное объяснение! Поняла про свою мотивацию — иду мечтать!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: