За «Светила». За что новозеландская писательница получила «Букера»?

«Светила» Элеоноры Каттон — это без преувеличения книга-сенсация. Благодаря этому роману 28-летняя писательница из Новой Зеландии стала лауреатом престижной Букеровской премии, одновременно побив сразу два рекорда — как самый молодой автор с самым многостраничным произведением за всю историю «Букера». При этом, что крайне редко бывает, признание профессионалов идет рука об руку с коммерческим успехом: «Светила», в этом году вышедшие на русском, прочно держатся в топе бестселлеров. В чём же секрет?

Что касается читательского успеха, тот тут всё просто. Во-первых, «Светила» — это детектив. Да что там детектив — настоящий авантюрно-приключенческий роман с загадочными убийствами, драгоценным кладом и кучей желающих его заполучить!

Действие книги разворачивается в Новой Зеландии, охваченной золотой лихорадкой. Среди героев — не только золотоискатели, но и преуспевающий политик, бизнесмены, юрист, аптекарь, банковский клерк, начальник тюрьмы, издатель газеты, юрист, сутенер, китайцы, туземцы и т.д.. В первой, самой длинной главе, 12 героев встречаются на тайном совете, чтобы обсудить последние, весьма странные события: смерть отшельника-старателя, исчезновение самого богатого и удачливого юноши на приисках, отравление опиумом молодой проститутки, а также неожиданное появление в городе загадочной вдовы и зловещего капитана со шрамом на лице.

У каждого из собравшихся на тайном совете — своя версия событий, которые, как пазлы, складываются в общую картину. Нужно только понять, каким местом их присоединить. Этому и посвящено всё дальнейшее повествование.

Книгу Элеоноры Каттон многие называют литературным сериалом: 800 страниц, шаг за шагом, разматывается детективная интрига. При этом ценность книги не только в напряженном повествовании, но и в атмосфере романа. Писательница очень внимательна к деталям, благодаря чему можно на своей шкуре прочувствовать и пронизывающий ветер с проливным дождем, и вкус горячего ужина за шесть пенсов в местной забегаловке, и запах опиума в китайских кварталах, и ощущение золотого песка на пальцах… Видимо, этим и объясняется читательское очарование «Светилами».

Читайте также:  Сеть да сеть кругом... Рецензия на новый роман Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам"

А вот с Букеровской премией сложнее. Книга Элеоноры Каттон — это захватывающий, добротный детективный роман, но не более. Здесь не ставится каких-то сложных философских или социальных вопросов, здесь нет переворачивающего душу психологизма, да и новым словом в литературе «Светила» не назовешь. Единственное, что отличает книгу — это то, что она составлена как астрологическая карта. С помощью специальной программы Элеонора Каттон точно рассчитала движение светил в описываемый период (с 27 января по 20 марта 1865 года) и в соответствии с этим назвала каждую главу: типа «Луна в Козероге», «Солнце в Стрельце» и т.д.. При этом, поскольку Луна убывала, сокращался и объем этих глав. Это, конечно, оригинальный подход, но годится скорее для премии астрологов, чем для «Букера».

А может быть, Элеоноре Каттон всё-таки дали премию за объем? Попробуй-ка в наше время заставь кого-нибудь прочитать 800 страниц — это уже само по себе литературное достижение!

 

P.S. Осторожно! Типа спойлер. Если говорить о жанре детектива в целом, то мне лично больше по душе те книги, где добро и зло скрываются под масками, и никогда не знаешь, кто же в итоге настоящий монстр. В «Светилах» Элеоноры Каттон вопрос с добром и злом решен изначально, что серьезно обесценивает детективную интригу и приводит к логичному финалу — неожиданному по форме и предсказуемому по содержанию.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: