Девушка с характером

Вера Полозкова – это без преувеличения феномен современной русской литературы. Из обычного пользователя ЖЖ «vero4ka» она выросла в звезду общероссийского масштаба. Теперь 26-летняя поэтесса встречается с читателями и выступает в концертных залах. Недавно Вера Полозкова побывала и в Нижнем Новгороде.
Она с самого детства была необычным ребенком. Мать родила ее достаточно поздно, в 40 лет, не имея при этом ни мужа, ни отдельного жилья в Москве — в общем,  что называется, без почвы под ногами. Возможно, поэтому Вера  и выросла таким несколько неземным созданием, способным воспарить в своих образах и мыслях. 
Уже в 5 лет мама записала первое стихотворение своей дочки. Оно было про Иисуса Христа, который в стихотворении фигурировал  под именем «Воскрес» (девочка еще точно не знала значения этого слова) и был «владельцем мира».
Уже в 15 лет вышла её первая книга. В это же время Вера экстерном закончила школу и поступила на журфак МГУ, который бросила перед самым дипломом.  Этот поступок совершенно в духе её имиджа – бунтарского, свободолюбивого, взбалмошного и ершистого.  Такова и её лирическая героиня, взрослый подросток, которому трудно даются отношения с внешним миром. И особенно, конечно, с мужчинами. Вера пишет об этом искренне, и, наверное, именно этим и притягивает читателей. Несмотря на наличие нескольких  премий, многие представители официальной  литературы относится к ней скептически. Основные упреки: непрофессиональный поэт-блогер, слишком серьезно к себе относится и потом не развивается, повторяется, слог не отшлифован.
Это не мешает Вере Полозковой с каждым днем становиться всё популярнее и выбраться далеко за пределы интернета. Её интересно не только читать, но и слушать вживую, ведь каждое свое стихотворение она разыгрывает как маленький спектакль.
Перед концертом Вера Полозкова встретилась с читателями в магазине «Дирижабль».
— Сегодня у вас редкая возможность увидеть Веру Полозкову без косметики, — пошутила она. Оказалось, что все принадлежности для марафета она забыла привезти в Нижний.
Несмотря на то, что сама Вера как культурный феномен выросла из Интернета, о всемирной сети она высказалась скептически.
— Мне жалко тратить время на пустые действия, — поделилась она. — Жалко времени на формальную, ни о чём, дружбу в социальных сетях. . Сейчас живой журнал и социальные сети превратились в просто инструмент. Для меня они уже не могут быть культом, религией.

Читайте также:  "Обитель" Прилепина. На Соловки за чистой совестью

Стараюсь тратить на это времени всё меньше и меньше. Мне нравится общаться с людьми в реальной жизни. В частности, с пятью людьми. Я рада, когда высвечивается их номера телефонов, рада слышать их голоса.
Один из них — Михаил Козырев, ведущий радио «Серебряный дождь». Другой мой друг, самый близкий, по профессии психотерапевт. Он красавец, казах, внешне похож на Киану Ривза. Третий друг — Эдуард Бояков, руководитель московского театра «Практика». Ещё друзья — музыканты. Говорят, что невозможно ничему научить, кроме отношения к делу. Вот эти люди меня учат отношению к делу.
Ей действительно есть, чем заняться. Полозкова не только пишет стихи, но и занимается музыкой – недавно вышел альбом её группы «Знак неравенства», она ведет спектакль «Общество анонимных художников» в Театре.doc. Вера считает, что она принадлежит к тому счастливому поколению, которое знает – чтобы хорошо жить,  не нужно горбатиться в офисе все дни напролет. Достаточно просто делать то, что тебе нравиться и получать за это хорошие деньги. И верить – на свете нет ничего невозможного.

Цитаты из  стихов Веры Полозковой

Братья силятся в опечатках
Разглядеть имена зазноб –
Я влюбляюсь без отпечатков Пальцев.
Правда, с контрольным в лоб.

Сестры спрашивают о личном Светским шепотом
Их сиятельств –
Я влюбляюсь всегда с поличным.
Без смягчающих обстоятельств.

***

Я хотела как лучше, правда: надумать наших
Общих шуток, кусать капризно тебя за палец,
Оставлять у твоей кровати следы от чашек,
Улыбаться, не вылезать из твоих рубашек,
Но мы как-то разбились.
Выронились.
Распались.

***
— Уходить от него. Динамить.
Вся природа ж у них – дрянная.
— У меня к нему, знаешь, память –
Очень древняя, нутряная.
— Значит, к черту, что тут карьера?
Шансы выбиться к небожителям?
— У меня в него, знаешь, вера;
Он мне – ангелом-утешителем.
— Завяжи с этим, есть же средства;
Совершенно не тот мужчина.
— У меня к нему, знаешь, – детство,
Детство – это неизлечимо.

Читайте также:  Тайные комнаты. Рецензия на новую книгу Тонино Бенаквиста "Наша тайная слава"

***
Либо совесть приучишь к пятнам,
Либо будешь ходить босой.

Очень хочется быть понятным
И при этом не быть попсой.

***
Ну вот таки и сиди, из пальца тоску высасывая, чтоб оправдывать лень, апатией зарастать.
И такая клокочет непримиримость классовая между тем, кто ты есть и тем, кем могла бы стать. Ну сиди так, сквозь зубы зло матерясь да всхлипывая, словно глина, что не нашла себе гончара, чтоб крутилась в башке цветная нарезка клиповая, как чудесно все было в жизни еще вчера.

***
Стиснув до белизны кулаки,
Я не чувствую боли.
Я играю лишь главные роли —
Пусть они не всегда велики,
Но зато в них всегда больше соли,
Больше желчи в них или тоски,
Прямоты или истинной воли —
Они страшно подчас нелегки,
Но за них и награды поболе.
 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. strelec-NN

    В принципе нормально.Удачи ей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: