Недоросль, или рецензия на новый фильм о Хоббите

Фильм «Хоббит. Битва пяти воинств» стал, пожалуй, самой ожидаемой премьерой этого уже уходящего года. По традиции, пустив фильм в предновогодний сезон, прокатчики обеспечили себе полные залы и внушительные кассовые сборы.

Третья часть возвращает зрителя к событиям предыдущего фильма в город Эсгарот, который атакует проснувшийся дракон Смауг. Деревянные домишки вспыхивают и моментально сгорают дотла, люди безуспешно пытаются выбраться из полыхающего города на лодках. Среди них — и герои фильма эльфийка Тауриэль, гномы Кили и другие и человек Бард Лучник, которому предстоит сразиться со Смаугом.

Недоросль, или рецензия на новый фильм о Хоббите

Напротив, в замке, который покинул дракон, другая драма — на этот раз психологического характера. Предводитель гномов Торин потихоньку сходит с ума от обладания проклятым драконьим золотом. Он уже не желает делиться сокровищами с людьми, как обещал, не хочет он и отдавать белые камни, по праву принадлежащие эльфам.

Понемногу около замка, где забаррикадировались 13 гномов и хоббит Бильбо, собираются армии эльфов и людей с целью отвоевать драгоценности.

Недоросль, или рецензия на новый фильм о Хоббите

Гномы сдаваться не собираются и зовут на помощь своих сородичей. Но всех их ждет куда большая беда — вот-вот из-за горизонта появится армия орков с помощниками варгами, которые обладают достаточными силами, чтобы разгромить все войска, взятые вместе.

Недоросль, или рецензия на новый фильм о Хоббите

И начнется великая Битва пяти воинств…

Недоросль, или рецензия на новый фильм о Хоббите

На самом деле, в кинотеатре легко было увидеть хоббитоманов (толкинистов), обожающих подробности мира Средиземья, тех, кто просто ожидал увидеть хорошее кино. Справедливости ради, надо сказать ,Что последних картина не вполне удовлетворила. Центральным действием сюжета должна была быть битва, из-за этого почти 3-часовой фильм кажется наполнен сценами побоищ (с маленькими детьми в кино лучше не ходить!) На этом фоне серьезно «провисают» в смысловом плане все диалоги в фильме, а заглавная сцена битвы с драконом и вообще теряется.

Читайте также:  Прекрасное далёко. Звезды детских фильмов тогда и сейчас

Возможно, финал был неудачно поделен на части, и сцену с драконом надо было бы «запихнуть» во вторую часть, но тогда, с другой стороны, пропала бы интрига и недосказанность, и-за которой часть зрителей, посмотревших вторую часть, пошла в кино в этом декабре. Все эти размышления отсылаютс нас к популярной мысли о том, что небольшую повесть вообще странно экранизировать девятичасовой трилогией.

Недоросль, или рецензия на новый фильм о Хоббите

Но если воспринимать фильм не как отдельную картину, а как масштабное завершение трилогии, то режиссеру можно только поаплодировать. Создав две отличные франшизы, поклонники каждой из которых еще много лет будут спорить о их достоинствах и недостатках, Питер Джексон сделал весомый вклад в кинематограф. И это не касаясь технической стороны — изображения «48 кадров в секунду» и других начинок, благодаря которым даже первая часть «Властелина колец», вышедшая в далеком уже от нас 2001 году, смотрится и сейчас вполне достойно.

 

Как бы то ни было, у любителей мира Средиземья теперь появилась возможность устраивать длительные 18-часовые киномарафоны, полностью погружаясь в историю Толкина и Джексона.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. элион

    Эх торин торин не проевись в неподходящий момент это ненормальная любовь к золоту глидишь твой килли и женился бы на тауриэль эхе эхе хэ …

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: