Операция утилизация

Не знаю, как для вас, но для меня осень всегда ассоциировалась с запахом яблок. Такая она осень — зеленая, как садовое яблочко, и золотая, как корочка на яблочной шарлотке. Именно этот простой пирог большинство из нас делают, чтобы «расправиться» с накопившимися ведрами яблок с дачи и теми, что подкнули сердобольные друзья и родственники. Но кроме яблочного пирога, с урожаем можно сделать еще немало интересного.

Мармелад.

Яблоки режем на кусочки и загружаем в форму, подходящую для микроволновки. Доливаем водички (из расчета стакан на кило) – и ставим в микроволновку на полчаса. Перетираем – и назад в печку еще минут на 10, пусть жидкость выйдет. На этом этапе можно добавить сахар (в зависимости от сладости яблок). Теперь осталось высушить эту массу, разложив на солнышке, и нарезать кубиками, а потом посыпать сахарной пудрой.

Сидр

Эксперты советует: для лучшего сидра нужно взять 40% горьковатых яблок, 40% сладких и 20% кислых. Но можно и поэкспериментировать! Яблоки мелко режем и пропускаем через мясорубку. Раскладываем яблочную массу по банкам, добавив сахар (грамм 150 на кило), завязав сверху марлей. Через пару дней содержимое расслоится на сок и мякоть. Отцеживаем-отжимаем, добавляем еще примерно столько же сахара, закрываем – и пусть уже бродит пару недель. После этого, жидкость разливаем по бутылкам и хорошо укупориваем. 

Моченые яблоки

Здесь понадобятся еще листики вишни и смородины, а также мята, мед, ржаная мука, немного соли. В большую кастрюлю выкладываем слои: смородиновые листья – два слоя яблок, вишневые – опять два слоя яблок, мята – еще слой яблок. Сверху кладем еще слои листьев-веточек, накрываем деревянным кругом и придавливаем чем-нибудь потяжелее. Подогреваем воду, растворяем в ней мед-муку-соль (на 100 литров – грамм 300 меда, грамм 200 муки и грамм 150 соли) – и этот раствор заливаем к яблокам. Гнет должен постоянно находиться под водой. Месяца через полтора моченые яблоки будут готовы.

Читайте также:  Мясо в томате

Яблочно-имбирный джем

На два килограмма яблок нужен лимон, килограмм сахара (если сорт сладкий – то меньше), корешок имбиря и несколько гвоздичин. Яблочки крупно режем, сбрызгиваем лимонным соком, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на довольно сильном огне, пока не размягчатся. Теперь сливаем лишнюю воду и превращаем массу в пюре. Добавляем сахар – и опять на огонь, уже послабее. Натираем имбирь. Как только яблочная масса закипит – добавляем к ней специи и готовим еще минут 10. Гвоздичины вытаскиваем, и раскладываем массу по банкам. Золотистый джем, который скрасит ни один зимний вечер, готов!

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Большие девочки в большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: