Фан-фан-баклажан. Рецепт классического египетского блюда

Овощные прилавки завалены баклажанами, которые существенно упали в цене — значит, самое время готовить египетское блюдо под загадочным названием «Мса`а».

На 3-4 порции потребуется:

два-три не крупных баклажана

перец болгарский (1-2 шт)

перец острый (кто не любит острое, можно исключить, кто любит можно взять 2-3 шт)

три больших или средних помидора

баночка томатной пасты (небольшая)

пара головок чеснока

небольшая луковица

специи (перец красный, соль и др по вкусу)

 

Баклажаны режем кружочками, толщиной примерно сантиметр, не больше. Можно очистить от шкурки, но не обязательно. Кладём в большую тарелку и посыпаем солью. Их нужно оставить так на полчаса, чтоб выделилась влага.

Помидоры целиком кладём в кастрюлю и ставим на огонь, держим пока не потрескается шкурка. Когда помидоры чуть остынут, шкурку нужно снять.

Дальше нужно обжарить перец, обжарить баклажаны и приготовить томатный соус.

Болгарский перец режем на 4 части, кидаем в сковородку с растительным маслом, обжариваем до появления тёмной корочки. Нужно, чтобы он прожарился, но не подгорел. Выкладываем перец на тарелку с бумажным полотенцем или салфетками, чтоб впиталось масло. Если острый перец маленький, то резать его не стоит, просто обжариваем, так же кладём на бумажное полотенце.

Когда пройдёт  полчаса, баклажаны промываем водой из-под крана, отжимаем, обжариваем так же, как и перец, выкладываем на бумажное полотенце.

Готовим томатный соус. Томаты можно измельчить в блендере и смешать с томатной пастой. Если блендера нет, подавить мелко, добавить пасту и перемешать.

На сковородку наливаем масло, обжариваем там мелко порезанные лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета. Выливаем туда томатную смесь, тушим на медленном огне, добавляем соль и специи, периодически перемешиваем. Когда соус будет готов (минут через 20), выкладываем в сковородку баклажаны и перец, тушим еще минут 10-15.

Читайте также:  Торт-император. Самый простой рецепт "Наполеона"

Фан-фан-баклажан. Рецепт классического египетского блюда

На мой вкус, есть это нужно с варёной или жареной картошкой в горячем виде. Хотя блюдо можно подавать остывшим и есть с питой или лавашем на восточный манер.

Приятного аппетита!

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: