Французское блюдо рататуй обрело популярность в России во многом благодаря одноименному мультфильму про крысёнка Реми, мечтавшего стать шеф-поваром. Именно рататуй был его коронным блюдом, которое покорило даже самого привередливого ресторанного критика.
Впрочем, многие российские хозяйки уверены, что рататуй — это всего лишь овощное рагу. Однако на самом деле есть существенные различия — это способ нарезки (кружочками), пикантный соус и острая заправка.
Итак, для приготовления того самого рататуя из мультфильма нам потребуется:
Для соуса:
болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 6 шт.
лук — 1-2 шт. в зависимости от размера
тимьян, орегано, базилик — по желанию и по вкусу
Для рагу:
кабачок — 1-2 шт. в зависимости от размера
баклажан — 1-2 шт в зависимости от размера
помидоры — 4-6 шт.
Для заправки:
5 ст. ложек растительного масла
2-3 зубчика чеснока
зелень, соль, перец по вкусу
1. Сначала готовим соус. Перцы ставим в духовку или мультиварку на режим «выпечка» примерно на полчаса — до тех пор, пока они не начнут темнеть. В это время мелко режем лук, чистим помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
Когда перцы зарумянятся, достаем их, даем остынуть и чистим от кожицы и семян, затем тоже нарезаем кубиками.
Теперь всё это обжариваем: сначала подрумяниваем лук, затем добавляем перец, жарим еще 2-3 минуты, в последнюю очередь — помидоры. Всё это солим и тушим, пока соус не начнёт густеть (5-10 минут). Измельчаем полученную овощную массу блендером и выливаем в форму для запекания, где будет готовиться наш рататуй.
2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению рагу. Для этого тоненькими кружочками режем кабачки, баклажаны и помидоры. И тоже выкладываем их форму для запекания (где уже находится наш соус), чередуя баклажан, помидор и кабачок.
3. Наконец, готовим заправку. Мелко режем зелень, чеснок и смешиваем их с растительным маслом, солью и перцем.
Теперь этой заправкой поливаем наше рагу сверху, накрываем форму для запекания фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Потом, стараясь сохранить форму, аккуратно выкладываем это произведение кулинарного искусства на тарелки. Наш рататуй готов!
Приятного аппетита!
Как вам?