Женская интуиция

Совсем скоро литературные фанаты будут отмечать годовщину со дня рождения самого легендарного сыщика всех времен — Шерлока Холмса. В преддверии 166-ой годовщины известнейшего детектива мы решили вспомнить любимых нами женщин-сыщиц. Вымышленных, конечно!

Мисс Марпл

Самая известная женщина-детектив всех времен. Имя легендарной любительницы чужих тайн и загадочных головоломок давно стало нарицательным. Благообразная пожилая леди из консервативной английской деревни мудра, как и полагается в ее возрасте, хладнокровна, как истинная англичанка, скромна в выборе одежды и шляпок – сообразно статусу, но при этом невероятно пытлива и наблюдательна. Ее зоркий глаз и острый ум помог вывести на чистую воду немало коварных преступников и убийц. Мисс Марпл – символ доброй, старой Англии во всей глубине ее скромного, но изысканного обаяния.

Джессика Флетчер («Она написала убийство»)

Самая обаятельная. Скромная преподавательница английского после смерти мужа не осталась тихо доживать свой век в кресле-качалке, а развила бурную деятельность, которая помогла ей раскрыться как личности — что сделать никому и никогда не поздно. Она начала писать детективные романы, да так в этом деле поднаторела, что теперь разъезжает по городам и весям и помогает полиции раскрывать убийства, которые по удивительному совпадению случаются всякий раз, как Джессика переступает чей-то порог.

Вероника Марс

Самая молодая. Старшеклассница Вероника подтачивает основы патриархата изнутри: работая в детективном агентстве отца, она помогает женам разоблачать неверных мужей, ловит бандитов и других негодяев, преимущественно мужского пола. Несмотря на то, что девушка потеряла близкую подругу и стала изгоем среди высокомерных одноклассников, она находит себе новую компанию, состоящую из мальчиков с различными полезными навыками, встает в ее главе и начинает раскрывать тайны, которые не каждому взрослому по зубам.

Читайте также:  Уважаем папу....

Лисбет Саландер

Самая неординарная. В американской полнометражке Лисбет хоть и умеет взламывать компьютеры и укрощать насильников, все же является симпатичным приложением к харизматичному мужскому персонажу. В шведской трилогии она куда более объемна, сильна и самостоятельна: внешняя отстраненность скрывает глубокие травмы, с которыми героиня справляется сама, а в том месте, где американская Лисбет готовит мужчине завтрак, шведская выгоняет его из своей постели. И да, именно на ее хакерских и детективных умениях держатся расследования всех трех эпизодов.

Стелла Гибсон

Самая «недавняя». В роли детектива Стеллы Гибсон актриса Джиллиан Андерсон появилась всего два года назад, но за это время сериал «Крах» с ее участием приобрел миллионны фанатов и, конечно, фанаток. Детектив Гибсон не только достигает карьерных высот за счет своих отличных качеств, но и не желает встраиваться в патриархальную модель, которая обычно по умолчанию предлагается женщинам на высоких должностях. Она не устает декларировать принадлежность к своему полу, уверенно борется с мизогинией по всем фронтам и не собирается себе отказывать в чем-либо лишь потому, что этого от нее ждет общество. Кроме того, от Стеллы Гибсон трудно оторвать взгляд — настолько она прекрасна, а некоторые из ее высказываний достойны записи в блокнот как важные феминистские цитаты.

Конечно, женщин-детективов намного больше, но в отличие от многих из них, девушки, попавшие в наш список, абсолютно самостоятельны и предпочитают работать одни, лишь вынужденно сотрудничая с окружающими. Это кстати отличает их от легендарного сыщика, который, как мы знаем, прекрасно работал в тандеме с доктором Ватсоном. 

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 3
  1. Марго

    Я знакома только с первыми двумя. И Джессика Флэтчер мне всегда была очень симпатична) С остальными есть повод познакомиться) Спасибо!

  2. нея

    Да, кстати, действительно — все женщины-детективы одиночки))) наеврное это в женкском хаарктере…

  3. Брюква

    А из каких сериалов Лисбет Саландер и Вероника Марс?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: