У меня сестрёнка есть
Как избежать ревности между детьми
Появление на свет младшего братика или сестрички для ребёнка с одной стороны радость. А с другого всегда стресс. В глубине души зреет опасение, что родительской любви теперь может и не хватить. Порой эти опасения перерастают в уверенность, которая в итоге становистя причной ревности к маленькому сопернику, а порой и неприязни.
Как нужно вести себя папам и мамам, что бы прибавление в семье не стало трагедией для первого ребёнка? И как уберечь детей от ревности друг к другу?
Нас скоро станет больше
Если малыш еще очень мал, то не стоит торопиться с объявлением о скором рождении братика или сестрёнки. Маленькие дети не имеют правильного представления о времени. И узнав о том, что у него появится братик или сестричка, он решит, что это произойдёт уже на днях. В итоге он задёргает родителей вопросами и сам изведётся от ожидания.
Так что малышу сообщать о будущем появлении нового родственника, лучше, когда изменения в маминой внешности уже станут заметными.
Если же ребёнок с старше четырёх лет, то ему можно сообщить о грядущем событии где-то на четвёртом месяце беременности. Только будьте готовы, что тогда придётся рассказать, и откуда же вообще берутся дети. Постарайтесь при этом не слишком заострятся на сугубо физиологических подробностях.
Как можно чаще разговаривайте с ребенком о будущем появлении в доме маленького человечка — приводите примеры друзей, у которых уже есть маленький братик или сестричка, обращайте внимание на малышей — какие они маленькие, как многого не умеют делать.
Хорошо бы заранее начать приучать малыша чувствовать себя взрослым и заботиться о других, давая поручения, которые ему по силам. Например, принести маме попить, помочь убрать со стола.
Советуётесь со старшим ребёнком – какую кроватку выбрать, какого цвета одеяльце подобрать и так далее. Вместе выбирайте ползунки с распашонками. Это позволит ребёнку не чувствовать себя вытесненным на второй план, и даст возможность в будущем уменьшить проявление ревности к новорожденному сопернику. Хотя совсем избавиться от этого чувства будет нелегко.
Маленький соперник
Многие дети с радостью ждут появления братика или сестрички. Но когда это случается и родительское внимание с любовью начинают делиться надвое, сохранить эту радость удаётся не всем.
Часто папы и мамы, поглощённые хлопотами с новорожденным, действительно не находят времени и сил уделять достаточно внимания и старшему чаду. Но если родители хотят, что бы он научился любить своего «младшенького», им надо обязательно старарться, что бы старший не чувствовал себя обделённым. Проявляться это должно даже в мелочах.
Очень важно постараться избежать кардинальных перемен в образе жизни старшего ребёнка. Например, если его теперь придётся отдать в детский сад, лучше это сделать заранее, чтобы этот сложный момент своей жизни ребёнок не связывал с появлением брата или сестры.
Привлекайте старшенького к ухаживанию за малышом — пригласите вместе покупат, попросите дать ему попить из бутылочки, спеть колыбельную. Только не давите и не заставляйте ребёнка делать это из-под палки.
Очень часто, например, убирать игрушки за младшим, поручают старшему. Когда это повторяется раз за разом, в душе у ребёнка зреет обида и неприязнь к своему младшему родственнику.
Бывает, что вроде уже ставший самостоятельным старший ребёнок вдруг отказывается сам одеваться, писается в штанишки, просит покачать его на руках и так далее. Таким образом, оказавшееся на втором плане чадо, пытается бороться за родительское внимание. Ребенок может даже устраивать истерики, что бы хоть как-то привлечь к себе мамино внимание.
Некоторые дети даже становятся агрессивными по отношению к новоявленному родственнику, лишившему их львиной доли родительских ласк. Одни просто вредничают, отбирая у малыша игрушку, а другие норовят исподтишка даже ущипнуть или ударить.
Однако ругать малыша за подобное поведение нельзя ни в коем случае. Просто как бы ни было трудно нужно суметь выкроить время и для него. Обращайте внимание на любые замечания и просьбы старшего ребенка. Если какие-то из них невыполнимы, постарайтесь это объяснить, а не просто игнорировать.
Почаще отмечайте, какой младший ребёнок маленький и беспомощный, и какой старший уже умелый и взрослый. Покажите ему, как вы гордитесь им, как вам важна его помощь и поддержка.
Но, ни в коем случае не сравнивайте детей в их присутствии. Очень часто родители ругают одно чадо, ставя ему в пример другого: «Твоя сестра уже давно бы завязала бант», «Твой брат соображает быстрей тебя!» Тем самым в одном ребёнке закладываются комплексы и неуверенность в своих силах, а в другом презрение к слабому. Вообще, уверяют специалисты, соперничество в воспитании далеко не лучший принцип.
Ты и он такие разные
Иногда родители, стремясь избавить младшего и старшего от ревности друг к другу, постоянно подчёркивают равенство обоих детей. Им покупают одинаковую одежду, одинаковые игрушки, говорят одинаковые слова любви, подчёркнуто уделяют каждому строго равное количество времени. Именно это, как считают специалисты, и является одним из корней всех последующих проблем.
Чем больше родители стремятся уравнять детей, тем большая неприязнь вспыхивает между ними. Ведь у каждого из детей существуют свои потребности и вкусы. Например, один любит яблоки, а другой бананы. Но родители строго покупают каждому по одному яблоку и банану.
Так что игрушки, еду и одежду надо покупать разные согласно возрасту и вкусам каждого ребёнка. И вместо того, что бы провозглашать, что вы «всех детей любите одинаково», лучше дать понять, что каждого из них вы любите по-особому (это ведь действительно так). Хотя и с равной силой.
Часто дети упрекают маму в том, что она любит брата или сестру больше. Даже не пытайтесь переубеждать их в обратном или оправдываться. Например, если ребёнок ноет, что брату досталась большая порция еды, не бросайтесь доказывать, что она точно такая же. Просто поинтересуйтесь: «Ты голоден, тебе добавить ещё?»
Или если малыш требует, что бы мама уделила ему внимание, не стоит оперировать аргументами вроде: «Я уже играла полчаса с тобой, теперь столько же должна поиграть с Машей». Лучше объясните, что Маше мамино внимание сейчас просто необходимо. Но как только вы освободитесь, тут, же займётесь его проблемами.
И не стремитесь уравнять количество времени, проведённое со страшим и младшим ребенком. Руководствуйтесь только их потребностями — одному бывает нужно, что бы мама подольше повозилась с ним, а у другого потребность в мамином присутствии меньше.
Словом нужно постоянно учитывать разницу между детьми. Но при этом, ни в коем случае не впадая в другую крайность – обделять старшего в пользу младшего или наоборот.
…Нужно научиться любить обоих детей не одинаково, а каждого по-своему. Конечно, постоянно учитывать, что хочет и чего ждёт каждый ребёнок куда сложней, чем откупаться одинаковыми игрушками и равными порциями мороженного. Но зато это позволит избежать ненависти между детьми, которую обычно вызывает нежелание родителей учитывать то, что их дети это две совершенно разные личности. А получая от родителей то, в чём нуждается именно его детская душа, ребёнок не будет соперничать со своим братом или сестрёнкой. И в будущем это позволит им действительно стать близкими и родными людьми.
Как вам?
А вообще сложный вопрос. Сколько братьев и сестёр живут душа в душу и сколько враждуют с детства и на всю жизнь. Вот отчего это зависит?
Думаю, что это зависит от воспитания, от родителей. Если в семье родители любят друг друга, уважают, и к каждому ребенку относятся одинаково, а, главное, любят их, то откуда возьмется вражда?
Да ладно, в детстве все вроде бы любят друг друга. и родители стараются. А потом начинают за наследство драться, так куда родственные чувства деваются… Знаете сколько примеров? Я, как адвокат насмотрелась…Ни за что второго рожать не стану…