Хамо-сапиенс

 

Одна моя приятельница недавно попала в забавную историю на парковке торгового центра. Мужчина на приличной иномарке колесил по паркингу в поисках места, и не найдя, куда приткнуться, встал прямо посреди дороги. За ним тут же выстроилась вереница машин, застывших без движения. Постояв  в импровизированной пробке вместе со всеми, приятельница не выдержала и отправилась выяснять   отношения:

— Простите, вас не смущает, что вы создали пробку, сзади вас машины не могут проехать? Не могли бы вы…

Но мужчина смотрел на неё, молчал и улыбался, давая понять, что его вообще мало что может смутить в этой жизни.  И тут кто-то из других водителей крикнул нарушителю на более понятном русском:

— Слышь ты, долбо.., убери своё корыто на х..!!!

Лицо вальяжного автовладельца мигом приняло осознанное выражение, и он поспешил освободить проезд.

— И вот я потом долго думала: какого черта я заканчивала филфак, писала диплом, если не могу быстро и внятно объяснить так, чтобы меня поняли, — сокрушалась приятельница.

…Эта история напомнила мне эпизод из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», где главный герой –ученый вынужден был квартироваться у этакой Бабы Яги. Видя, что перед ней глубочайший интеллигент, всегда готовый прийти на помощь, бабка насела на него, чтобы он отвез её на шабаш на Лысую гору. Ему, понятное дело, туда не хотелось. В конце концов, чтобы прекратить эти разговоры, он затребовал с бабки 50 рублей за поездку. «И она тут же отстала, посмотрев на меня с уважением».

Увы, именно таков путь развития среднестатистического российского интеллигента. Сначала мы учим сложные науки, приобщаемся к мировой культуре,   в соответствии с лучшими образцами совершенствуем свой внутренний мир…  А потом учимся быть сволочью, стервой, хамить, давать отпор, проявлять жесткость. Потому что в России это вопрос самосохранения. Это где-нибудь в Европе  уже несколько столетий жизнь общества основана на  одном главном принципе — на уважении к человеческому достоинству. У нас, чтобы тебя уважали, просто быть человеком недостаточно.  Неважны ни твои личные достоинства, ни достижения, ни культурный, ни жизненный багаж у тебя за спиной. Наше общество, не далеко ушедшее от первобытной стадии развития, ценит только одно – силу. Или  хотя бы её видимость.  Нахамил, рявкнул посильнее, ударил кулаком по столу, а то и прямо по лицу – и будет тебе уважение и почет. А  если ты живешь по принципу как бы кого лишний раз не обременить и не побеспокоить,  то  и заметить не успеешь, как куча людей обременит и побеспокоит тебя. При этом вряд ли они будут тебе благодарны, посмеиваясь про себя, что так удачно «развели этого лоха»..

У меня недавно тоже произошел показательный случай. Попросили прочитать лекции по журналистике в одном  институте. Пришла в отдел кадров оформлять трудовой договор. Как именно меня собираются оформить, сколько заплатить, насколько загрузить – я со свойственным мне легкомыслием не уточняла. Знала абстрактно: несколько часов работы по выходным за адекватное в нищенствующей российской науке вознаграждение. Я наивно полагала, что кто-то будет мне благодарен , что я за бесценок буду передавать кому-то драгоценный практический опыт. Но не тут-то было.

Читайте также:  И стали они жить-выживать

Сидит в отделе кадров неприветливая женщина, преисполненная чувством собственного достоинства и начинает распекать меня, за то, что здесь не так у меня написано, а здесь вообще ничего не написано, а тут надо еще это и это… И дает понять, чтобы я убиралась еще поработать над собой и над договором. Я пыталась объяснить ей, что моё дело  – только свои данные и подпись поставить, а ставки, коэффициенты и трудовой режим должен определить отдел кадров. Его сотрудница раскочегарилась еще больше и перешла на крик. В конце концов, устав от бессмысленных разговоров, я рявкнула, «что я тут не девочка на побегушках», хлопнула дверью и ушла, чувствуя себя последней хамкой. На следующий день эта же женщина со смиренным выражением лица протянула мне заполненные бумаги:

— Я тут всё сделала, вам только расписаться…

А я вот теперь думаю, рассказывать ли студентам про «актуальные проблемы современной журналистики» или  организовать спецкурс про выживание культурного человека в условиях неистребимого российского хамства.

Как вам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В большом городе
Комментарии: 1
  1. нея

    В самую точку!!! С одной стороны разумеестя воспитываю дочь в соотвсевтии с собственными предсатвлениями о мире и приницпами. с дургой очень переживаю — куда всякое быдло будет посылать её со всеми этими интеллигентскими закидонами. Что делать? Дозированно вводить инъекции жлобства, чтобы ребёнка подготвоить к вхождению в мир? Честно говоря в полной арстерянности

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: